Евгений Жираковский: «Забайкалье для меня – это багульник, березовый сок и первая любовь»
Есть люди, общаясь с которыми, можно получить массу познавательной информации. Они заряжают окружающих положительной энергией и могут повлиять на своего собеседника так, что от общения с ним остаются надолго приятные воспоминания. Таким собеседником для меня оказался известный поэт-песенник, уроженец поселка Орловский, ныне проживающий в Геленджике, Евгений Жираковский (на снимке). Знакомясь с его творчеством, будто попадаешь в другой мир, где в веренице рифмованных слов - вся жизнь поэта.
- Евгений Валентинович, расскажите, пожалуйста, немного о себе.
- Родился и вырос я в Забайкалье, обучался в Орловской средней школе. Потом я поступил в Уссурийское суворовское военное училище, а после окончания в 1980 году Горьковского высшего зенитно-ракетного командного училища ПВО стал офицером-ракетчиком. По увольнении из вооруженных сил в 1990 году я переехал из г.Горький в г.Калач-на-Дону Волгоградской области и продолжил образование в Волгоградском институте управления. Здесь я вступил в общественное движение по возрождению донского казачества, и по сей день остаюсь преданным этому делу. Благодаря этому я узнал для себя много нового, посвятил казачьей теме целую страницу своего творчества. Я имею казачий чин есаула Второго Донского округа Всевеликого войска Донского. В 2009 году переехал в г.Геленджик, где принят в члены литературного объединения «Орфей» при Краснодарском региональном отделении Союза писателей России. После перехода на работу в энергетическую отрасль в 2009 году окончил Волгоградскую сельскохозяйственную академию. Сейчас работаю ведущим инженером-энергетиком в научно-исследовательском институте.
- Как Вы пришли к тому, что стали поэтом?
- Еще во время обучения в школе я обратил на себя внимание учителя русского языка и литературы Зинаиды Тихоновны Серединой тем, что писал неплохие сочинения, особенно на свободную тему. Позднее, обучаясь в военном училище, я написал свое первое сочинение в стихах, посвященное 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Это была баллада о судьбе подводной лодки
«Щ-402» и ее экипаже. Она стала моей первой творческой победой и признанием меня как автора: я занял второе место в конкурсе и получил грамоту от командования УСВУ. Первые шаги в поэзии я делал под руководством В.И.Ливадонова – моего наставника из Горьковского гарнизонного Дома офицеров. Моими учителями были замечательные люди и специалисты своего дела: Ю.И.Сумин – филолог, работник провинциальной газеты, который ныне живет в Болгарии, и известный геленджикский педагог и литератор, основатель литературного объединения «Орфей» В.С.Рудковский.
Особое место в моем песенном творчестве заняли сотрудничество и работа в известном геленджикском ансамбле украинской, русской и казачьей песни «Чумаки», в составе которого я стал лауреатом международного фестиваля славянской культуры в г.Славянск-на-Кубани.
- С чего началось Ваше песенное творчество?
- Будучи курсантом военного училища, я взял в руки гитару, и с тех пор она стала моей постоянной спутницей. Пристрастие к музыке и гитаре – от моей поющей семьи, играющего на баяне отца; от школьного духового оркестра (в свое время я играл на баритоне и корнете); народного хора Нижегородской консерватории. Массу впечатлений я получаю при просмотре выступлений наших эстрадных кумиров: Муслима Магомаева, Валерия
Ободзинского, Юрия Антонова и других артистов и ансамблей 70-80-х годов прошлого столетия.
- Кто сочиняет музыку к Вашим стихам?
- В основном, я сам. Несколько песен положено на музыку мировой эстрадной классики. Многолетняя творческая работа, большое количество творческих встреч в разных уголках России, впечатления, размышления об увиденном, прочитанном, в сочетании с моими армейскими и трудовыми буднями, натолкнули меня на мысль написать сценарий фильма «Суворовский вальс», который был отправлен на конкурс в киностудию им.М.Горького, но в «годы великих перемен» таковой не стало. Стихи, которые остались невостребованными в концертных программах, я решил положить на музыку и вложить их в уста героев своих музыкальных спектаклей: «Князь Серебряный» и «Любовь и море: два счастья и два горя».
- Где публикуются Ваши произведения?
- В разные годы я публиковался в армейских изданиях, местных и региональных газетах Горьковской и Волгоградской областей – «Коммунист вооруженных сил», «Горьковский рабочий», «Борьба». Я постоянный участник публикаций в литературном альманахе «Орфей» и на страницах газеты «Кадетское братство» (г. Москва). В 2008 году вышел мой первый сборник стихов и песен «А жизнь, как песня…». В 2013 увидели свет поэтический сборник «Геленджикская тетрадь» и третий сборник стихов и песен «Боюсь казаться графоманом». Сейчас на стадии завершения еще один сборник под названием «Наши слезы – стихи…».
- Кто помогает Вам в издании поэтических сборников? Откуда идет финансирование?
- Издание сборников - дело хлопотное и весьма затратное. Одному мне было бы тяжело справиться с такой обузой для семейного бюджета, но жизнь и творчество подарили мне друзей и почитателей, которые в силу своих возможностей оказали мне содействие и реальную помощь в издании книг. Типография г. Калач-на-Дону помогла с бумагой, друзья-предприниматели немного помогли с деньгами, и семья не стала препятствовать моим личным расходам. Публикации в «Орфее» мы - авторы - оплачиваем сами.
- Как к Вашему творчеству относится ваша семья?
- Со стороны семьи в моем творчестве я всегда находил и нахожу понимание и поддержку, и по-другому быть не может.
- Сколько всего у Вас произведений?
- С 1988 года по настоящее время в моем творческом активе около пятисот песен, стихов, баллад, рубай, басен и других произведений. Основные темы моего творчества – историко-патриотическая, военная, казачьи песни, романсы, лирические песни и другое. Встречи со зрителями, дипломы, подарки, общение с другими артистами убедили меня в том, что то, что я сочиняю, пользуется спросом и имеет своего зрителя и слушателя.
- Расскажите о своих успехах и достижениях.
- Предметом особой гордости я считаю награду за второе место в конкурсе на лучшие произведения о Геленджике «Золотая лира – 2012», организованного некоммерческим партнерством «Город-курорт Геленджик» и творческим объединением «Золотая лира». Также я был признан номинантом Всероссийского конкурса «Поэт 2011 года», который проводят Русский литературный клуб г.Москва и российский национальный сервер Стихи.ру в Интернет-сети. За личный вклад в возрождение донского казачества, казачьей культуры, поэтического и песенного творчества, военно-патриотического воспитания молодежи награжден различными медалями, грамотами, ценными подарками; за творческий вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения награжден памятной медалью им. Владимира Высоцкого, а в честь 25-летия творческой деятельности – общественной медалью «За активную жизненную позицию».
- Расскажите немного о своих воспоминаниях - о Забайкалье, Агинском округе в частности.
- В Забайкалье прошли самые лучшие годы моего детства, отрочества и начала юности. Забайкалье для меня – это багульник, березовый сок, фестивали и народные гулянья, школьный духовой оркестр (в котором начиналась моя музыкальная жизнь), школьные друзья, любимые учителя И.А.Акишина и З.Т.Середина, первая любовь. У меня был хороший трамплин для поступления в Уссурийское СВУ и в большую жизнь.
Поселок Агинское я помню только таким, какой он был до разительных перемен, которым я откровенно рад вместе с его жителями - моими земляками. Вот что значит огромная поддержка из центра великого гражданина Иосифа Давыдовича Кобзона, подкрепленная патриотизмом местной власти и предприимчивостью земляков.
- Хотелось бы Вам вернуться или побывать вновь на своей малой родине?
- Когда-нибудь я обязательно вернусь, пусть на время, на малую родину - к могилам моих предков - дедов и прадедов, к моим друзьям-одноклассникам, к сопкам и березовым чащам, к речке Аге и карьерам в поселке Орловский (помню, они для нас были плавательными бассейнами под открытым небом).
- Что хотели бы пожелать читателям газеты «Агинская правда»?
- В заключение хочу пожелать всем моим землякам здоровья, позволяющего вынести все тяготы и лишения резко-континентального климата. А, поскольку моя малая родина есть национальный округ, желаю моим землякам мира, согласия и понимания во всем.
Приглашаю всех читателей «АП» на свою страницу в Стихи.ру и в музыкальный раздел «Одноклассников» послушать альбом песен, который называется «А жизнь , как песня...» и посмотреть видеоролик «Летнее кафе» с видами города-курорта Геленджик, где я сейчас и живу. Буду рад увидеть земляков в числе гостей нашего курорта. До новых встреч!
- Спасибо.
Я родился в степях за Байкалом
В жаркий месяц на брегах Аги.
И познал, еще будучи малым,
Свист колючей морозной пурги.
Мне по-своему дороги степи,
И земляк мне агинский бурят.
А бутоны багульника – цепи:
В них закован мой к родине взгляд.
Жизнь носила меня вольной
птицей.
Долг присяги по свету гонял.
Я менял города и станицы,
Гарнизоны, как френчи, менял.
И, как многие, рвал свои жилы
Вдалеке, на земле обжитой.
Не скажу, что я стал одержимым
К малой родине тягой святой.
Но все чаще в последние годы
Манят кроны сибирских берез.
И Аги обмельчавшие воды
Стали чище мне памятных слез…
Евгения ЦЫБЕНОВА.