Фирма гарантирует качество и ассортимент
ООО «Мясокомбинат Агинский» производит лучшую и экологически чистую мясную продукцию в регионе
В конце 80-х годов прошлого столетия, после открытия границ с Китаем и остальным миром, в Агинском округе первенцами сотрудничества с Поднебесной стала реализация двух проектов: строительство мясокомбината и мебельной фабрики «Цицикар». Это стало прорывом: соседи начинали осваивать российский рынок и экономические возможности приграничных территорий.
Мебельное производство, к сожалению, «приказало долго жить», а мясокомбинат выстоял, во многом благодаря самостоятельности округа и стойкости коллектива. Аналогичный мясокомбинат в Акше – близнец нашего – разорился и пущен с молотка. Много сил по сохранению комбината отдали его руководители - Зандара Дармаевич Дармаев, Батоцырен Ачиктуевич Абидуев.
Строились планы по открытию цеха по переработке рыбы, дикоросов и т.п. Большим достижением являлся запуск цеха консервирования мяса и овощей. На потребительском продуктовом рынке, наряду с десятком сортов колбасной продукции и национальных деликатесов, были выставлены местные консервы из говядины, баранины, доморощенных овощей. Предприятие на различных выставках награждалось дипломами качества и входило в 100 лучших товаров России.
Но рыночные реалии, жесткая конкуренция и доминирование крупных промышленных холдингов, износ основных фондов, отсутствие оборотных средств и прибыли, иных форм дотирования, отсутствие опытных менеджеров с рыночным мышлением по реализации продукции поставили мясокомбинат на грань банкротства и закрытия.
НОВЫЙ ИНВЕСТОР, МАРКЕТИНГ
Почти два года назад на комбинат пришел сторонний инвестор из Читы, рискнувший вложить на его модернизацию, капитальный ремонт котельной и сетей, а также на закуп нового оборудования на сумму порядка 25 млн.рублей. Кроме того, он сформулировал, так скажем, «доктрину» развития комбината по расширению ассортимента, реализации и грамотных действий по завоевыванию рынка сбыта в крае, открытию сети розничной торговли в Чите – главного продуктового потребителя, где проживает третья часть населения региона. При доминанте поставщиков из Иркутска, Бурятии, Новосибирска, МК «Маккавеевский» и «Даурский» перед Агинским комбинатом стояла непростая задача. Упор был сделан на экологически чистое, вкусное мясо местных сельхозтоваропроизводителей.
За короткое время удалось выиграть тендеры и заключить государственные контракты на обеспечение мясом промышленного забоя 90 проц. читинских детских садов, интернатов, школ, центров образования, структур МВД, социально-реабилитационных центров в Оловяннинском районе, в Атамановке. Агинское мясо теперь имеется в самолетах ОАО «Читаавиа» (АэроЧита), столовых ОАО «РЖД». Согласно 44-му Федеральному закону, 100 проц. детских садов, школ ГО «Поселок Агинское», СП «Амитхаша» используют мясо Агинского мясокомбината. Большой спрос в Чите и на тушенку. Появилась новая фирменная банка, поставляемая из одного из заводов Москвы, полуфабрикаты с охотой принимают и реализуют сети магазинов розничной торговли «Забайкальский привоз», «Читинка», «Спутник», «Паруса», «Гепард», сотрудничают бизнесмены из Могойтуя, Агинского, Новоорловска и т.д.
АССОРТИМЕНТ – ДВИГАТЕЛЬ ТОРГОВЛИ
ООО «Агинский мясокомбинат» производит на сегодняшний день четырнадцать видов полуфабрикатов глубокой заморозки: пельмени, буузы, колдуны, фарш, шашлык; шесть видов бурятских блюд: от эреэлжэ до кровяной колбасы, парная говядина, баранина, свинина, мясо для стейков, вырезка, шпик глубокой заморозки в вакуумной упаковке; 14 наименований вакуумированных субпродуктов, начиная от языков, ливера, супового набора до говяжьих и свиных ног для холодца и собачьего корма. На продажу идут засоленные шкуры КРС и овец. Есть возможность реализовать мастерам народных промыслов рога и конский волос для творческой работы.
МОДЕРНИЗАЦИЯ – ОСНОВА УСПЕХА
За два года директору ООО «Мясокомбинат Агинский» Виталию Пучкову удалось сохранить костяк коллектива. В целях расширения ассортимента и объемов конкурентоспособности сформированы и определены производственные цеха консервирования, первичной обработки скота (убойный цех), полуфабрикатов, изготовления продуктов национальной кухни, цеха распиловки, обваловки, жиловки и участка ваккумирования или упаковывания конечной продукции, работают пять фреоновых холодильников большого литража. Обеспечены объемами работ лепщицы полуфабрикатов, забойщики, обвальщики мяса, фасовщики, закатчики банок, автоклавщики и т.п. Закуплены и установлены специальные пилы,
автоматы по выпуску котлет, фрикаделек, тестомесы и тестораскаточные агрегаты, более десятка электронных весов, консервный волчок, кугер (мясорубки), закаточный полуавтомат и др. В активе два импортных двухтонных рефрижератора, приобретенных по лизингу в Приморье.
В котельной установлены два новых братских котлоагрегата, обновлены тепловые сети. Вакуумная упаковка доставляется из Новосибирска, есть собственная охрана. Для работы в Чите приняты в штат по договору три торговых представителя, занимающихся приемом заявок и доставкой.
ЗАНЯТОСТЬ И КОЛЛЕКТИВ
Работа на мясокомбинате не из легких, она специфичная и требует физических сил, мастерства, терпения. Тем не менее, здесь служат ремеслу (иначе не назовешь) более 40 человек, некоторые со дня открытия комбината.
Функционирует ведомственная столовая для работников. Обеды стоят по себестоимости - не более 25 рублей за два блюда и чай. Зарплата по нынешним меркам небольшая, но стабильная. Главное - люди заняты и вносят свой вклад в семьи.
Руководит коллективом и бес-перебойным функционированием комбината технолог с 12-летним стажем Надежда Готобон, экономический блок на плечах главного бухгалтера Арюны Сергеевой, пришедшей на производство в 2006 году. «Старожилами» по праву можно назвать Альбину Бадмаеву, Ульяну Мункуеву, Оксану Дондокову, Димчигму Хамаеву, Абида Жамбалова, Цырендаши Тудупова, с 1995 года трудится
ветврачом Бато Цыдыпов. В числе добросовестных специалистов на своих участках: Цырендондок Жалсапов, Жаргал Балданов, Бабу Пагмаев, Цырендулма Доржиева, Дугар Жамбалдоржиев, Алдар Аюрзанаев, Инна Бадмаева, Батор Пагбаев, Владимир и Ольга Борисовы, Анна Перунова, Алексей Миронов и другие.
Костяк коллектива прошел все «гримасы» рынка, как говорится, через «огонь, воду, медные трубы» и готов трудиться и дальше.
ВЫСОКАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ МЕШАЕТ ДЕЛУ
Высокая цена на электроэнергию, которая зашкаливает за пять рублей за киловатт, рост цен на ГСМ, твердое топливо, упаковку, банки и другие расходные материалы в корне влияют на себе-стоимость конечной продукции. Отсутствие в округе поголовья свиней не позволяет занять большую нишу производства колбасы – фирменной и востребованной продукции мясокомбината. Заключался договор с одним из свинокомплексов Бурятии на поставку свинины, но 1000 км – транспортное «плечо» в одну сторону - делает расходы неподъемными. Маккавеевский мясокомбинат держит цену за счет собственного поголовья свиней, у агинчан такой возможности пока нет. Соседний свинокомплекс китайских инвесторов реализует свинину по своим каналам. Идеальный вариант - государственное субсидирование маточного поголовья свиней - как в коневодстве, овцеводстве, скотоводстве, - позволяющее экономически стимулировать держателей «хрюшек».
В отличие от Бурятии, где упор сделан на свиноводческой отрасли через огромные комплексы, в Забайкалье этого нет, хотя сырьевая база есть.
Комбинат принимает мясо первой категории молодняка КРС двух-четырех лет за 150 рублей, второй – за 140 рублей, третьей – за 90-110 «целковых». В предприятии при сдаче быков до двух лет с живым весом 400-500 кг хозяевам скота можно получить подтверждение для получения дотации в минсельхозе края - 31 рубль за один килограмм.
В планах директора - организация торговых точек в г.Чита, сделана заявка в администрацию ГО «Город Чита» на выделение земельного участка для строительства собственного фирменного магазина.
Спрос на продукцию Агинского мясокомбината высокий, и будем надеяться, что она составит достойную конкуренцию другим производителям края, других регионов и стран. Фирма гарантирует личное качество и ассортимент.
Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.