Главная » 2015 » Февраль » 26 » Электрические сети – артерии развития

Электрические сети – артерии развития

26.02.2015 в 09:31 просмотров: 1788 комментариев: 0

Весь наш быт, экономика, социальная сфера немыслимы без электрической энергии

 


 

Промышленные предприятия, больницы, школы, чабанские стоянки, наши улицы и дома не могут обойтись без чуда XX века – электричества. Ответственную и сложную работу по обеспечению электроэнергией, ее передачей от генерирующих предприятий в округе выполняет производственное отделение ЮЗЭС филиал «МРСК Сибири «Читаэнерго», расположенное в с.Дульдурга. В этом году организации исполняется 35 лет со дня основания. О делах предприятия и не только мы беседуем с его директором Вячеславом Викторовичем Максимовым, проработавшем здесь 15 лет и прошедшем путь от электромонтера до директора.

 


 

 - Вячеслав Викторович, как Вы пришли в энергетику?
- Я закончил Дульдургинскую среднюю школу, служил в армии, в девятом разведотделе спецназа КГБ. Окончил Новосибирский электротехнический институт и пятнадцать лет назад устроился в ЮЗПЭС электромонтером – других вакансий не было. Должность директора занимал Виктор Иванович Смолин, которому я благодарен за то, что он научил трудиться на совесть и азам руководящей работы.
- Ваше предприятие всегда на слуху. Что представляет собой ЮЗЭС?
- В нашем коллективе трудятся более 250 человек, специалистов разных уровней и должностей. Обслуживаем пять муниципальных районов: Агинский, Могойтуйский, Дульдургинский, Акшинский, Кыринский. В наличии 69 единиц техники, в том числе шестнадцать специального предназначения.
- Какова территория обслуживания?
- Территория обслуживания 44,8 тысяч квадратных километров, где проживают более 104 тысяч человек.
- Общая протяженность линий? Число трансформаторов?
- В зоне нашей ответственности и обслуживания линии электропередач 110 кВ – 362,4 км, 35 кВ – 378,16 км, 6-10 кВ – 3955,63 км, 04 кВ – 2159,44 км, пять подстанций на 110 кВ, четырнадцать «тридцатьпяток» и 1618 ТП6 – 10 кВ.

- Какие подразделения входят в ЮЗЭС?
- Это Дульдургинский, Агинский, Могойтуйский, Акшинский РЭСы. Наиболее крупный Агинский, там трудятся 57 человек, соответственно, больше объектов и численность населения.
- Сети, подстанции, опоры требуют постоянного ухода и ремонта. Что удалось сделать в 2014 году?
- За 12 месяцев прошлого года по ремонтной программе освоено 44 млн. 671 тыс. 24 рубля, в том числе по подрядным договорам - на 3 млн. 472 тыс. 36 рублей, хозспособом на 4 млн. 198 тыс. 87 рублей. Подрядчиками ООО «Антей» произведен ремонт административного здания Агинских РЭС, ремонт трех подстанций, огнезащитная обработка зданий, ООО «Груз Авто» - трех УАЗов.
- Больная тема - опоры линий электропередач…
- Мы постоянно занимаемся заменой опор. К примеру, по капремонту хозспособом Дульдургинские РЭС в 2014 году заменили 229 опор – ВЛ-10 кВ. Агинские энергетики в общем по линиям заменили 322 опоры, Могойтуйские РЭС – 198 опор, акшинцы обновили по всем линиям 335 опор. Кроме того, производилась расчистка трассы, замена изоляторов, ремонт проводов и их замена, ремонт подстанций, ТП, кровли, некоторых зданий, расчистка просек и так далее.
- Словом, большая работа…
- Мы делаем все, чтобы потребители получали электроэнергию без перебоев и аварий.
- После реформирования РАО «ЕЭС» какие организации были созданы?
- Компания разделилась на генерирующие организации, магистральные электрические линии и распределительные сетевые компании.
- А «Энергосбыт»?
- Эта организация занимается учетом и сбором средств за потребленную электроэнергию.
- А сколько теперь платит население за один киловатт?
- Городской тариф - 3 руб. 94 коп., сельский – 2 руб. 75 коп.
- Сколько получает заработную плату, скажем, рядовой монтер?
- С премиальными порядка тридцати тысяч рублей.
- Потребителей интересует тема техподключения к сетям. Согласитесь, 90 дней – срок длительный…
- Поставлена задача, что предприятия малого и среднего бизнеса будут подключаться в течение 60 дней. С первого марта такой же норматив устанавливается для населения - вместо трех месяцев по старому регламенту.
- Ваши взаимоотношения с властью?
- Конструктивные и деловые. Мы находим общий язык и понимаем ситуацию с дефицитом бюджета и нехваткой средств. Живем-то в одном регионе и делаем общее дело. К примеру, отзываемся на деловые просьбы руководителя Администрации Бурятского округа Ананда Дондокова, его заместителя Владимира Цэдашиева, глав районов, поселений, руководителей организаций по подключению и ремонту. Особенно в период подготовки к зимней кампании или вводу новых объектов. Надо отметить, что Администрация округа делает многое по вхождению в различные целевые программы по софинансированию проектов по реконструкции, ремонту, строительству линий, других объектов капстроительства и реконструкции сетей. Средства, несравнимые с другими районами края. Поэтому и состояние электролиний, подстанций, ТП у нас в округе намного лучше.
- Техника обновляется?
- В минувшем году получили кран на 25 тонн, вахтовый «Урал», семь автомобилей УАЗ для бригад обслуживания.
- Спецодежда?
- Выдаем спецодежду. Теперь электромонтеры получают специальные костюмы, устойчивые к электрической дуге – от носков, обуви до нательного белья и шлемов. Стоимость одного комплекта 75 тысяч рублей и ими обеспечены 130 человек.
- Соблюдается техника безопасности?
- Очень строго. Проводятся обучение, курсы по технике без-опасности, есть штатные инструкторы-реаниматоры, проводятся совместные учения с пожарными частями. Приезжают проверяющие из Новосибирска, Читы.
- ЧП не было?
- Комплекс мер позволяет нам обходиться без серьезных ЧП. Хотя смертельные случаи были в Красноярском крае, Бурятии, Хакасии.
- Что делать с сельскими линиями и ТП?
- Надо производить разделение собственности, ТП можно отдать в аренду. Чабанские стоянки должны платить индивидуально только за себя. Многим колхозам это уже не под силу. Варианты есть.
- В Агинском установлены автоматы по учету электроэнергии, что это дает?
- Это пилотный проект. В Агинском установлено 4070 таких приборов автоматической системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ). Оплата за электроэнергию производится по показателям энергомеров. Это исключает несанкционированное (воровство) использование электроэнергии. Подобная система работает в Петровском Заводе, Холбоне и ряде других мест.
- Вячеслав Викторович, не предлагали должности в другие места? Вижу, Вы патриот наших мест.
- Я коренной дульдуржанин. Еще прадед приехал в числе шести семей в эти края. Дед Александр Федорович был красным партизаном. Его два сына, дочь, зять воевали на фронте, один погиб в Латвии, второй прошел Курскую дугу, дочь – капитан медсанбата и эвакогоспиталя, зять воевал артиллеристом. Меня воспитала и вырастила мама Валентина Александровна, тридцать лет проработавшая в системе МВД бухгалтером. Она и сказала, что я нужен здесь. Хотя меня оставляли на кафедре, приглашали в органы госбезопасности, «сватали» замом гендиректора в Тыву. Лучше наших мест нет.
- У Вас же рождались тройняшки?
- Им уже по 14 лет – Артем, Никита, Егор учатся в седьмом классе моей школы, увлекаются гитарой, хоккеем, борьбой. Их старшая сестра Кристина – студентка Иркутской медакадемии, будущий детский хирург. И с супругой, коллегой по цеху, Светланой Викторовной живем в том же доме, который нам купили в честь рождения тройни и ключи вручили Баир Баясхаланович Жамсуев, Иосиф Давыдович Кобзон в 2001 году.
- Спасибо, успехов Вам и коллегам в год 35-летия создания организации!

 


 

Арсалан ДОБЧИНОВ, 
фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES