Дом, сад, огород
Страницу ведет
Маргарита ВОРОНОВА.
Посадка малины
Наиболее благоприятные условия для малины в приусадебном саду можно создать на хорошо освещенном месте, расположенном в нижней части сада. Она предъявляет повышенные требования к запасам влаги и питательных веществ из-за поверхностного развития корневой системы.
Уровень грунтовых вод допускается не ближе одного, полутора метров от поверхности. При посадке малины не следует забывать, что она в естественных условиях растет на вырубках, причем, разрастается она преимущественно на гниющих корнях, пнях и других древесных остатках. В таких условиях почва обычно рыхлая, имеет большие запасы органических веществ. При посадке и выращивании в домашних условиях малины необходимо создавать примерно такие же условия.
Лучшее время для посадки малины - апрель, если не успели за это время, то допускается посадка до пятнадцатого мая, после того, как почва оттает на глубину 20 см. Более поздняя посадка приводит к гибели корневых отпрысков. Для ранней посадки ямки копают с осени.
Малину высаживают на расстоянии между рядами в 2,5-3 метра и в ряду между растениями 0,5-0,7 м. Посадка на полтора метра между рядами не оправдывает себя. Растения хуже освещаются солнцем и продуваются ветром, плодов в результате завязывается меньше, а побеги сильнее повреждаются болезнями и чаще умирают. Наиболее продуктивна однорядная посадка малины. Ямки копают квадратные, шириной 40 сантиметров и глубиной 40 сантиметров, дно ямки разрыхляют. При сильном осыпании земли ямки копают через одну или в виде сплошной траншеи. После того, как корневые отпрыски будут посажены в выкопанные ямки через одну, копают и сажают в остальные. В каждую ямку засыпают полведра перегноя, перемешивают с землей. После перемешивания ямка должна быть наполнена примерно на ¾ глубины. Лунка должна вмещать полведра воды. После каждого полива лунки рыхлят.
Для посадки отбирают чистосортные, здоровые корневые отпрыски с хорошо развитой системой, длиной десять – 15 сантиметров, покрытые густой мочкой. Толщина надземных побегов желательна не менее восьми миллиметров. Надземные побеги у малины после посадки обрезают на высоте 20-25 сантиметров от почвы. Если побеги не обрезать, то корневые отпрыски не дадут в первый год побегов от корней, из-за чего на второй год кусты слабо развиваются и не плодоносят. Питание у них уходит на образование плодовых веточек на необрезанных побегах.
Если посадкой малины заниматься осенью, то корневые отпрыски прикапывают в наклонном положении: для сохранения побегов от вымерзания их покрывают слоем земли не менее десяти сантиметров для перезимовки.
Для хорошего урожая малина после посадки требует обильного полива в период ее цветения, внесения в почву органических веществ, периодического рыхления почвы возле корней, освобождения почвы от сорняков.
Полезные советы садоводам и огородникам
Как быстро определить кислотность почвы на участке?
Не всегда есть под рукой лакмусовые полоски. Проще всего взять три - четыре листа черной смородины или черемухи и заварить их в стакане крутого кипятка. Остудить и процедить. Опустить в эту воду кусочек почвы с участка. Если вода окажется красноватой - почва кислая. Если зеленоватой - слабокислая. Синеватый оттенок воды в стакане укажет на нейтральную реакцию почвы. Кислые почвы в саду и огороде для многих овощей и фруктовых культур не подходят.
Чтобы огурцы не болели мучнистой росой
Для этого можно полить их под корень зеленкой. Пузырек развести в банке с водой и потом понемногу добавлять в ведро с водой для полива, важно чтобы цвет воды был светло-зеленым.
Луковая шелуха - ценное удобрение для растений. В ней обнаружены вещества, которые уничтожают болезнетворную микрофлору. Настой из шелухи лука (и чеснока тоже) содержит много микроэлементов, им хорошо опрыскивать желтеющие и увядающие огурцы, тогда они начинают активно расти и плодоносить. Настой делают так: 0,5 лбанку, заполненную шелухой, залить в пятилитровое ведро теплой воды и настаивать под крышкой четыре дня. После того, как настой будет готов, можно смело поливать грядки.
Мешайте росту сорняков, так как борьба с ними отнимает много времени и сил. Это совершенно непродуктивный труд, направленный на уничтожение фактора, препятствующего нормальному росту культурных растений. Традиционный способ уничтожения сорной растительности - ручная прополка тяпкой. Обрабатывать грядки приходится каждые две-три недели, так как сорняки быстро отрастают от корневища, плюс появляются новые - из семян, разлетающихся по огороду.
Чтобы помешать росту сорняков, можно использовать гербициды. Различают препараты сплошного и избирательного действия. Первые уничтожают все подряд сорняки, вторые действуют против определённых видов. Популярные гербициды — Раундап, Торнадо и т.п. С помощью гербицидов удаётся справиться с такими живучими сорняками как пырей, сныть, борщевик. Средства используйте по инструкции, указанной на упаковке.
Еще один способ борьбы - укрывать грядки. Чтобы сорняки не росли, накрывать грядки непрозрачным материалом. Подойдёт чёрная плёнка, агроволокно или обычный картон.
В материале проделать прорези, в которых будут расти растения. Чтобы грядки выглядели посимпатичнее, плёнку можно присыпать опилками, сеном, соломой. На заметку: агроволокно, в отличие от плёнки, «дышит». Это лёгкий материал, крепкий и устойчивый к природным воздействиям. Под ним не создаётся конденсат, поэтому не провоцируется развитие грибковых заболеваний.
После уборки урожая сорняки усиленно растут на освободившейся площади. Чтобы этого не происходило, можно посеять сидераты, засеяв участок рапсом, рожью, белым клевером. Они препятствуют росту сорняков, насыщая почву гликозидами, подавляющими рост вредоносных растений.
Как смена культур влияет на урожай и почву?
Одним из важных составляющих компонентов в земледелии является севооборот. Севооборот - ежегодная смена культур, которая способствует исключить возможность почвоутомления и накопления болезней, вредителей. Бессменное регулярное выращивание культуры на каком-либо участке приводит к накоплению возбудителей болезней и вредителей, которые паразитируют на конкретном растении.
Также немаловажным является то, что для интенсивного развития и роста каждая культура по-разному усваивает макро- и микроэлементы. Так, например, корнеплодам (свеклы, картофеля, моркови) в достаточном количестве требуется фосфор, а листовым культурам (салат, капуста) – азот. Отметим, мощная развитая корневая система корнеплодов способствует задействовать нижние почвенные слои, богатые фосфором и калием; листовые же культуры способны использовать микроэлементы, находящиеся в верхних слоях грунта. Поэтому, посадка на отдельно отведенном участке одной и той же культуры приводит к истощению почвы и дефициту элементов.
При выращивании овощных культур, принадлежащих к одному семейству, в почве накапливаются болезнетворные организмы и вредители, которые поражают именно данное семейство. Если же ежегодно чередовать культуры, то болезнетворные организмы погибают, не находя подходящей пищи. Оптимальным вариантом считается возвращение представителей одного семейства на старое место посадки не ранее, чем через три - четыре сезона.
Растения способны оказывать друг на друга определенное влияние. Смешанные посевы увеличат урожайность и помогут сэкономить место на земельном участке. Некоторые могут стимулировать рост и развитие своих соседей и оберегать их от вредителей. Другие, напротив, мешают и даже действуют угнетающе.
Для совместного выращивания с огурцами идеально подходят бобовые культуры, которые насыщают почву азотом и другими питательными элементами; можно высадить в ряд кукурузу в качестве опоры, также хорошо соседствуют с этим представителем салат, редис, укроп.
Напомним принадлежность культур к семействам.
Крестоцветные: капуста (белокочанная, брюссельская, брокколи, краснокочанная, цветная, савойская, кольраби), репа, редис, кресс-салат, горчица, дайкон, турнепс;
Пасленовые: томат, перец, картофель, физалис, баклажан.
Зонтичные: морковь, укроп, петрушка, сельдерей.
Бобовые: фасоль, горох.
Тыквенные: кабачки, патиссоны, тыква, дыня, арбуз, огурец.
Амариллисовые: лук, чеснок.
Курочки заболели
Что делать?
Чтобы вырастить здоровую птицу, необходимо правильно за ней ухаживать, соблюдать требования по содержанию, кормлению, а также выполнять общий комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, проводить специфическую профилактику.
Многие заболевания кур очень похожи между собой, и без ветеринарного врача определить, чем они больны, невозможно. В частности, одной из таких болезней является псевдочума или болезнь Ньюкасла.
Это инфекционная остропротекающая патология кур, приводящая к их массовому падежу. Птица часто погибает без проявления клинических признаков, или проявляет неподвижность, слабость, отсутствие аппетита и сторонится от остальных.
Чтобы эта болезнь не поразила несушек, надо соблюдать следующие профилактические меры. Если вы завезли кур, выращенных в промышленных условиях из других регионов, то должны знать, что эта птица вакцинирована против болезни Ньюкасла. И при определенных условиях эта вакцина может выделять вирус во внешнюю среду из организма птицы, в результате чего непривитая может этот вирус принять на себя. Поэтому ни в коем случае не содержите вместе в общем курятнике привитых и непривитых кур.
Старайтесь содержать куриное хозяйство изолированно и всемерно ограничьте к нему доступ посторонних лиц. Два раза в год проводите дезинфекцию помещений.