Дорогой сильных
«Он был достойный человек, жил не только для себя, а для людей, был по-настоящему народным защитником», - так первый президент Республики Бурятия Леонид Потапов охарактеризовал своего первого заместителя М.А.Спасова.
А вот слова Баира Жамсуева, главного федерального инспектора по Забайкальскому краю, сказанные им от имени многочисленных выходцев из Агинского округа: «В памяти людей Михаил Александрович остался как один из многих талантливых сынов степной Аги.
Спасова отличали и основательность ученого, и практичность хозяйственника».
Михаил Александрович Спасов (1938-2008) обрел начало своего пути в профессии в прославленном агинском колхозе (с. Ушарбай), куда он вернулся в 1963 году после окончания Бурятского сельхозинститута. Здесь он проработал десять лет, уверенно пройдя путь от рядового до главного зоотехника, а затем зампредседателя колхоза. Дело в том, что колхоз «Коммунизм» стал соавтором забайкальской тонкорунной породы овец. Иначе говоря, новый тип тонкорунных овец стал гордостью земли агинской, а тонкая мериносная шерсть - марочной продукцией Забайкалья. Такого рода достижения в передовом колхозе, где трудовой коллектив, состоящий из слаженной команды высокопрофессиональных специалистов и потомственных бурятских овцеводов, обусловливались тесным творческим содружеством науки и производства. И в этом смысле «ушарбайский период» для молодого специалиста стал весьма поучительным и стартом для дальнейшего продвижения.
К большому сожалению, Михаила Александровича Спасова нет с нами уже пять лет. В 2011 году вышла в свет книга «Михаил Александрович Спасов: дорогой сильных». Помнится, это издание в прекрасном полиграфическом исполнении, с портретом героя на суперобложке сразу же вызвало оживление и растроганную реакцию людей, пришедших на презентацию. В зале Национальной библиотеки не было свободных мест. В обсуждении темы «Бурятия: личность в истории», а также со своими воспоминаниями выступили представители органов власти республики, ученые БГСХА и ВСГТУ, представители делегаций из Аги и Джиды. В книге опубликованы материалы около 50 авторов.
В данной статье обозначим вкратце некоторые, наиболее важные штрихи из жизни и деятельности незаурядного человека, каким был М.А.Спасов. Для начала хотелось бы привести слова В.А.Иванова, первого секретаря Джидинского РК КПСС (конец 80-х годов), человека, завоевавшего со Спасовым доверие людей быть избранными народными депутатами РСФСР: «Если сравнить жизненный путь Михаила Спасова с дорогой, то она не была выложена ровным и гладким асфальтом, резкие повороты и ухабы встречались на каждом километре. Но у крепких хозяйственников и политиков дорога всегда терниста. Ему пришлось пережить в своей душе все сложности и потрясения (как депутату созыва 1990-1995 гг.). Он не только пережил и выстоял, но остался верен самому себе».
Когда перед Спасовым встала потребность в творческом росте, повышении профессиональной квалификации, он для себя однозначно выбрал науку. Так, осенью 1971 года он вернулся в свою альма-матер - Бурятский сельхозинститут, чтобы поступить в аспирантуру при кафедре экономики сельского хозяйства. Ему, как практику, было о чем сказать, внести новизну в свою научную работу по актуальной для своего времени теме.
Жизнь М.А.Спасова можно разделить на три этапа. Первый - в начале 70-х гг., когда он вернулся в альма-матер и успешно окончил аспирантуру. По признанию многих профессоров, доцентов, Михаил Спасов был всеобщим любимцем кафедры, отличался высокими духовно-нравственными качествами и как человек, и как друг, товарищ, и как образцовый семьянин. Вместе с ним на той же кафедре в качестве старшего лаборанта работала его жена Екатерина Бадмаевна.
Второй этап - с середины 80-х, когда круто изменилась жизнь Спасова. Он по рекомендации Бурятского обкома КПСС назначается директором крупного племенного орденоносного совхоза «Боргойский».
Трудовой коллектив совхоза вышел на передовые позиции: значительно увеличились площади зерновых и кормовых культур, повысилась урожайность полей, возросло поголовье КРС, свиней. Боргойская долина снискала славу «златорунного цеха» республики. Одновременно был взят курс на переработку сельхозпродукции, развитие подсобных хозяйств.
Все это позволило упрочить финансовое состояние хозяйства: его доходная часть доходила до десятка миллионов рублей. По тем временам это были внушительные ресурсы, позволившие совхозу замахнуться на невиданные доселе программы по социальному развитию. За пять лет хозспособом было построено 75 квартир, три школы, два клуба. Приезжая в Белоозерск, многие удивлялись, например, тому, как после реконструкции в молочно-товарном комплексе появилась теперь уже сауна.
Третий, когда в 1990 г. М.А.Спасов, будучи лидером среди управленческого корпуса хозяйств региона, благодаря волеизъявлению избирателей территориального избирательного округа № 803 (куда входили Кяхтинский, Джидинский, Селенгинский, Закаменский районы) был избран в Верховный Совет Российской Федерации. На депутатский мандат в первый парламент России наряду со Спасовым претендовали около десятка высокопоставленных лиц. Конечно же, работа с депутатским мандатом его значительно возвысила, теперь ему удавалось решать назревшие проблемы более эффективно и оперативно. Михаил Александрович в 1992 г. был избран главой администрации Джидинского района.
В районе крепко взялись за возрождение малых сел, создавался соцкультбыт, строились новые здания школ и клубов, жилье и т.д. Постепенно Джидинский район набирал обороты, по ряду производственно-социальных показателей стал занимать ведущие позиции в республике. Райцентр Петропавловка стал местом проведения республиканских мероприятий.
И тут случился неожиданный поворот в судьбе Спасова, связанный с октябрьскими событиями в Москве в 1993 г. Будучи человеком незаурядного гражданского мужества, он без раздумий, верный своему долгу народного избранника, вопреки предостережениям из правительства республики, выехал в столицу, чтобы принять участие в той роковой сессии чрезвычайного съезда народных депутатов, полномочия которого были незаконно отменены Б.Н.Ельциным. Местная власть не простила ослушания, и Спасов перестал быть главой района. Так аукнулись в Бурятии октябрьские события у Белого дома.
Но в опале М.А.Спасов был недолго. Все же справедливость восторжествовала. Его административно-управленческий опыт был востребован. По решению Л.В. Потапова, только что избранного президентом Республики Бурятия, он в 1994 году был назначен первым заместителем председателя правительства республики.
Можно выделить ту стержневую, выстраданную идею, которой руководствовался ученый и практик М.А.Спасов. Ее суть состоит в том, что Михаил Александрович хотел сделать сельское хозяйство республики рентабельным, с законченным циклом производства.
Он оставил яркий, неизгладимый след в душе и памяти его многочисленных коллег-единомышленников, благодарных учеников, верных друзей и близких. Как добрый семьянин вместе со своей супругой Хандой Бадмаевной он воспитал двоих детей. Сын Баир - руководитель отделения федерального казначейства по Иволгинскому району, кандидат экономических наук, доцент. Дочь Эльвира - врач, работает с мужем в Москве. Нельзя не отметить и вошедшую в семью Спасовых невестку Оюн, высококлассного стоматолога, кандидата медицинских наук, заслуженного врача РБ. Растут внучата, которые не забывают своего любимого деда.
Г.МИТУПОВ, ветеран труда, заслуженный работник культуры Республики Бурятия.