Главная » 2013 » Июнь » 25 » Фильтры по технологии «ноу-хау»

Фильтры по технологии «ноу-хау»

25.06.2013 в 11:44 просмотров: 1898 комментариев: 0 Экономика
                                          В п.Агинское строятся очистные сооружения инженерных сетей
 В пяти километрах от п.Агинское, на  территории  бывшего  сорто-участка, строятся очистные сооружения  инженерных сетей окружной столицы – одного из этапов «проекта века». В 2007 году очень важный для инфраструктуры и благоустройства шестнадцатитысячного поселка проект при поддержке администраций округа, ГО «Поселок Агинское» получил старт и конкретные строительные объемы, разработана и утверждена проектно-сметная документация, определен генподрядчик и т.д.
 Генеральный подрядчик - ООО «СКО» («Сервис климатического оборудования») - в течение трех прошедших лет занимался прокладкой основных и единых магистралей водовода и канализации. На 4,5 метра в глубину, ниже уровня вечной мерзлоты и промерзания, уложено порядка 50 км полимерных труб (это 65 проц. от плана проекта). Применяется технология, впервые разработанная в Финляндии в 1953 году, широко практикующаяся при осушении озер, строительстве предприятий тепло- и водоснабжения. Затем «ноу-хау» нашло продолжение в Германии, других странах Европы и Азии. В России пионерами в 1995 году выступили московские компании при прокладке инженерных сетей мегаполиса.
 В Казани из-за близости сырьевых источников, высокого уровня развития химической промышленности были построены заводы по выпуску полиэтилена и других полимеров.
 Вкратце схема действия инженерных сетей выглядит следующим образом: протягиваются основные линии водовода и канализации, к которым впоследствии подключаются потребители – организации, учреждения, многоэтажные и частные дома по их заявке (в настоящее время лишь к Агинскому медколледжу подведены эксплуатационные сети). Вода через насосные станции первого подъема в пойме Аги поступит в девять резервуаров емкостью от 100 до 500 кубов. Затем по трубам – к потребителям. Первоначально планировалось установить железные резервуары, но сейчас в стране производятся их полимерные аналоги, превосходящие по прочности, экологичности и долговечности металл. И поэтому будут установлены более технологичные полимерные накопители. Для них построят специальные огороженные помещения. Для эксплуатации будет создана специальная организация по принципу «водоканала».
 Будут функционировать четыре насосные станции по подаче воды, до десятка канализационных, напорных станций по сети и т.д. Полимерные трубы выдерживают в случае аварий до семи замораживаний, железные лопаются при первой же аномальной ситуации.
 Канализационные сети замыкаются на очистных сооружениях, строящихся в пяти километрах южнее Агинского, вдоль федеральной трассы А-166 «Чита – Забайкальск», вода после очистки через коллектор поступит в реку Ага.
 По словам главного инженера ООО «СКО» Александра Володина, производители высокотехнологичного оборудования, изготовленного по немецкой технологии в Казани, заверяют, что воду после очистных «можно пить без ущерба для здоровья».
 Очистные – это целый комплекс сооружений, обеспечивающих многоэтапный цикл переработки продуктов жизнедеятельности человека.
 В прошлом году из сэндвич-панелей построено здание очистных размером 60х40 м, где будет смонтировано оборудование контейнерного принципа действия для биологической очистки фекальных вод, обеззараживающихся под воздействием инфракрасного излучения. После этого масса отделяется от грязи, поступает в иловую, песковые зоны и компостирования. Твердые фракции формируются в отвалы, которые после высыхания обретают все качества торфа и могут применяться как удобрения и топливо. По мнению китайцев, это наиболее выгодный вариант применения отходов. «Золотой прииск», - говорят специалисты из приграничного государства, такая технология имеет широкое распространение в их стране.
 Рядом с «аквариумом» очистных будут построены котельная, ограда, установлен большой резервуар для воды.
 В летнее время канализационные стоки после очистки через фильтры станут сливаться в реку. А в зимние холода, когда вода превращается в лед, замерзает Агинка, стоки попадут в «поляны намораживания». Для этого вырыты две огромные «ванны» глубиной в два метра без учета обваловки, размер каждой «поляны» 600 на 150 метров.
 На дно утрамбованных площадок после уплотнения грунта уложится четырехмиллиметровый геотекстиль рулонного типа, склеенный специальными материалами. Сверху – 80-сантиметровый слой природного песка – своеобразный фильтр тяжелых веществ. «Поляны» примут более 20 тысяч кубов песка – это 20 тысяч рейсов самосвалов «Хово». Получена лицензия на разработку песчаного карьера вблизи Новоорловска.
 С наступлением теплого времени очищенные стоки с «поляны намерзания», или накопителя, будут транспортироваться в реку.
 На очистных сооружениях задействовано десять самосвалов «Хово», четыре экскаватора, два фронтальных погрузчика, бульдозеры, грейдеры. Работа кипит, идет полным ходом.
 Несмотря на кризисные явления, с приостановкой и задержкой финансирования «проект столетия» по строительству инженерных сетей продолжается, он несколько растянулся по срокам сдачи в эксплуатацию по объективным причинам, но однозначно завершится и принесет пользу потребителям.
 С начала строительства в реализацию проекта вложено порядка 400 млн. рублей, в этом году выделяется более 430 млн. рублей из федерального бюджета. По мнению экспертов, окончательная сумма стоимости важного объекта превысит миллиард рублей.
 Будущим пользователям инженерных сетей советуем заранее закладывать средства для подключения к инженерной инфраструктуре городского округа.
 По словам гендиректора ООО «СКО» Игоря Акинжили, главного инженера Александра Володина, при достаточном финансировании в течение двух лет инженерные сети могут вступить в эксплуатацию. Проект технологичный и долговременный, строящийся по современным «ноу-хау»- технологиям.

                                                   Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES