Доржи Бадмаев: - Вся моя жизнь связана с военной медициной
В рубрике «Гостиная АП» мы рассказываем вам, уважаемые читатели, об интересных людях, об их работе, биографии и жизни. Сегодня гость рубрики – военный врач, преподаватель Агинского медицинского колледжа и начинающий писатель Д.Ц.Бадмаев (на снимке), чьи рассказы недавно опубликованы в одном из последних номеров журнала «Байкал».
- Доржи Цыденович, расскажите немного о себе, откуда Вы родом?
- Моя судьба с самого рождения связана с двумя районами округа: Могойтуйским и Агинским. Я родился в семье школьного учителя на берегу Онона в селе Ортуй в год огненной лошади, а вырос и окончил школу в поселке Агинское. Мой отец Цыден Бадмаев, известный среди земляков, как «Борогшон Сэдэн», родом из Аргалея, а мама Долгор Нимаева из хлебной и благодатной Хара-Шибири. Папа работал в разных селах округа учителем русского языка, но когда я родился, его перевели работать в окружной отдел народного образования и так я оказался в Агинском. Многие запомнили отца как основоположника спортивной борьбы в Агинском округе - он основал в окружном центре первую секцию борьбы в далеком 1956 году. Сейчас спортивные журналисты Бурятии пишут, что прославленный тренер Нима Ивахинов открыл первую секцию борьбы в республике в 1963 году в Тунке, поэтому вполне вероятно, что у нас в Агинском была первая секция этого вида спорта во всей этнической Бурятии. –
- По образованию - Вы врач, много лет отдали благородной профессии, где довелось поработать?
- Да, я окончил Читинский медицинский институт в 1992 году. Сейчас, по прошествии многих лет, думаю, что на выбор профессии повлияло то, что мои детские годы прошли в больничном городке, где у меня перед глазами были наши выдающиеся врачи. Всех их не перечислишь, но все равно хотел бы сказать, что Николай Жигжитович Дугаров лечил меня в детстве, и я хорошо его запомнил. Может быть, тогда и решил стать врачом. После окончания вуза в лихие девяностые я прошел интернатуру и остался работать на станции «Скорой помощи» в городе Чите. Был молодой, много работал, стал опытным специалистом, планировал перейти из травматологов в реаниматологи, но Владимир Нимаевич Дондоков, известный и уважаемый в городе человек, позвал меня на службу в пограничную медицину. Я служил в пятом военном госпитале Забайкальского пограничного округа под его руководством многие годы. Госпиталь несколько раз менял название, окончил военную службу уже в медико-санитарной части Управления ФСБ по Забайкальскому краю.
- В вашей семье не один медик. Пожалуйста, несколько слов об остальных членах Вашей медицинской династии…
- В нашей семье – династия врачей. У жены родители и родная сестра тоже врачи. Мой тесть Элбэк Аюшеевич Раднаев много лет был деканом стоматологического факультета Читинского мединститута. Многие поколения врачей помнят его, теща Марина Цыденжаповна была врачом-лаборантом высшей категории. Сейчас супруга Эржена Элбековна работает директором медицинского колледжа, старшая дочь у нас кардиохирург, работает в сосудистом центре, а младшая - стоматолог-ортодонт.
- Из медицинской практики что больше всего вспоминается, когда вышли на заслуженный отдых?
- Люди бывают разные: одни помнят только хорошее, другие вспоминают только какие-то мрачные, тяжелые моменты жизни. Наверное, надо помнить и хорошее, и плохое. Ведь долгая врачебная практика – это опыт, который должен передаваться следующим поколениям. Помню, конечно, выздоровевших тяжелых больных, десятилетнего мальчика, который прямо на наших глазах попал под машину, ехавшую впереди нас возле площади Ленина в Чите. Мы всей бригадой «Скорой помощи» выскочили из машины, достали ребенка буквально из-под колес и… О, чудо! Он оказался живым и абсолютно невредимым! Такой случай никогда не забудешь.
-Сегодня Вы продолжаете работать в медицинской сфере, уже в другой ипостаси – преподавателя, сильно ли изменился ритм жизни, смена деятельности?
- Вы правы. У военных врачей ритм жизни другой, ответственность большая, есть определенные риски. Когда у меня спрашивают совета родители, желающие определить чадо в военное училище, я им всегда говорю: «Воинская служба – это не только бесплатная квартира, путевки, высокая зарплата и пенсия. Служить Родине – это означает готовность в любой момент, в буквальном смысле слова, отдать жизнь за Родину. Если парень или девушка готовы посвятить свою жизнь этому благородному делу, то только тогда можно выбрать военную профессию». Сейчас я в отставке, преподаю в колледже медицинские предметы. Полагаю, что это хорошее занятие, потому что она связана с обучением нашей молодежи самой гуманной профессии в мире.
- Недавно в бурятском журнале «Байкал» вышли Ваши рассказы, как пришли к писательству?
- Думаю, что творческий человек после прочтения множества книг, посещения выставок картин, прослушивания музыки на концертах, уже сам начинает печатать тексты рассказов и повестей, пишет картины и сочиняет музыку, потому что не может этого не делать. Внутри композитора рождается новая музыка, возникают картины в голове художника, а писатель видит сюжет своего повествования. В журнале «Байкал» опубликовали рассказы, которые я написал в прошлом году. Думаю, они неплохие, старался их писать правдиво и жизненно. Большинство из них про нашу забайкальскую жизнь.
- Насколько мне известно, почитателям вашего таланта импонирует ваше двуязычие – вы пишете на родном бурятском и на русском. Откуда у вас такое отличное знание родного языка?
- В первую очередь надо сказать спасибо всем учителям Агинской первой средней школы, которые приложили немало усилий, чтобы мы выросли гармоничными, грамотными людьми. Учительницей родного языка была Роза Ширибазаровна – очень чуткий, эмоциональный и душевный педагог. Вообще, роль учителей неоценима, они закладывают основы, на которых мы строим уже свое здание жизни. Будет слабый фундамент – крепкое здание не построишь.
- Поделитесь своими планами на дальнейшую литературную деятельность, в российской литературе достаточно много врачей, поменявших фонендоскоп на перо – это Антон Чехов, Василий Аксенов, Михаил Булгаков и многие другие…
- Если конкретно о планах, то мы с другом заканчиваем работу над книгой воспоминаний сослуживцев, друзей, родственников Владимира Нимаевича Дондокова – заслуженного врача России, начальника пограничного госпиталя, в котором я служил до выхода на пенсию по достижению предельного возраста. Осталось кое-что доделать и придумать хорошее название. Хотелось бы поработать над военной тематикой, писать о подвигах наших дедов и прадедов в Великой Отечественной и Гражданской войне, в том числе о трудовом подвиге в тылу. Мне кажется – это нужно подрастающему поколению.
- И по традиции, наш субботний гость рассказывает о своем хобби, чем он занимается в свободное время…
- Одно время, учась в школе, в классе шестом-седьмом я захотел стать чемпионом по бегу. Много тренировался, можно сказать, изматывал себя. Вставал рано утром и бегал от больничного городка до Амитхаши или до отворота на Челутай. Чемпионом не стал, ведь для этого нужно родиться с особыми генами, как в любом виде большого спорта, но привычка мотать круги на беговой дорожке стадиона осталась. Сейчас пытаюсь освоить велосипед, но у нас условия для этого не очень благоприятные, мало велодорожек и все предпочитают ездить на машинах. Мне нравится работать на земле, что-то выращивать своими руками. Наступление весны, конец мая у меня ассоциируется с посадкой картошки, огорода, а осень – это не только золотой листопад, но и сбор урожая, подведение каких-то итогов, подготовка к зиме.
- Спасибо, за интересную беседу, надеемся, что агинские читатели увидят, и прочитают еще много Ваших рассказов, повестей о военной службе, земляках, жизни в Забайкальском крае!
Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото из личного архива Д.Бадмаева.