Друзья называют нас «бурмянами»
Активное участие в фестивале «Дружбой единой сильны», прошедшем в День города п.Агинское, приняла армянская диаспора. Сегодня наш субботний гость - руководитель агинского филиала Союза армян Забайкалья Размик Васильевич Димаксян (на снимке).
- Армянская диаспора в Забайкальском крае - три тысячи человек. В округе нас 94, большинство – 60 человек - проживают в Агинском. В основном, выходцы из Армении и Грузии. Сам я вырос в Тбилиси, столице Грузии.
Приехали мы сюда, наверное, не от хорошей жизни. Сейчас же все устроены, у всех бизнес. Если у самих нет бизнеса, то есть у брата, сестры, свата, где работают. Это хлебопекарни, строительные и дорожные фирмы, сеть цехов по производству полуфабрикатов… Здесь, на агинской земле, мы живем дружно, во всех сферах есть друзья. Если раньше были мысли заработать и уехать, то сейчас таких настроений нет. Наверное, прикипели к этой земле, гостеприимно принявшей нас. Не зря друзья называют нас «бурмянами».
Политической жизнью интересуемся, но не вмешиваемся, а вот в общественной жизни активно участвуем, занимаемся спонсорством.
- На фестиваль «Дружбой единой сильны» приезжал руководитель Союза армян Забайкалья Володя Маркосян. Чем занимается эта организация?
- Союз армян Забайкалья создан Володей Маркосяном одиннадцать лет назад, в 2002 году, с целью сохранения нашей богатой и самобытной культуры, обычаев и входит в состав Ассамблеи народов Забайкалья. Союз участвует в краевых фестивалях культур, в спортивных олимпиадах диаспор. Среди представителей нашей диаспоры - двукратный победитель первенства России по боксу Акоп Петросян. Моя однофамилица выиграла в Польше соревнования по спор-тивным танцам. Мы гордимся ими.
Сняты замечательные видеоклипы об Армении и о деятельности Союза армян Забайкалья. По приглашению приезжал в Читу известный театральный режиссер Александр Григорян, поставил в читинском драмтеатре спектакль "Лунное чудовище”.
На спонсорские средства выпускалась газета «Армяне Забайкалья», где рассказывали о делах Союза, его членах, о событиях в Армении. Сейчас газета не выходит в связи с отъездом редактора, но в планах - возобновить ее выпуск, а пока получаем из Москвы газету Союза армян России, которую распространяем.
Три года добиваемся выделения в Чите земли под армянскую апостольскую церковь, на строительство которой получили благословение нашего патриарха, освятили проект. Надеемся на помощь нового губернатора.
- Вы возглавляете агинский филиал Союза армян Забайкальского края…
- Он создан в прошлом году, и сейчас официально как диаспора имеем тесные связи с Союзом армян России, объединяющим более двух миллионов российских армян.
Есть и Всемирная ассамблея армян - за рубежом, в разных странах, живут в шесть раз больше армян, чем в самой Армении. Как сказали недавно мои друзья, буряты из Улан-Удэ, есть коренные армяне и в Монголии. Это потомки искусных строителей и зодчих, вывезенных Чингисханом из древней, по-моему, четвертой столицы Армении. В ней была 1001 церковь и столько же кирпичных мостов. Город не был разрушен. Чингисхан не зря признавался человеком тысячелетия. Я несколько раз смотрел все версии фильмов о нем.
- В Чите открыта армянская воскресная школа…
- Для детей, которые здесь родились, есть проблемы с родным языком. Дома бываем мало, все на работе, дети в детсаде. В итоге младший только понимает родной язык, а отвечает по-русски. Старшие, родившиеся в Грузии, разговаривают, пишут по-армянски. Младшего хотели летом увезти в родные края, чтобы освоил язык, у маленьких это быстро получается.
Но проблемы с овладением родного языка есть. В планах - открыть воскресную школу в Агинском, не только для детей армян, но и для тех, кто стремится больше знать об Армении, без ограничений по возрасту. Предварительный разговор был в Новоорловске, где моя фирма ремонтировала школу. Согласны выделить класс в выходные дни. Но детей мало. Главное сейчас - организационные вопросы.
В округе много коренных армян, которые здесь родились, их мамы – бурятки. Когда приглашаем их на наши праздники, когда собираемся диаспорой, они удивляются: «Ну какой я армянин?». Но ведь только у евреев национальность передается по матери, у остальных народов - по отцу. Большинство все же откликаются на приглашение. Им интересно знать об Армении. К примеру, две семьи - Григорян и Гукасян - готовы изучать ее историю.
Пользуясь случаем, хотел бы сказать про радио «Агинские волны». Музыка, песни - это хорошо, но только процентов тридцать звучит по-бурятски, столько же по-русски, все остальное – американское, французское. Почему бы не поставить армянские песни, раз здесь живут армяне?
- Первая армянская бригада во главе с Вачаганом Калачяном приезжала лет тридцать подряд в округ, построила много объектов, в том числе здание Администрации округа. Его многие помнят.
- Наш дом был как перевалочная база для бригады. В основном, в ней были сельские парни из деревень Армении. Сюда они брали с собой грецкие орехи, мандарины, айву, те фрукты, которых здесь не было. Отсюда вывозили мед, зерно. Помню, однажды решили даже везти на родину теленка. В наших краях уже при минус десять скот не выводят на пастбища, переводят на стойловое содержание. К сожалению, бычок не прижился.
Дочь Вачагана Калачяна живет в Чите.
- А когда Вы приехали в Агу?
- Впервые приехал в 1990 году. Первые два года уезжал на зиму домой. Постоянно живу с 1993 года, когда открыл свой магазин, вот уже двадцать лет. Остается только благодарное слово сказать бурятскому народу, проживающему на этой земле. Очень добрые люди, бывало, что случались трудности, и одни из первых руку помощи протягивали друзья-буряты.
Свою работу делаю всегда хорошо, что было замечено руководителями округа, и я получал благодарности. В бум строительства в округе моей фирмой построено много объектов. Не секрет, что каждые 10-15 лет в строительстве бывает спад, надеюсь на новый подъем.
Все предпосылки есть для того, что наши дети здесь будут жить хорошо, потому что старшее поколение оставляет доброе имя.
Людмила ОЧИРОВА.