Главная » 2020 » Сентябрь » 12 » Дом.Сад.Огород

Дом.Сад.Огород

12.09.2020 в 12:14 просмотров: 1218 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Страницу ведет Маргарита Воронова

Правильное хранение капусты

Капуста – настоящий кладезь витаминов и полезнейших микроэлементов. Для хранения идеально подойдут средне - и позднеспелые сорта капусты, вегетационный период (время развития и созревания) которых составляет от 90-100 дней и выше. 

Раннеспелые сорта, которые созревают уже в начале-середине лета, для хранения в погребе не подходят, они имеют рыхлые кочаны, и лежать будут плохо. Лучше всего хранятся плотные округлые и слегка приплюснутые кочаны среднего размера, рыхлые и продолговатые вилки будут портиться гораздо быстрее.

Погрузка и перевозка капусты должна быть аккуратной, кочаны нужно уберегать от лишних ударов, падения с высоты. Важно убирать капусту в погожий солнечный денёк, стараясь не травмировать кочаны. Долгосрочное хранение требует соблюдения следующих условий: влажность 86-90 проц., температура окружающего воздуха ноль – два градуса. Отличное решение – подвесить кочаны к потолку за кочерыжки. Обмотайте их прочной веревкой и повесьте на вкрученные в потолок саморезы так, чтобы кочаны не соприкасались. «Висячая» капуста отлично вентилируется, а значит, меньше болеет и гниет. Еще один интересный способ хранения капусты в песке. Для этого кочерыжки обрезают по самый кочан и укладывают кочаны в деревянный ящик на расстоянии три-пять сантиметров друг от друга. Уложив первый слой, его полностью засыпают сухим песком, затем кладут второй и так далее, пока не заполнится весь ящик. Этот способ хорош тем, что уменьшает потери урожая при хранении. В старину хранили капустный урожай «в схронах». Для этого выкапывали глубокие ямы, помещали туда послойно капусту, щедро перестилая ее ячменной соломой. Последний слой состоял из сена, которое присыпалось землей. Далее весь «пирог» покрывался стожком сена. А какой способ хранения выберете вы, зависит только от вас.

Компот из ранеток

В кастрюлю наливаем воду, ставим её на огонь, ждем, когда вода закипит. Перебираем ранетки, для компота нужны только спелые и небитые фрукты. Промываем их под проточной водой, хвостики по желанию можно удалить, но можно и оставить. Моем банки теплой водой с горчицей или содой. Обязательно стерилизуем банки и крышки. Можно сделать это традиционно на пару, а можно поставить в духовку или микроволновку. Третью часть банки заполняем ранетками. Заливаем в банки кипяток, накрываем крышкой и оставляем так на пятнадцать минут. Сливаем с банок сироп обратно в общую кастрюлю, добавляем по вкусу сахар, доводим его до кипения. Горячим сиропом заливаем банки, закатываем их крышками. Оставляем остывать при комнатной температуре на несколько дней, после чего убираем в кладовую.

Картофель - второй хлеб

Сегодня картофель выращивают в разных странах. Из него готовят вкусные и питательные блюда. История этого овоща поистине удивительна. Родина картофеля – Южная Америка. Его история началась более десяти тысяч лет назад на территории, которая прилегает к озеру Титикака. Индейцы пытались выращивать дикорастущий картофель и потратили на это много сил и времени. Сельскохозяйственной культурой растение стало только спустя пять тысяч лет. Таким образом, родина картошки – это Чили, Боливия и Перу. В древности перуанцы боготворили растение и даже приносили ему жертвы. Причина такого почитания до сих пор не установлена. Сегодня на рынке в Перу можно встретить более тысячи сортов картофеля. Среди них зеленые клубни размером с грецкий орех, малиновые экземпляры. Блюда из них готовят прямо на рынке. Европейцы впервые попробовали картофель, родиной которого являлась Южная Америка, в 16 веке. В 1551 году географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию, а позднее описал питательные свойства и вкусовые качества картофеля. Каждое государство по-разному встретило новый продукт. В Испании его полюбили за внешний вид кустов. Его сажали на клумбах, как цветы. Жители страны оценили и вкусовые качества заморского яства. Лекари использовали как ранозаживляющее средство. Итальянцы и швейцарцы с удовольствием готовили различные блюда. Само слово «картофель» не связано с южноамериканской родиной. Название произошло от «тартуфолли», что по-итальянски обозначает «трюфель». В Германии люди изначально отказывались сажать овощ. Население страны травилось, употребляя в пищу не клубни, а ягоды, которые были ядовиты. В 1651 году Король Фридрих Вильгельм Первый Прусский приказал отрубать уши и носы тем, кто противился сажать новую культуру. Уже во второй половине 17 века её выращивали на огромных полях Пруссии. В Ирландию картофель попал в 1590-х годах. Овощ хорошо прижился даже в неблагоприятных климатических областях. Вскоре треть площадей, пригодных для земледелия, была засажена картошкой. В Англии за выращивание картофеля крестьян поощряли деньгами. Во Франции считали, что картофель – это еда низших слоев общества. Его в этой стране не культивировали до второй половины 18 века. Королева Мария Антуанетта вплетала цветы растения в свою прическу, а Людовик XVI появлялся на балу, приколов их к своему парадному мундиру. Вскоре картошку стали выращивать в клумбах. Особую роль в развитии картофельного производства сыграл королевский фармацевт Пармантье, который засадил овощем участок пахотной земли и поставил роту солдат охранять посадки. Лекарь объявил, что каждого, кто похитит ценную культуру, ждет смерть.
Когда солдаты уходили ночью в казарму, крестьяне выкапывали корнеплоды. Пармантье написал работу о пользе растения и вошел в историю как «благодетель человечества».
Из истории появления картофеля на Руси
Ещё три столетия назад на Руси не было картофеля. В то время «правили бал» другие культуры, например, репа и редька. Первые посадки картофеля появились при Петре Великом. По его заданию в Стрельне стали выращивать картофель, привезенный им из Голландии, в качестве лекарственного растения. В 1760-х годах Екатерина II решила попробовать использовать «земляное яблоко» в голодные годы. Она поручила любимцу Петра I Абраму Ганнибалу (прадеду А.С.Пушкина), который был знаком с этой культурой, заняться в своей усадьбе разведением картофеля. Так усадьба Ганнибала «Суйда» стала первым местом в России, где появились первые картофельные поля, крестьяне изначально относились к новой для них культуре настороженно. Так как по незнанию были случаи отравления и даже смерти от употребления картофеля (они ели зеленые плоды и незрелые клубни картофеля, содержавшие ядовитое вещество – соланин). Они называли его «чертовым яблоком» и считали грехом его употребление. Это был трудный и долгий процесс, который окончательно закончился только к правлению Николая I (1825-1855 гг.). С 1835 года каждая семья должна была заниматься выращиванием картофеля. За невыполнение этого распоряжения виновных полагалось ссылать в Белоруссию на строительство Бобруйской крепости. Ежегодно вся информация о выращивании картофеля отсылалась губернатором в Санкт-Петербург. 
Почему картофель стал вторым хлебом
Оба продукта находились в средней ценовой категории. Их мог приобрести любой человек, независимо от социального статуса. Картошка и хлеб выступали как основа рациона. Несмотря на разную пищевую ценность, овощ, как и хлеб, достаточно сытный. Нескольких клубней хватит, чтобы утолить голод. Отварной картофель содержит много крахмала, этот сложный углевод всасывается постепенно, длительное время, поддерживая уровень сахара в крови, и человек быстро наедается. Благодаря своим вкусовым качествам картофель часто сравнивают с хлебом. 


Брусника - ягода бессмертия

Бруснику называют ягодой бессмертия, настолько она благотворно воздействует на здоровье человека. Её собирают и заготавливают осенью. 

Брусника используется для лечения самых разнообразных заболеваний, полезные свойства ягод и листьев брусники зависят от арбутина (обладает антисептическим действием). Листья считаются более полезными, чем плоды. Целебные свойства брусники используют не одну сотню лет. Ягоды снижают содержание в крови плохого холестерина, обладают противоязвенными и другими лечебными свойствами. Полезные свойства плодов брусники заключаются еще и в том, что она способствует выведению токсинов и даже солей тяжелых металлов. Бруснику полезно употреблять в любом возрасте, но наибольшую пользу она приносит пожилым людям, а также больным, страдающим хронической усталостью, пониженным иммунитетом и здоровым людям при переутомлении. В лечебных целях используются как плоды брусники, так и ее веточки и листья. Оказывает брусника и антисклеротическое действие. Она укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу, ее нужно есть больным гипертонией, ишемической болезнью сердца и ревматизмом.
Брусника широко применяется не только в лечебных целях и питании, но и в косметологии. Ягодные маски увлажняют и подтягивают кожу лица, помогают предотвратить появление морщин и старение. Экстракт брусники, который является природным антиоксидантом, обладает тонизирующим воздействием на кожу, придает ей упругость, защищает от внешних воздействий окружающей среды и укрепляет стенки эпидермиса. При выпадении волос, перхоти, воспалениях кожи используют отвары из брусничных листьев.
Ехать собирать ягоду или лучше купить, вопрос сугубо личный. Возле магазина «Читинка» в п.Агинское, можно приобрести дары леса в самом свежем виде, за литр красивой, красной ягодки просят 250 рублей. 

Грузди солим на зиму

«Тихая охота», так называют грибники свое любимое занятие. Щедрое на лесные дары забайкальское лето и золотая осень, многих отправила в лес на «тихую охоту». Маслята, подберезовики, подосиновики, волнушки, рыжики, грузди, даже белые дают в этом году богатый урожай. 

Кулинарных рецептов, которые помогают хозяйкам заготовить грибочки на зиму или просто приготовить вкуснейшие блюда, великое множество. Грибы солят, маринуют, делают из них салаты, зажарки, супы. Это лишь капля в море кулинарной фантазии. Заготовки на зиму долго лежат, сохраняя свой непревзойденный вкус и аромат. Приготовление груздей холодным способом великое множество, вот один из них. При холодном способе засола грузди солят сырыми, так как в грибах содержится горький млечный сок, перед приготовлением их вымачивают несколько часов, периодически меняя воду. Когда вода после вымачивания груздей перестанет горчить, приступают непосредственно к солению. На один кг подготовленных грибов расходуют 50 г соли. На дно посуды насыпают слой соли и покрывают его слоем листьев черной смородины, вишни, хрена, стеблями укропа. Подготовленные грибы укладывают шляпками вниз слоями по пять – десять сантиметров. Каждый слой грибов пересыпают солью, добавляют лавровый лист, перец, чеснок, уложенные грибы сверху укрывают листьями смородины, вишни, укропа – при необходимости они защитят их во время хранения от проникновения плесени. Поверх листьев укладывают деревянный кружок, соответствующий диаметру посуды, можно использовать эмалированную крышку несколько меньшего, чем кастрюля, диаметра. Его оборачивают марлей и сверху придавливают гнетом: камнем, чистой эмалированной кастрюлей с грузом внутри. Нельзя использовать для гнета доломитовые и известняковые камни, так как в рассоле они могут частично раствориться и испортить грибы. В течение двух дней грибы дадут сок и осядут, готовность соленых груздей наступит через месяц-полтора.   
Соленые грузди хранят при температуре плюс пять - минус шесть градусов в проветриваемых подвалах или холодильнике. При более высокой температуре хранения грузди закисают. 
Минусовая температура хранения делает грузди мороженными, они становятся хрупкими, их вкусовые качества снижаются. 
При солении в большой посуде грузди докладывают постепенно по мере сбора. Лишь после его окончания сверху укладывают листья и кружок с грузом. Во время хранения грибов нужно следить, чтобы они находились в рассоле и не всплывали. При недостаточном количестве рассола доливают холодную кипяченую воду. 
Если во время хранения на деревянном кружке, марле и стенках посуды появляется плесень, их промывают горячей подсоленной водой. Небольшое количество груздей засаливают в стеклянной банке, накрыв сверху капустным листом. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в холодильнике.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES