Главная » 2013 » Март » 28 » Фотопортрет пещеры Хээтэй

Фотопортрет пещеры Хээтэй

28.03.2013 в 14:48 просмотров: 3662 комментариев: 0 Архив материалов

После открытия в Сагаалган выставки молодого фотографа Дабы Дабаева на собрании агинских фотографов было решено совершить поездку в пещеру «Хээтэй». Она обещала быть плодотворной. Ведь среди нас были профессиональный спасатель (выручит непременно), лама из Агинского дацана (прочитает молитву на хорошую дорогу), а также бывший военный (дисциплина прежде всего), журналист (потом все расскажет). Коллега по цеху Дарима Цыбенова организовала  транспорт, нашла проводников и как опытный турист расписала участникам, что брать в дорогу.

 


  И вот совсем недавно агинские фотографы интернет-сообщества «Ага фото» совершили поездку в пещеру «Хээтэй». Ни штормовое предупреждение синоптиков, ни страхи скептиков - «вдруг обвалится, вдруг упадете» - не остановили участников похода.

 Юркий микроавтобус  быстро домчал фотографов до намеченной цели. Взору участников малой экспедиции на морозном воздухе предстал хребет Хээтэй Нуру. В легкой поземке заснеженная степь казалась необъятной. Правда, картину «белого безмолвия» портили каменные свалы известнякового карьера Усть-Борзинского месторождения.

 Сопровождали группу проводники - молодые ребята из Агинского. Гид-проводник Содном Нимаев кратко рассказал о пещере  и проинструктировал нас о безопасном спуске в грот. Надев снаряжение, застегнувшись карабинами, участники начали спуск по двенадцатиметровому ледопаду.

 ИЗ ИСТОРИИ ПЕЩЕРЫ

 Нашим предкам пещера была знакома давно. Читинский  ученый-краевед Юрий Тимофеевич Руденко утверждает, что буряты  в теплое время в пещере хранили мясо, а народные умельцы  здесь добывали глину для изготовления скульптур бурханов.

 Впервые описал пещеру ученый- исследователь И.Г.Гмелин, который выполнял съемку Онон-Борзинской долины в  составе Академического отряда 2-й Камчатской экспедиции в 1735 году.

 Примерно с середины прошлого века ученые всерьез занялись исследованием объекта. Хээтэй – это две гетерогенные карстовые пещеры, находящиеся по соседству. Палеонтологические и археологические раскопки ученых обнаружили в пещерах большое количество костей древних животных: шерстистого носорога,  волка, изюбря, кабарги, пищухи,  тарбагана. Они существовали в плейстоценовом периоде. Были и более поздние находки в виде каменных орудий труда: фрагменты керамики, наконечники  стрел, микроскребки, отщепы. Пещера была «домом» и надежным укрытием от непогоды и опасных хищников  для древних охотников. 

 В семидесятые годы пещера стала туристическим объектом, а в 1983 году благодаря энтузиастам-краеведам объявлена памятником природы регионального значения. Большую работу по изучению и сохранению памятника природы ведет уже много лет наш краевед Владимир Гаврилович Стрельников.

 БЕЛЫЕ УЗОРЫ

 «Хээтэй» в переводе с бурятского означает – «узорчатая». Сразу перед входом туристы видят множество ледяных кружаков. Белоснежные кристаллы свисают с потолка и отчетливо выделяются на темном фоне пещерного свода.

 Всего в ледяной пещере четыре грота – «Большой», «Юрта», «Костяной» и «Тупиковый». Пещера двухъярусная, наклонно нисходящая. Площадь ледяного зала пятьдесят на семьдесят метров. Высота свода над центром 26 метров. Здесь есть ледопады, коры обледенения на своде и стенках, иней, изморозь, ледяные сталактиты, сталагмиты, колонны. В пещере и зимой, и летом всегда холодно: температура  воздуха колеблется от минус 7 до 0,8 градусов по Цельсию.  Стены и потолок гротов украшены ледяными кристаллами, а проникающая в пещеру вода застывает на ледяном полу причудливыми скульптурами.

 ФОТОСЪЕМКА

 После спуска по периметру для «обозначения» периметра пещеры были зажжены свечи. Пользуясь штативом и продвинутыми камерами, фотографы начали «фотосессию». Освещая объект мощными фонарями и вспышками, каждый хотел сотворить фотошедевр загадочной пещеры. На деле оказалось: вести фотосъемку в кромешной темноте задача не из легких. Хотелось полностью захватить свод ледяного зала, показать объемность и внушительный размер. Во время съемок начались советы опытных фотографов о «ночной съемке». Трудно было снимать сталактиты. В упор вспышкой они получались блеклыми, а блики от вспышки, направленные «на потолок», терялись в глубинах свода и не отражались рассеянным светом. Тут выручали фонарики. Кто-то из фотографов наткнулся на останки побуревших костей. Гид рассказывает, что собранные в одном месте кости потом «исчезают». Кто забирает останки, ученые или экстремалы, остается загадкой. В большом гроте, к нашему сожалению, было мало узорчатых сталактитов. Сразу вспомнился знаменитый фотоснимок Леонида Свердлова из фотоальбома «Амар сайн, земля агинская». Фотограф для освещения использовал несколько сигнальных факелов - свечей. Пещера получилась в ярко-красном кристаллическом свете из-за обилия сталактитов. Сегодня на малое образование кристаллов, возможно, влияет неустойчивый климат последних лет.

 Во время фотосъемки фотографы натыкались на потерянные перчатки, сломанные фонарики. В сухой пещере «остались на века» надписи современного человека – «здесь был…». Все это, конечно, омрачает картину пещеры.

 Ранняя весна – туристический сезон для посещения пещеры. В день нашего приезда в ней побывало четыре группы в количестве чуть ли не ста школьников одновременно. И у мальчишек рука сама тянулась, чтобы сбить со сводов ледяные кружева.

 Фотографы Аги призывают земляков бережно относиться к памятникам природы, ведь они нужны не только для красивых фотографий.

 


 Сергей ДОРЖИЕВ.

  Фото автора.

 

P.S. Фотографии пещеры смотрите «В контакте» на странице «Ага-фото» http://vk.com/album-37736980_171361035.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES