Эмблемы и флаг «Алтарганы»
Фестиваль «Алтаргана» берет свои истоки с широких просторов Монголии. Этот праздник традиционной культуры и народного творчества стал проводиться один раз в два года. Эмблемы и логотипы праздника, фестиваля «Алтаргана» за эти годы видоизменялись, в разных странах, регионах были представлены в различных визуальных решениях, но всегда старались сохранять свою историческую преемственность.
Все начиналось с эмблемы первого праздника песни в 1994 году в Монголии и далее видоизменялись, добавлялись декорированные веточки алтарганы, лебеди, струны морин-хуура, «энгэр» и т.д.
Первая «Алтаргана» начиналась как праздник бурятской народной песни. Он проходил с девятого по 13 июня 1994 года в Дадал сомоне Хэнтэйского аймака Монголии, на родине великого Чингисхана. Зачинателями международного бурятского фестиваля «Алтаргана» были Цэдэндамбаагийн Балдандоржи - губернатор Хэнтэйского аймака, Балганай Мунхэжаргал - специалист по культуре отдела социальной сферы администрации Хэнтэйского аймака, Балжинямын Дулмажав - специалист по культуре отдела социальной сферы администрации Хэнтэйского аймака, Базарбааниин Авармид – директор ансамбля песни и танца «Хан Хэнтий».
На первой «Алтаргане» в конкурсе исполнения бурятской народной песни участвовали самодеятельные таланты из сомонов Батширэт, Биндэр, Баян-Адарга и Норовлин со всего Хэнтэйского аймака и г.Улан-Батор. Конкурсантов было 35 человек. Песенный праздник проходил возле памятника Чингисхану, и это вдохновляло конкурсантов и зрителей.
Глава Дадал сомона Галсанай Доржсурэн рассказывал, как он предложил назвать праздник «Улаалзай», а его заместитель Балбарын Ганхуяг сказал, что в степи растет неприхотливое растение - кустарник алтаргана с золотистой корой, с крепкими корнями – он как бы символизирует бурятский народ, а также есть народная песня «Алтаргана», которую так любят буряты.
На первой эмблеме праздника был нарисован цветок саранки (улаалзай - бур.), так как рисовавший эмблему художник из Дадал сомона Баатарцогтын Даваажаргал не знал, как выглядит кустарник алтаргана.
Но глава Г.Доржсурэн был доволен тем, что название фестивалю выбрано «Алтаргана».
На фото – эмблема Дадал сомона и на втором фото – первый вариант эмблемы праздника – в виде изображения цветка «улаалзай» и надписи: «Буриад дууны наадам» и «Алтаргана 94». Был еще один вариант эмблемы, на котором имеются все надписи и «Дадал», и «Алтаргана», и «94».
Вторая «Алтаргана» проходила в Биндэр сомоне Хэнтэйского аймака с седьмого по девятое июня 1996 года. На этом празднике впервые присутствовала делегация из России, Агинского Бурятского автономного округа во главе с Рыгзыном Цыдендоржиевым, заведующим отделом культуры округа.
На празднике песни в Биндэр сомоне эмблема представляла собой двух лебедей, между ними на зеленой подставке возвышались разноцветные струны музыкального инструмента морин-хуура с надписью: «Алтаргана-96». Автором является художник из Дадал-сомона Г.Цыден.
Третья «Алтаргана» проходила с шестого по 18 июля 1998 года в Батширээт сомоне Хэнтэйского аймака, открылась праздничным шествием всадников на конях, с флагами родовых тотемов и небесно-голубым флагом «Алтарганы». На фестиваль приехали почетные гости - народные артисты Монголии Ц.Пурэвдорж, Д.Жаргалсайхан, общественные деятели Э.Бат-Уул, Н.Ням-Осор и другие. Здесь эмблемой стал желтый флаг с изображением скрипичного ключа и нагрудной верхней частью (энгэр) мужского бурятского дэгэла, где вшиты три разноцветные полосы: внизу - красно-желтого цвета, в середине - чёрного, на верху - зеленого. По вогнутой части «энгэра» написано название места проведения праздника «Батширээт». Автором, художником данной эмблемы является Т.Мандир - историк и краевед. Четвертая «Алтаргана» проходила в Дашбалбар сомоне Дорнод аймака с четвертого по восьмое августа 2000 года. География фестиваля «Алтаргана» расширилась: на фестиваль приехали делегации из Бурятии, Агинского Бурятского автономного округа, многих аймаков и городов Улан-Батор, Дархан, Эрдэнэт. Из Бурятии приехали президент ВАРКа Дашинима Дугаров, народный артист СССР Ким Базарсадаев, представитель правительства Республики Бурятии в Монголии Геннадий Манжуев, народный писатель Бурятии Цыденжап Жимбиев. Делегацию Агинского Бурятского округа возглавлял Даши Дугаров, председатель окружной Думы.
Эмблема праздника была изменена на круглую форму, в которой по окружности было написано «Буриад тумэнэй соел уралигай наадам 2000», внутри круга на голубом фоне - изображение головы лебедя, как продолжение крыльев - верхняя часть мужского бурятского дэгэла (энгэр), по середине – три струны морин-хуура. Автором эмблемы является художник из Дашибалбар-сомона П.Мэлс.
Конкурс бурятских песен стал международным и приобрел статус фестиваля. В 2002 году он впервые проходил на территории Российской Федерации в Агинском Бурятском автономном округе. В ходе подготовки на заседании рабочей группы был рассмотрен вопрос об эмблеме фестиваля. В состав рабочей группы входили Д.Д.Дугаров – президент ВАРКа, Д.Жаргалсайхан – народный артист Монголии, Р.Ц.Цыдендоржиев – начальник Департамента культуры Агинского Бурятского автономного округа, Ц.Б.Цыдыпов – художник из Аги, которые обсудили эскиз эмблемы фестиваля. Было решено взять за основу вариант эмблемы песенного праздника 2000 года, который прошел в Дашбалбар сомоне Восточного аймака Монголии.
На ярко-синем фоне оставили изображение головы лебедя, далее крыло лебедя представлена в виде детали верхней части мужского бурятского костюма (энгэр), между ними в середине – три струны морин-хуура, а также была заменена надпись на «Агинский Бурятский автономный округ» и добавлена надпись «Алтаргана – 2002».
На заседании оргкомитета фестиваля «Алтарганы» под председательством Главы Администрации округа Б.Б.Жамсуева данная эмблема была утверждена, которая впоследствии и осталась неизменной.
В 2004 году фестиваль проходил в г.Чойбалсан Монголии. Тогда эмблема осталась почти в том же виде, только по окружности уже на желтом фоне была сделана надпись «Буриад тумэнэй соел уралигай наадам 2004».
В 2006 году бурятским режиссером Солбоном Лыгденовым был разработан новый логотип, но, к сожалению, он не прижился. Эмблема осталась неизменной.
В 2008 году хозяевами «Алтарганы» стали иркутяне. Ими был придуман другой логотип, где были изображены три фигуры золотистого цвета, опоясанные голубой лентой Байкала. Над поднятыми руками было изображено яркое красное пламя огня «Алтарганы». Нетрудно догадаться, что три фигуры символизируют бурятский народ, проживающий на разных территориях страны и зарубежья. По мнению автора идеи иркутского художника Карла Шулунова, пламя огня отражает великую силу энергии единения. Ну и, конечно, озеро Байкал – это центр притяжения всего бурятского народа на протяжении многих веков.
В 2016 году, когда «Алтаргана» проходила в Республике Бурятия, эмблему фестиваля практически не изменили. Символом фестиваля «Алтаргана-2016» традиционно остался хори-бурятский тотем – лебедь. Местные дизайнеры добавили лишь одну деталь – веточку растения (алтаргана), чье название и носит сам фестиваль, и надпись на старомонгольском языке. В дальнейшем эмблема международного бурятского фестиваля «Алтаргана» осталась неизменной. В эмблеме меняются только дата и место проведения фестиваля. В 2002 году на оргкомитете фестиваля «Алтарганы» был официально утвержден флаг «Алтарганы», который считается не просто символом единства и счастья, а также призван поднять дух народов. Это ярко голубое полотно из двойной ткани (размером 2х3 метра), в центре расположен ансамбль «Алтарганы» - эмблема в виде круга, в котором необычный лебедь в виде нагрудного элемента бурятского дэгэла – энгэр, в виде продолжения крыла и над ним три струны лиры. Он был сшит по спецзаказу в 2002 году в г.Москва. В течение многих лет внешний вид флага «Алтарганы» не менялся. Фестиваль «Алтаргана», какие бы символы, эмблемы, логотипы не имел, еще раз подтверждает, что сила бурятского народа в его корнях, в духе дружбы, единения не только бурятского народа, но и всех народов, которые живут в Байкальском регионе и сопредельных государствах, и это шаги на пути расцвета бурятской культуры.
Р.ЦЫДЕНДОРЖИЕВ,
директор,
И.ДОНДОКОВА,
старший научный сотрудник ГУК «Агинский национальный музей им.Г.Цыбикова».