Главная » 2019 » Июль » 20 » Дом, сад, огород

Дом, сад, огород

20.07.2019 в 11:14 просмотров: 931 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Страницу ведет Евгения ЦЫБЕНОВА.


Подкормка для огурцов


Каждый дачник-огородник заботится о повышении урожайности огуречной плантации, чтобы любоваться плодами, а не пышной зеленью с желтыми цветочками. Подкормка огурцов во время цветения и плодоношения насыщает растения полезными макро- и микроэлементами, которые способствуют урожайности культуры.


Мало кто знает, что одним из видов огуречной подкормки является луковая шелуха. Некоторые огородники ее отправляют в компост, а между тем, луковую шелуху можно использовать как основу для внекорневой и корневой подкормки огурцов. Проверено: такое средство не только увеличивает урожайность, но и защищает от болезней и вредителей.
Настой из луковой шелухи приготовить просто. Вам потребуется пятилитровая емкость с теплой водой и большая горсть шелухи. Залейте шелуху водой и дайте настояться три-четыре дня, после этого процедите настой. Долго, но эффективно – настой сохраняет больше полезных веществ, чем отвар. Теперь разведите настой: два литра средства на десять литров воды. Полученным настоем можно опрыскивать огурцы и поливать их, выливая настой в семи-восьми см от стебля.
Можно поступить еще проще: если вы не хотите ждать – сделайте отвар. Возьмите воду и шелуху в тех же количествах, что и в первом варианте, прокипятите пять минут и дайте пару часов настояться. Потом разведите (два литра отвара на десять литров воды) и полейте огурцы.
Кстати, подобная подкормка весьма нравится и помидорам.
Если вы хотите обработать огурцы против вредителей, то вам потребуется более крепкий отвар луковой шелухи. Возьмите литровую банку шелухи и два литра воды. Кастрюлю с водой и шелухой поставьте на пять минут на огонь, но не давайте средству кипеть.
Перед использованием средства разведите его с водой в пропорции 1:2. Также хорошо добавить немного хозяйственного мыла, так средство будет лучше держаться на листочках. Это средство хорошо помогает против паутинного клеща и других вредителей, так как содержит отпугивающие насекомых фунгициды.
Предотвратить преждевременное пожелтение ботвы на огурцах и продлить период плодоношения поможет подкормка с йодом. 
Рецепт первый
Замачиваем с вечера буханку хлеба (белого или темного, не важно) в ведре теплой воды. Утром разминаем разбухший хлебушек в кашицу. Добавляем в ведро маленький пузырек йода. Рабочий раствор готов.
Литр такого раствора разводим в ведре воды, вооружаемся веником и проходимся по огурцам. Оставшийся рабочий раствор можно перелить в стеклянные банки и хранить в прохладном месте.
Обработка проводится раз в две недели. Делать это можно до самой осени. Огурцы вас отблагодарят здоровым внешним видом и отличными плодами.
Рецепт второй
Добавляем в ведро воды 20 г хозяйственного мыла, литр молока и 30 капель йода. Размешиваем и опрыскиваем огурцы. Начинать применять такое средство можно, когда на огурчиках появятся три-четыре настоящих листика. Использовать состав можно каждые десять дней.


Урожайный картофель: мечта или реальность?


Для получения высокого урожая картофеля и сохранения его без потерь необходимо вести систематическую борьбу с болезнями.


Большинство болезней, как известно, передаются с посадочным материалом, поэтому мероприятия по его защите нужно проводить, как правило, в первую очередь на семенных участках.
Часто всего встречающимся заболеванием является фитофтора. Болезнь вызывается грибком, передается через почву и клубни, сильно развивается в дождливые годы. Первым признаком поражения фитофторой являются бурые пятна на листьях картофеля. На нижней же части листа образуется белый пушистый налет, с ботвы споры попадают в землю и заражают клубни картофеля. Легче всего поражаются незрелые и влажные клубни.  Заражение клубней происходит и во время уборки: когда ботва еще зеленая и имеется поражение фитофторой. Меры борьбы: в дождливые годы проводить высокое окучивание картофеля, проводить посадку нестойких сортов картофеля к фитофторе в более ранние сроки, при закладке картофеля на хранение проводить переборку картофеля для удаления больных и поврежденных клубней, регулярно проводить севосмены, чтобы пасленовые не выращивались на одном и том же месте в течение двух-трех лет. 
Сухая пятнистость листьев (макроспориум). При заболевании на листьях появляются, обычно в период бутонизации, округлые или кругловатые темные пятна. Постепенно пятна сливаются, что вызывает отмирание листьев и ботвы. Меры борьбы: внесение под картофель калийных и азотных удобрений, уборка картофеля в зрелом состоянии.
Кольцевая гниль или бактериальное увядание. Болезнь вызывается бактериями и из года в год передается с больными клубнями. Заражение клубней происходит осенью во время уборки. Через механический повреждения бактерии проникают в клубни. Заразившиеся клубни начинают загнивать в апреле месяце. Вначале гниль скрыта под кожурой и только при очистке видна в виде круглых желтых пятен, в дальнейшем на месте пятна выгнивает ямка (ямчатая гниль). При посадке зараженных клубней вырастают растения, которые увядают во время цветения или позднее. Увядание распространяется снизу вверх. Листья желтеют и увядают. На срезе стебля при надавливании выделяется тягучая желтоватая слизь. На срезе просветы сосудов заполнены массой бактерий. Меры борьбы: выбраковка пораженного картофеля и замена здоровым посадочным материалом, уборка картофеля в зрелом состоянии и осторожное обращение с клубнями во время уборки и закладке на хранение. 
Грибное увядание. Грибное увядание кустов, как в прочем и бактериальное, развивается в конце и после цветения картофеля. Болезнь передается через почву и клубни. В первую очередь, увядают чем-либо ослабленные или заболевшие другими болезнями растения. На пораженных растениях листья или отдельные дольки листа желтеют и отмирают. При этом засохшие стебли торчат, а не поникают, как при поражение кольцевой гнилью.
Во влажную погоду на отмерших стеблях, черешках и листьях появляется слегка розоватый налет, состоящий из спор грибка.
Клубни под увядшими кустами не гниют, что отличает данное заболевание от кольцевой гнили. Меры борьбы: культивация картофеля в севообороте, прочистка участков от больных кустов и отбор здоровых кустов.


Отчего вытягивается герань?

Герань выращивают многие. И, опять же, многие сталкиваются с такой проблемой, как вытягивание растения. Вырастить пышный и компактный кустик герани получается далеко не у всех. Почему же это происходит? Давайте разбираться с проблемой.
Недостаток освещения
Если поставить горшок с геранью в плохо освещаемом месте, кустик непременно начнет вытягиваться – стремиться к свету. Из-за чего он и утрачивает пышность и декоративный вид. Особенно явно эта проблема видна в зимний период. Поэтому многие опытные цветоводы советуют ставить герань на окно, выходящее на юг или же юго-запад. Если у вас есть такая возможность, можно обеспечить герани дополнительное освещение при помощи люминесцентных светильников или фитоламп.
Потребность в омолаживании
Герань необходимо омолаживать каждые два-три года. Наиболее распространенный способ омолаживания – черенкование. Лучше всего высаживать в один горшок сразу несколько черенков, тогда вероятность того, что кустик будет пышным, возрастает в разы.
Отсутствие прищипывания
Если герань не прищипывать, она будет настырно тянуться вверх. Об этом знает каждый, кто хоть раз выращивал это растение. Прищипывают (формируют крону) у герани обычно осенью и весной. Верхушечную почку после пересадки растения прищипывают через месяц.
Когда на молодом растении образуется четвертый лист на боковых побегах, растение непременно прищипывают еще раз.
Хотите, чтобы герань росла пышной и красивой – не забывайте уделять ей время. 


Стоит ли завязывать ботву чеснока в узлы?


Многие огородники и дачники уверяют, что если вовремя завязать чесночную ботву в узлы, или заплести ее в косы, то урожай будет лучше – головки будут более крупными и вкусными. 
Как работает подобный способ? Говорят, что, завязывая ботву в узелки или заплетая в косы, мы даем растению сигнал, что зеленую массу ему наращивать больше не нужно, а значит, все силы пойдут на формирование головок.
Теперь о том, когда нужно проводить манипуляции с чесночной ботвой. Обычно заплетают чеснок в косы примерно за месяц до сбора урожая. Естественно, перед тем, как начать делать чесноку «прическу», стрелки с него нужно непременно убрать. После удаления стрелок (если вы по каким-то причинам не срезали их до этого), можете приступать к завязыванию узлов. Делается это просто – обхватите двумя руками ботву, слегка скрутите ее в жгут и завяжите получившийся жгут в узел.
Если ботва не слишком высокая, достаточно завязать всего один узелок, ну, а если она успела вымахать в 40 см и выше, то лучше всего сделайте пару узлов на кустике.
Некоторые и вовсе поступают проще – берут ботву с растущих рядом кустиков и заплетают ее в косы. Здесь уже каждый решает сам, как ему удобнее.
После того, как работа окончена чеснок оставляют в связанном виде до самого момента сбора урожая. После уборки связанную ботву сразу не срезают, так как процесс созревания головок еще не окончен. Срезать ботву можно только после ее окончательного высыхания.


Советы огородника


Чтобы свекла была сладкой

Не секрет, что степень сладости свеклы во многом зависит от выбранного для посадки сорта. Однако иногда случается так, что посадив разрекламированный сахарный сорт, огородник испытывает горькое разочарование – корнеплоды повырастают совершенно не вкусными и водянистыми.
Чтобы свекла выросла вкусная и сладкая ее нужно…посолить! Об этой хитрости знают многие огородники. Возьмите на десятилитровое ведро воды стакан соли и хорошо растворите. Полейте грядки чистой водой и лишь после пролейте соляным раствором. Спустя полчаса после обработки снова пролейте грядки чистой водой.
Первый раз свеклу нужно «солить», когда на ней уже имеются пять-шесть листочков, а второй раз – когда корнеплоды уже начинают виднеться на поверхности почвы.
Третий раз соляной раствор вносится спустя пару недель после второй обработки.

Готовим зелень на зиму

Самый простой способ заготовить свежую зелень на зиму – заморозка. Это понятно. Но далеко не у всех есть возможность забивать морозильник зеленью. Кроме того, зелень можно пересыпать солью, или посушить. Но сушка подходит далеко не для всей зелени. А вот способ, о котором мы хотим рассказать – для всей. Можно так заготавливать щавель, шпинат, молодую крапиву и любую другую зелень.
Итак, нам не понадобятся ни уксус, ни соль. Берем свежую зелень, хорошенечко промываем ее под струей проточной воды и слегка просушиваем. Пока она сушится, подготовим стерилизованные банки и крышки для закатки. Просушенную зелень нарежем любым удобным способом. Вскипятим воду, погрузим в нее подготовленную зелень, уменьшим огонь и проварим пару минут. Вооружаемся шумовкой, достаем зеленую массу, даем немного стечь воде. Теперь раскладываем все по стерилизованным баночкам, закатываем, переворачиваем и даем остыть. Эта заготовка незаменима для приготовления пирогов, пирожков, запеканок, рагу, да и вообще – штука универсальная. Попробуйте!

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES