Фестиваль русской песни
Живет гармонь - поет душа
12 июня городской округ «Поселок Агинское» принимал гостей и участников традиционного фестиваля «Играй, гармонь! Звени, частушка!». В этот день в Центральном парке культуры и отдыха поселка собрались более 150 участников самодеятельных коллективов не только из Агинского округа. Яркие костюмы, пронзительно голубое небо, теплое летнее солнышко и звонкие задорные голоса ведущих - все в этот день создавало атмосферу праздника.
Русская народная песня – душа народа, она завораживает своей величавостью, нежностью, напевностью. Мы любим ее и за то, что она пробуждает в нас самые высокие чувства, одухотворяет обыденность, настраивает на созидание. Поэтому-то фестиваль «Играй, гармонь! Звени, частушка!», инициированный Администрацией Агинского Бурятского округа еще три года назад, сразу нашел отклик в сердцах людей и стал доброй традицией, продолжать которую организаторы намерены и в дальнейшем. С тех пор традиционно в День России в степную Агу съезжаются гармонисты-профессионалы, любители, творческие народные коллективы не только из округа, но и из близлежащих районов Забайкальского края. Напомним: первый фестиваль проходил в рамках праздника «Поет село» в селе Ара-Иля Дульдургинского района, второй – в селе Нуринск Могойтуйского района, именно тогда фестиваль перешагнул масштаб окружного и стал краевым. В этом году фестиваль прошел в поселке Агинское и собрал, помимо агинцев, участников из Оловяннинского, Шилкинского, Ононского, Читинского и Карымского районов.
Целый день в Центральном парке культуры и отдыха окружного центра звучал голос гармони. Переплясы, частушки, неповторимые импровизации и наигрыши объединили всех, кто предан русской песне, кто чувствует ее глубину и силу. Один за другим выходили на сцену именитые и начинающие творческие самодеятельные коллективы, мастерство которых оценивало компетентное жюри. В этом году в состав судейской коллегии вошли заслуженные работники культуры Российской Федерации – директор Забайкальского краевого училища искусств Андрей Безлепкин и композитор Бато Бальжинимаев, заслуженные работники культуры Агинского Бурятского автономного округа Цырен-Дулма Батомункина и Алексей Афанасьев, преподаватель музыкальных дисциплин Агинского педагогического колледжа Михаил Кряжев и методист «Центра развития бурятской культуры» Бальжима Алакчинова.
Фестиваль, и без того наполненный яркими эмоциями, порадовал еще одним приятным моментом: руководитель по массовым мероприятиям МБУК «Социально-культурный центр села Дульдурга» Лариса Зуб получила из рук руководителя Администрации округа А.Ц.Дондокова высокую награду – знак «Заслуженный работник культуры Забайкальского края».
Гармонь стала главной героиней фестиваля не случайно. Для русского человека она всегда была спутницей и в горе, и в радости. А гармонисты всегда считались особенными людьми. Сколько величия, сколько торжественности можно наблюдать, когда тот или иной игрок брал в руки свою гармонь – свою гордость, реликвию и святыню.
На импровизированной сцене в Центральном парке культуры и отдыха поселка Агинское свой задор гармонисты легко передавали слушателям. Вот пальцы прошлись вверх-вниз по перламутровым кнопкам, и началась раздольная пляска, понеслись частушки – одна задиристей другой! Как тут не притопнуть, как усидеть на мес-те! Приятно было видеть на сцене молодежь и осознавать, что музыкальное творчество имеет продолжение. Каждое выступление было ярким, запоминающимся, необычным, не оставило равнодушными зрителей и сопровождалось громкими аплодисментами.
Члены жюри признались, что определить сильнейших в этот раз было сложно, поскольку все коллективы и исполнители выступили более, чем достойно. По итогам фестиваля призовые места распределились следующим образом: среди сольных исполнителей частушек первого места была удостоена Зоя Зоць (Ононский район), второе место заняла Любовь Рабданова (Агинский район), третье – Татьяна Носова (Могойтуйский район). Первое место среди детей присуждено Татьяне Громовой (Дульдургинский район). В номинации «Дуэт, трио» лидеры – трио сельского поселения «Ара-Иля», на втором месте сестры Савватевы (с. Нуринск Могойтуйского района), на первом «Ложкари» (с. Бальзино Дульдургинского района). В номинации «Гармонисты» первое место занял Евгений Снегуров (Агинский район). Среди баянистов лучшим признан Александр Абрамов (Ононский район), второе место присуждено Леониду Гурьеву (Могойтуйский район), третье – Дмитрию Бушуеву (Карымский район). Определены призовые места и среди юных баянистов: первое - у Игоря Тарасова, второе - у Александра Сундуева и третье - у Владислава Селезнева. Все ребята представляли Могойтуйский район. В номинации «Самодеятельные ансамбли» победу одержал народный ансамбль русской песни «Полюшко» (с. Засопка, Читинский район), второе место занял совместный коллектив ансамблей «Вечерина» и «Росинка» (Агинский район), третье – вокальная группа «Надежда» (Оловяннинский район). В номинации «Самодеятельные коллективы» первенствовал народный хор «Надежда» (Карымский район), второго места удостоен ансамбль «Рябинушка» (Агинский район), третьим стал народный коллектив «Багульник» (Могойтуйский район). Специальные призы были вручены самым возрастным участникам – Анне Давыдовне Некрасовой из села Ара-Иля, ей 83 года, Пузыревой Любови Ивановне из Оловянинского района и Касаткиной Валентине Ивановне из Могойтуйского района – обе исполнительницы перешагнули 80-летний рубеж.
Фестиваль народной песни прошел на агинской земле уже в третий раз, и впервые – в окружном центре. Он стал очень важным, ярким, волнительным экзаменом по гостеприимству и радушию, сданным на «отлично». Участников следующего фестиваля «Играй, гармонь! Звени, частушка!», который состоится 12 июня следующего года, будет принимать Агинский район.
Евгения Цыбенова.