Два ответа в пользу дзерена
Монгольская антилопа уже не является диковинным животным для забайкальцев. А ведь прошло всего 30 лет с тех пор, как животное, занесенное в Красную книгу России и Забайкальского края, вернулось в некогда родные места. И все жители задают одни и те же вопросы, на которые мы и постараемся сегодня ответить.
Является ли монгольская антилопа источником ящура?
Этот вопрос интересует не только животноводов, жителей сел, но и ученых, а также государственные службы, контролирующие распространение болезней среди животных. На протяжении пяти лет специалисты Россельхознадзора, Ветеринарного научно-исследовательского института защиты животных совместно с сотрудниками Даурского заповедника берут пробы у дзеренов для выявления его участия в распространении ящура. Отбор производится каждую осень – после захода к нам на зимовку мигрирующих стад. Несмотря на то, что часть обследованных особей имела антитела к вирусу ящура, позволяющие судить о наличии очага инфекции в Монголии, в организме дзеренов не обнаружена РНК вирусов. Исследования говорят о том, что дзерены не являлись вирусоносителями. Ежегодные наблюдения предполагается продолжить. Получаемые результаты позволяют все с большей уверенностью говорить, что передача дзеренами вирулентных, способных заразить скот титров ящура, крайне маловероятна.
Вытаптывают ли дзерены степь?
Такие исследования на протяжении нескольких лет в Даурском заповеднике тоже проведены. То, как влияют на степь стада дзеренов, изучала вместе с коллегами Татьяна Ткачук, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Даурского заповедника, доцент кафедры биологии, химии и методики их обучения ЗабГУ. Для исследования взяли равноценные участки степи, на одном из которых регулярно пасутся дзерены, и где нет ни одного копытного – ни домашнего скота, ни антилоп.
- Мы выяснили, - сообщает Татьяна Евгеньевна, - что на участке, где нет ни одного копытного, в большом количестве накапливается ветошь злаковых. На местах же, где пасутся дзерены, ветоши значительно меньше, а в травостое больше разнотравья. Поэтому нельзя говорить о том, что под влиянием дзеренов степь деградирует. Наоборот, выпас диких копытных способствует поддержанию разнообразия видов растений.
По нашим расчетам, дзерены выедают до 15 проц. ветоши, более 85 проц. приходится на скот. Однако, скот преимущественно концентрируется у сел и вокруг зимних стоянок, а дзерены добывают ветошь и там, где скот бывает редко, они равномернее используют сухую ветошь. Есть и вполне закономерная тенденция: чем больше сухой травы, тем выше опасность распространения пожаров на большие территории. Именно поэтому и нужно скашивать растительность вокруг жилых домов, населенных пунктов, чабанских стоянок. Для нас эта тема более чем актуальна. Каждую весну пожары приносят урон людям и природе.
Что касается возможной деградации степи, то тут нужно вспомнить опыт наших предков. Веками они, переняв опыт диких копытных, кочевали по степи, меняя пастбища для своего домашнего скота. Они прекрасно понимали, что нельзя пасти скот на одном и том же месте – трава плохо будет расти. И в советское время практиковали летние и зимние пастбища. А теперь от такой мудрой практики «отошли».
В то же время следует учитывать и другой фактор. Дело в том, что там, где нет копытных, почва, дерновина становятся очень плотными. В итоге местность зарастает только многолетними растениями, сквозь которые не могут прорасти однолетники, что определяет необходимое для долговременной устойчивости разнообразие трав. А дзерен своими маленькими и острыми копытцами разбивает плотный слой дерновины, и семена однолетников легко проникают вглубь почвы. Деградацию степей из-за отсутствия степных диких копытных отметили в степных заповедниках центральной и западной части страны. Как ему противодействовать, пока не знают: домашний скот пускать нельзя, а диких копытных в необходимом количестве нет. У нас же есть свой преображатель и хранитель степей – дзерен, который доберется в самые труднодоступные степные уголки и сослужит свою службу, данную эволюцией.
Дзерен мудрее нас инстинктами, выработанными за миллионы лет. Природа очень долго создавала механизм совместного существования растений и растительноядных копытных: степи помогают выжить дзерену, дзерен помогает существовать степи…
Пресс-служба
Даурского заповедника.
Фото В.Кирилюка.