Фронтовик, руководитель, наставник по призванию
Идут годы. Поколение фронтовиков Великой Отечественной уходит, свершив великие дела. Несправедливо, что об этом человеке люди не будут знать хотя бы малость. Имя этого человека не упоминается по каким-либо торжественным случаям, практически не попадает в такие «обоймы», как и многие достойные люди. Мы, кто знал при жизни, помним его.
Звали его Батомунко – обыкновенное имя. Но в соединении с его героической биографией, он, естественно, становится частью нашего национального достояния, без всякого преувеличения. В нашем воображении возникает образ волевого, иногда жесткого руководителя, навсегда прославившего Агинский Бурятский национальный округ ратными и трудовыми делами вместе со своими земляками. Удивительный человек со знанием всех тонкостей бурятского фольклора. Можно подбирать массу эпитетов для описания многогранного образа, который так талантливо творил он сам.
Батомунко Жамсаранов родился 12 февраля 1924 года в с.Судунтуй в семье скотовода Жамсарана Жамбалова. После окончания Судунтуйской семилетки в 1939 году не пришлось выбирать профессию. Началась война. Окончив пулеметно-минометные курсы на станции Дивизионная близ г.Улан-Удэ, был направлен на Юго-Западный фронт, где шли тяжелые бои в Харьковском направлении. Чтобы представить всю степень трагизма ситуации, в которой оказались наши солдаты, под натиском танков Гудериана в голых степях в верховьях Дона, вспомните кадры великолепного фильма «Они сражались за Родину» режиссера Сергея Бондарчука. В этом фильме с документальной достоверностью показаны панорамные картины тех сражений, где наши войска терпели невосполнимые потери. Исключительно жаркое лето 1942 г., нехватка сил и средств, подавляющее превосходство противника в боевой мощи и беспрерывные изнуряющие бои видим в этих кадрах. В этой гигантской «мясорубке» находился наш земляк Батомунко Жамсаранов истребителем танков в 235-м полку на первых рубежах обороны. В одном из таких боев при форсировании р.Северный Донец при взрыве артиллерийского снаряда он был тяжело ранен. После долгих лечений в военно-полевых госпиталях в 1944 г. был демобилизован из рядов Красной армии по инвалидности.
Возвратившись на малую родину, и в мирное время чувствовал себя как на передовой. Бригадир полеводческой бригады колхоза «Социализм» Судунтуйского сельсовета, первый секретарь Агинского райкома комсомола с 1945 по 1948 гг., инструктор окружкома КПСС, директор МТС, заведующий отделом Могойтуйского райкома партии – вот тот фундамент, на котором основывается его трудовая слава в последующие годы. Где бы ни работал, куда бы его ни направляли вышестоящие органы власти, все делал на совесть, с высочайшей ответственностью. Наибольшего успеха и общего признания он достиг будучи председателем Могойтуйского райисполкома, в период, когда шла коренная ломка старого, архаичного сельскохозяйственного производства и внедрялись самые передовые по тем временам технологии в полеводстве и животноводстве в начале и середине пятидесятых годов прошлого века. Не будет большой ошибкой, если скажу, что он имеет прямое отношение как один из руководителей района к трудовым достижениям Героя Социалистического Труда Бальжимы Доржиевой из колхоза «Коммунизм» (Ушарбай) за выведение забайкальской тонкорунной породы овец вместе с селекционной группой хозяйства. Могойтуйский район в то время занимал одно из ведущих мест не только в округе, но и во всей Читинской области по всем показателям. Нельзя принижать роль райкома партии, безусловно, она велика. Но здесь играет роль личность самого Б.Жамсаранова, как лидера во всем. Он, как на фронте, в окопах, все решал непосредственно на колхозном поле с рядовыми тружениками, с теми, кто выращивал хлеб и приумножал продукцию животноводства на чабанских стоянках. Чтобы было более понятно, какого уровня был руководитель, позволю себе поставить его в один ряд с такими харизматичными лидерами округа, как Даши Гомбоевич Жамсаранов из Цаган-Оля, Димчик Митупович Митупов из Могойтуя, дела которых были известны далеко за пределами округа и области.
Хочется сказать о нем немного как о педагоге. Эта часть его дарования всегда восхищала меня. Этим занимался он всю жизнь. Особенно ярко проявилась деятельность в должности первого секретаря Дульдургинского райкома КПСС. Нет, он не был ангелом во плоти. Бывал иногда очень крутым. Знал вспышки гнева, но справедливого. В то же время от него исходило особое тепло, сравнимое с тем, когда женщина бережно берет ребенка в свои теплые руки.
Не умаляя достоинства нынешнего поколения руководителей разных рангов, хочу сказать, что в то время компартия реально управляла государственными делами. Говорю об этом так смело, потому что сам видел их в работе. Как бы мы сегодня не относились к коммунистам, к первому секретарю Б.Ж.Жамсаранову люди могли приходить свободно, без предварительной записи и очереди перед секретаршами. Принимал он всех по любому вопросу и решал их безотлагательно, принимал меры тут же. Сегодня, к сожалению, сложилась система совершенно иного рода управления обществом. Она близко не подпустит к какому-нибудь, извините меня, «шишке» средней руки.
Ушла целая эпоха, и ветераны ушли вместе с ней. Таких больше не будет. В повседневной суете и словословиях не забыть бы их, творивших историю, сказать доброе слово в их адрес. Этих людей объединяет честность во всем, ответственность и бескорыстие. За годы Советской власти, создав все для общества, ничего не взяли себе и своим потомкам. Большое спасибо и здоровья всем – и тем, кто хранит память, и тем, кто приобщается только сейчас. А тем, кто ушел – вечная память.
М-Б.Нимаев,
г.Чита.