Дом, сад, огород
Страницу ведет Евгения Цыренова
Злостный сорняк
Злостным сорняком посевом в условиях Забайкальского края является овес пустой (овсюг). Овсюг сильно снижает урожайность, благодаря приспособляемости к неблагоприятным условиям и высокой жизнеспособности.
Основные характеристики. Стебель прямой опушенный, высота колеблется от 30 до 120 см. Листья линейные, заостренные. Соцветие – стиснутая или раскидистая метелка, которая состоит из отдельных колосков. Колосковые чешуи в среднем 20-30 мм. Растение имеет мочковатую корневую систему, которая способна проникать в почву на глубину 135-162 см. По внешнему виду овсюг похож на культурный овес, но овсюг намного выше культурного овса и имеет более рыхлую метелку. Плод – удлиненная пленчатая зерновка, немного шероховатая, может иметь темно-коричневую, буровато-серую, или соломенно-желтую окраски. Масса 1000 семян составляет 20 г. Также у овсюга выражена гетерокарпия (разноплодие). Семена овсюга имеют спирально закрученную ось, при попадании влаги ось начинает раскручиваться и заглубляет зерновку в почву.
Высокая семенная продуктивность (до 800 зерновок с одного растения) сочетается с гетерокарпией, которая наносит огромный вред, особенно при выращивании семенного зерна. Около 15 процентов зерновок крепко держатся на цветоножках и при уборке, даже поздней, попадают в зерно.
Меры борьбы: севооборот. Чередования культур способствует значительному снижению засоренности овсюгом. Высоким эффективным способом в борьбе с сорняком является включение в севооборот кормовых культур, посеянных на зеленую массу, и возделывание чистых паров, при этом, необходимо чередование разноглубинных обработок при паровании. Применение овсюжных триеров с различными диаметрами ячеек при очистке посевного материала, способствуют качественному отделению сорных примесей. Применение гербицидов.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Вьюнок полевой – сорняк нашего огорода
Казалось бы, какой вред может принести это нежное растение, имеющее форму колокольчика и розовато – белую окраску. Иногда огородники от неопытности, не сразу обращают внимание на этот сорняк, а начинают ʺбить тревогуʺ, когда растение появляется повсюду. Чем же так вреден этот сорняк? Дело в том, что сорняк обвивает растения вокруг стебля, а это сказывается на их росте и развитии, что в дальнейшем может привести даже к гибели растения.
У вьюнка полевого очень мощная корневая система. Основная часть корней находится на глубине около 30-40 см и может развиваться в длину до трех метров. Во время прополки можно срезать верхнюю часть сорняка, но как правило корни остаются в почве и продолжают развиваться дальше. Даже отрезки длиной около одного - двух сантиметров, находясь во влажной почве способны формировать новые побеги. Семена вьюнка полевого хорошо сохраняются в почве и могут взойти спустя пять – десять лет. Однако есть культуры, которые могут замедлить всхожесть и рост сорняка – это мятлик, горчица и вика, а горох на ранних сроках развития сорняка может подавить его рост.
Даже при постоянной борьбе с сорняком, следует учесть, что полностью от него избавиться не удастся, так как семена сорняка могут вновь попасть на ваш участок, с помощью ветра или птиц. Если вьюнок охватил весь огород,следует воспользоваться химическими средствами. Согласно «Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов» разрешённых к применению на территории РФ, в 2020 году при борьбе с вьюнком полевым лучше всего использовать препараты: Граунд, ВР, Зеро Супер, ВДГ, Гуд – ХарвестГлифосат, ВР, Альфа Атаман, ВР. Опрыскивание нужно проводить с соблюдением инструкции по применению, в конце лета или осенью в послеуборочный период. Не будем забывать, что основным способом борьбы с данным сорняком является своевременная прополка и соблюдение правил севооборота.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Боярышница
Вредители в плодовом или ягодном саду губят и снижают не только будущий урожай, но и само растение. Борьбу же с ними следует начинать не после обнаружения повреждения, а в тот момент, когда на участке начнут появляться «нежелательные гости» в виде бабочек, тлей или небольших, ничем не примечательных жучков-паучков. Давайте разбираться с первым претендентом на наш урожай.
Наверняка многие из нас замечали монохромную «красотку» - дневную белую бабочку с сетью темных прожилок. Лето бабочки начинается в июне, кладку яиц она осуществляет сверху, на листовые пластины. Через 20 дней появляются серовато-коричневые гусеницы, которые до осени живут колониями, питаясь листьями, при этом оставляя прожилки в виде сетки, бабочки же предпочитают нектар сорных растений, медленно переходя на бутоны плодовых культур. Взрослые особи достигают 45 мм длины. Тело полосатое, по спине 3 черные и 2 коричневато-оранжевые полосы, бока и низ серые. Куколка зеленовато-желтого цвета, длиной 20-25 мм. Зимуют гусеницы в гнездах, которые они образуют из объеденных листьев; в зимних гнездах гусеницы, достигнув третьего возраста, плетут шаровидные коконы. Ранней весной гусеницы выползают и питаются сначала почками, затем молодыми листьями. Вредитель очень прожорлив: в годы массового размножения может уничтожить всю листовую часть, оставляя голые ветки деревьев. Чаще всего повреждаются боярышник, слива, яблоня, груша, абрикос, черемуха, шиповник и даже сирень.
Меры борьбы. В осенне-весенний период проведение тщательной уборки сада: сбор и сжигание зимних гнезд; на небольших территориях механическая уборка (ручной сбор); предотвращение засоренности участков сорняками, эффективными методами борьбы,конечно же, являются инсектициды. Согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории РФ» в борьбы с боярышницей в 2020 году разрешено использовать битоксибациллин, лепидоцид, димилин, герольд. Опрыскивание следует проводить строго с соблюдением инструкции по применению, в период вегетации против каждого поколения.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Малозаметный и наиболее опасный...
Сегодня мы коротко разберем характеристики и особенности развития самого распространенного вредителя сада и огорода – паутинного клеща. Это мелкий, малозаметный и наиболее опасный паукообразный вредитель. Поражает с нижней стороны листа малину, смородину, яблоню, многие другие плодовые кустарники, а также овощные культуры, как в парниках и пленочных укрытиях, так и в открытом грунте.
Клещ овальной или продолговатой формы, длина тела достигает 0,3-0,4 мм. Яйцо сначала слегка заметное, прозрачное, затем становится мутным, шарообразной формы. Клещи поселяются на нижней стороне листа, оплетая их тонкой паутинкой. Пораженные листья словно усыпаны мелкими бусинами, которые видны с верхней части листа. Количество и площадь пятен увеличиваясь, приводит к засыханию, а в последующем и к полному отмиранию листа, причем лист приобретает буроватую окраску. Особенно паутинный клещ предпочитает собираться около сосудисто-волокнистых пучков. В жаркие сухие периоды клещи появляются во второй половине июня, а уже в начале августа вредитель уходит на зимовку. Зимуют обычно в почве, под покровом растительных остатков. Клещ размножается быстро: на развитие одного поколения необходимо от 10 до 28 суток.
Меры борьбы. В первую очередь, не стоит забывать о проведении профилактических мероприятий - регулярная прополка между грядами и уборка растительных остатков с приусадебного участка, увлажнение почвы и самих растений - дело в том, что вредитель плохо переносит высокую влажность (выше 90 процентов), можно использовать настой чеснока, одуванчика, пасынков томата.
Согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории РФ» в борьбы с паутинным клещом в 2020 году разрешено использовать битоксибациллин, аверсектин С, фитоверм, талстар и др. Опрыскивание следует проводить строго с соблюдением инструкции по применению, в период вегетации против каждого поколения.
* * * * * * * * * ** * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Урожайный картофель: мечта или реальность?
Для получения высокого урожая картофеля и сохранения его без потерь необходимо вести систематическую борьбу с болезнями.
Большинство болезней, как известно, передаются с посадочным материалом, поэтому мероприятия по его защите нужно проводить, как правило, в первую очередь на семенных участках.
Часто встречающимся заболеванием является фитофтора. Болезнь вызывается грибком, передается через почву и клубни, сильно развивается в дождливые годы. Первым признаком поражения фитофторой являются бурые пятна на листьях картофеля. На нижней части листа образуется белый пушистый налет, с ботвы споры попадают в землю и заражают клубни картофеля. Легче всего поражаются незрелые и влажные клубни. Заражение клубней происходит и во время уборки: когда ботва еще зеленая. Меры борьбы: в дождливые годы проводить высокое окучивание картофеля, проводить посадку неустойчивых сортов картофеля к фитофторе в более ранние сроки, при закладке картофеля на хранение проводить переборку картофеля для удаления больных и поврежденных клубней, регулярно проводить севосмены, чтобы пасленовые не выращивались на одном и том же месте в течение двух - трех лет.
Сухая пятнистость листьев (макроспориум). При заболевании на листьях появляются, обычно в период бутонизации, округлые или кругловатые темные пятна. Постепенно пятна сливаются, что вызывает отмирание листьев и ботвы. Меры борьбы: внесение под картофель калийных и азотных удобрений, уборка картофеля в зрелом состоянии.
Кольцевая гниль или бактериальное увядание. Болезнь вызывается бактериями и из года в год передается с больными клубнями. Заражение клубней происходит осенью во время уборки. Через механические повреждения бактерии проникают в клубни. Заразившиеся клубни начинают загнивать в апреле месяце. Вначале гниль скрыта под кожурой и только при очистке видна в виде круглых желтых пятен, в дальнейшем на месте пятна выгнивает ямка (ямчатая гниль). При посадке зараженных клубней вырастают растения, которые увядают во время цветения или позднее. Увядание распространяется снизу вверх. Листья желтеют и увядают. На срезе стебля при надавливании выделяется тягучая желтоватая слизь. На срезе просветы сосудов заполнены массой бактерий. Меры борьбы: выбраковка пораженного картофеля и замена здоровым посадочным материалом, уборка картофеля в зрелом состоянии и осторожное обращение с клубнями во время уборки и закладки на хранение.
Грибное увядание. Грибное увядание кустов, как в прочем и бактериальное, развивается в конце и после цветения картофеля. Болезнь передается через почву и клубни. В первую очередь, увядают чем-либо ослабленные или заболевшие другими болезнями, растения. На пораженных растениях листья или отдельные дольки листа желтеют и отмирают. При этом, засохшие стебли торчат, а не поникают, как при поражение кольцевой гнилью.
Во влажную погоду на отмерших стеблях, черешках и листьях появляется слегка розоватый налет, состоящий из спор грибка.
Клубни под увядшими кустами не гниют, что отличает данное заболевание от кольцевой гнили. Меры борьбы: культивация картофеля в севообороте, прочистка участков от больных кустов и отбор здоровых кустов.