Доктор, видевший невидимое…
15 января 2019 года первому врачу-рентгенологу Агинского округа Б.Ж.Жапову исполнилось бы сто лет
В здравоохранении Аги всегда работали и продолжают трудиться замечательные, талантливые, самоотверженные врачи, фельдшеры, медсестры – день и ночь, стоявшие и находящиеся на страже здоровья и жизни жителей степного края. Медработники по крупицам вкладывали свой труд в становление и формирование здравоохранения от времени Степных дум до нынешних событий XXI века, от первых фельдшеров - Варвары Вампиловой и Ванчика Очирова, первого врача Лыксок Жабэ до нынешнего поколения высокообразованных, квалифицированных докторов.
К когорте тех, кто был первооткрывателем в профессии, к тем, кто оставил неизгладимый след в истории здравоохранения Агинского округа по праву и заслугам можно отнести первого врача-рентгенолога округа Б.Ж.Жапова, кавалера орденов Трудового Красного Знамени, Отечественной войны, участника войны с Японией, отличника здравоохранения РСФСР, которому 15 января 2019 года исполнилось бы сто лет, имевшему более, чем сорокалетний стаж работы в медицине.
Батожаргал Жапович Жапов запомнился коллегам, пациентам, землякам - высоким, подтянутым, добрым и внимательным человеком, врачом, рентгенологом от бога. Сотни и тысячи людей – от детей до взрослых - прошли через его рентген-аппарат – эпохальное изобретение немецкого ученого, инженера, лекаря Вильгельма Рентгена. Одно дело - сделать снимок, совсем другое - грамотно и безошибочно прочитать и поставить правильный диагноз по черно-белому изображению – вот главная задача рентгенолога. Батожаргал Жапович видел невидимое – по следу рентгеновских лучей, застывшему на фотопленке, делал заключение – здоров или болен. От его слова зависело дальнейшее лечение и выздоровление пациента.
У Б.Ж.Жапова была нелегкая судьба, как и у всего поколения, родившегося в годы революционных лихолетий, Гражданской войны, коллективизации, репрессий, познавшего голод и холод Великой Отечественной войны, послевоенной разрухи и нищеты.
Он родился 15 января 1919 года в с.Зугалай. Его отец Жап Гончиков, по словам краеведа Цыдендоржи Жамсаранова, ветерана МВД, был одним из первых милиционеров Аги в 20-х – начале 30-х годов прошлого века, репрессированного по 58-й статье по ложному доносу как враг народа. В 1934 году семья переехала в Улан-Удэ. После ареста отца, в 1938 году, умерла мама. Через год двадцатилетний Батожаргал, после окончания средней школы №10 г.Улан-Удэ, поступил в медицинский институт г.Иркутск. Как сын врага народа, хлебнул лиха, видел косые взгляды. С четвертого курса мединститута призвался в медсанчасть 12-й воздушной армии. Воевал на восточном фронте. Медаль «За победу над Японией» у Батожаргала Жаповича была одной из самых дорогих наград.
После демобилизации продолжил учебу в Иркутском мединституте. Чтобы прокормить себя, работал в ночную смену в магазине. В 1948 году, после окончания вуза, был назначен главным врачом Могойтуйской районной больницы. Кроме того, он подменял врача-терапевта, даже гинеколога.
В 1954 году, после прохождения специализации в Чите, Б.Ж.Жапов был переведен в Агинскую окружную больницу, стал первым врачом-рентгенологом, развернул рентгенологическую службу, куда приезжали на флюорографию жители со всего округа, обследовалось до 50-60 человек в день. Часто они проводились в ночное время – до трех часов утра, так как электроэнергию от станции подавали только в ночное время.
Рентгенологическая помощь стала шире и квалифицированней, делались снимки костно-суставной, опорно-двигательной систем, органов грудной клетки, желудочно-кишечного тракта, рентгеноскопия пищевода, желудка, толстой кишки. Работали на аппаратах «РУМ-4», в дальнейшем на «ТУР-100» без всякой спецзащиты от облучения.
После прохождения курсов усовершенствования в Москве, Новокузнецке, Ленинграде Б.Ж.Жапов внедрил в практику специальные методы исследования почек, мочевыводящих путей, печени, посредством внутривенной экскреторной урографии, холецистохолангиографии и т.п. Он пользовался большим доверием у населения не только округа, но и соседних районов – Оловяннинского, Ононского, Акшинского, внес заметный вклад в профилактику легочных болезней, особенно, туберкулеза. Люди уважительно называли Батожаргала Жаповича – «доктор Жабон» за его искренность, простоту и высочайшую квалификацию и мастерство. Одним взглядом на снимок он ставил точный диагноз. Б.Ж.Жапов обладал глубокими знаниями, опытом в рентгенологии, выступал с лекциями перед врачами в Чите, был одним из основоположников флюорографических осмотров населения, выделения рентгенологии в отдельную службу, воспитывал молодые кадры, показывал пример беззаветного служения. В канун 50-летия окружной больницы Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1975 году – орденом Отечественной войны II степени, удостоен значка «Отличник здравоохранения РСФСР».
Неоценимый вклад в рентгенологию округа внесли его коллеги – врачи-рентгенологи Юрий Самбуевич Самбуев, Баир Жапович Батожаргалов, рентген-лаборанты Лыгден Гомбоевич Батожаргалов, Цырендулма Цынгуева, Цырендоржи Бизьяев, Дарима Доржиевна Доржиева, Клара Доржиевна Сультимова, Дарима Цыбеновна Цыбенова и многие другие.
Один из четырех детей Б.Ж.Жапова – Баир Жапович Батожаргалов продолжил дело отца, с 1982 года возглавил отделение рентгенологии в окружной больнице, стал врачом-рентгенологом высшей категории, отличником здравоохранения РФ, проработал в больнице 37 лет. Он внедрил бронхографию, линейную томографию легких, почек, гортани и другие методы рентген-диагностики. Компетентность и богатый практический опыт Баира Жаповича способствовали в постановке правильного диагноза в сложнейших клинических случаях, и по сей день врачи всех специальностей благодарны ему за профессиональную поддержку, отзывчивость, человеколюбие и уважение в общении с коллегами и пациентами, он был блестящим специалистом-рентгенологом.
В настоящее время рентгенологическая диагностика в Агинской окружной больнице проводится на цифровом флюорографе «Програф», рентгенодиагностическом аппарате «ОКО КРТ», компьютерных томографах «Сименс», «Тошиба», палатном передвижном аппарате «Италрей», маммографе ТМО и т.п. Проводятся послойные исследования головного мозга, грудной клетки, брюшной полости, малого таза, костно-суставной, сосудистой систем. Работают высококвалифицированные рентгенологи, врач высшей категории Нордоп Абарзадиевна Цыренова, Димит Доржиевна Рабданова, Кюнней Жаргаловна Цыбикова, достойно продолжающие дело жизни первого рентгенолога округа Батожаргала Жаповича Жапова, одного из представителей первого поколения врачей округа, Читинской области. Ему были свойственны высокое чувство долга, порядочность, профессионализм.
Плеяде именно таких врачей великий певец Иосиф Давыдович Кобзон посвящал песню «Люди в белых халатах, низко вам поклониться хочу».
Арсалан Добчинов, Нордоп Цыренова,
фото из личного архива.