Дзерены не наносят ущерб сельскому хозяйству
Сегодня, 3 марта, отмечается Всемирный день дикой природы (World Wildlife Day). 20 декабря 2013 года Генеральная Ассамблея ООН с целью повышения уровня осведомленности широкой общественности в вопросах дикой фауны и флоры своей резолюцией постановила провозгласить 3 марта Всемирным днём дикой природы (World Wildlife Day).
Появление подобного праздника обусловлено пониманием необходимости сохранения биологического многообразия на планете. Безусловная ценность дикой природы соотносится с экологическими, генетическими, социальными, экономическими, научными, образовательными, культурными, рекреационными и эстетическими аспектами устойчивого развития и благосостояния людей. Всемирный день дикой природы предоставляет возможность обратить внимание на многообразие и красоту проявлений дикой фауны и флоры, а также помогает повысить информированность о получаемой человеком пользе от занятий природоохранной деятельностью. Кроме того, этот день напоминает нам о необходимости усиления борьбы с преступлениями в отношении дикой природы, имеющими далеко идущие экономические, экологические и социальные последствия. Забота о сохранении численности исчезающих видов фауны и флоры, возможных последствиях их полного исчезновения для других видов подталкивает небезразличных людей науки, политики, экономической сферы и простых граждан по всему миру объединять усилия ради спасения того, что во многом гибнет из-за вмешательства человека в мир природы.
На окружном итоговом совещании, прошедшем пятого февраля, министр сельского хозяйства Забайкальского края Денис Бочкарев высказал мысль о необходимости регулирования численности краснокнижного вида – дзерена, что вызвало недоумение у природоохранных организаций. По инициативе экологического пресс-клуба «Берлога», партнера WWF России в Забайкалье, в Чите состоялся «круглый стол», посвященный дзерену. В обсуждении актуального вопроса приняли участие представители региональных органов власти – министерства природных ресурсов, министерства сельского хозяйства, государственной ветеринарной службы, дирекции ООПТ Забайкальского края, а также Даурского и Сохондинского заповедников и Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF). По оценке экспертов, сейчас в России обитает одна оседлая группировка, численность которой не более 20 000 особей. Ее удалось восстановить в Забайкалье за последние 30 лет практически с нуля, благодаря совместным усилиям государственных и общественных природоохранных организаций, прежде всего Даурского заповедника. Это последняя в мире популяция дзерена, сохранившая естественный образ жизни. Как объяснил на встрече помощник министра сельского хозяйства Забайкальского края Баир Намсараев, заявление о «регулировании численности» было вызвано жалобами на ущерб, наносимый дзеренами сельским товаропроизводителям. Однако ни одного официально задокументированного обращения в ведомстве нет. Кроме того, представитель минсельхоза Забайкалья подтвердил собравшимся, что никаких намерений регулировать численность краснокнижного животного у них нет, поскольку дзерен не подпадает под данный правовой термин. Накануне «круглого стола» официальная позиция министерства сельского хозяйства Забайкальского края была размещена на сайте ведомства.
Руководитель отдела по ООПТ Амурского филиала WWF России Даниил Титов, участвовавший в работе «круглого стола» в Чите, отметил, что WWF России направил обращение к губернатору Забайкальского края Александру Осипову. «И, главное, что в Забайкальском крае отказались от идеи регулирования численности дзерена», - добавил представитель Всемирного фонда дикой природы (WWF).
Александр Волков, начальник Управления по охране, контролю и регулированию объектов животного мира минприроды края, подчеркнул, что задача по сокращению численности дзерена в министерство не поступала. Утверждение о том, что краснокнижные животные разносят ящур, было убедительно опровергнуто собравшимися представителями природоохранного сообщества. Уже два года по инициативе Даурского государственного природного биосферного заповедника проводятся исследования заболеваемости дзеренов. И в дальнейшем эта работа будет продолжаться. «За два года, 2018-2019, было исследовано 40 голов дзеренов, — сказал Алексей Черепицын, директор Даурского заповедника. — Мы в этом принимаем участие. И в принципе мы это и инициировали, чтобы не было голословных обвинений. Иначе у народа начинается паника. А когда проводят анализы, то выясняется, что на самом деле дзерен не является переносчиком, вирусоносителем. Государственные органы, прежде всего, должны об этом говорить людям». Заместитель руководителя Государственной ветеринарной службы Забайкальского края Камал Нагайбаев подтвердил, что по результатам экспертиз, проведенных Федеральным центром охраны здоровья животных (ВНИИЗЖ), несмотря на положительный результат реагирования некоторых проб, отобранных у дзеренов, на штамм типа «О», животные не являются заразными. Заместитель директора Даурского заповедника по научной работе Олег Горошко напомнил участникам «круглого стола», что восстановление дзерена вошло в инициированный Президентом национальный проект «Экология». Подводя итоги «круглого стола», представители органов власти заверили, что будет создана рабочая группа с привлечением всех заинтересованных сторон, которая разберется, существуют ли проблемы в районах миграции дзерена и выработает возможные мероприятия, в том числе, просветительские.
На сайте заповедника «Даурский» появилась информация о том, что на российской территории замечен еще один краснокнижный вид животных, зашедший к нам из Монголии. Самца джейрана (на снимке) заметили пограничники и инспекторы Даурского заповедника на территории федерального заказника «Долина дзерена». Раньше этот вид антилоп встречался только в Дагестане. Животное пришло поздней осенью и зимой жил рядом со станцией Соловьевск Борзинского района. Джейран отличается от привычных в этих местах дзеренов длинным черным хвостом, это житель пустынь и сухой низкотравной степи. Его ближайшие места обитания расположены более, чем в 500 километрах к юго-западу от Соловьевска. Главной причиной столь дальнего захода этого копытного может быть сильная засуха, длящаяся дольше обычного. Сотрудники заповедника «Даурский» предполагают, что животное может уйти на лето в пустыню Гоби.
Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото из интернета, на снимке джейран