Главная » 2021 » Март » 20 » Доктор, тибетолог, профессор, писатель

Доктор, тибетолог, профессор, писатель

20.03.2021 в 12:51 просмотров: 498 комментариев: 0

Четвертого марта исполнилось бы 90 лет известному нашему земляку, ученому, доктору медицинских наук, профессору, заслуженному деятелю науки Республики Бурятия, писателю Эльберту Гомбожаповичу Базарону (на снимке).

Э.Г.Базарон родился четвертого марта 1931 года в Москве, его родители в то время учились в Коммунистическом университете имени И.Сталина. Рождение сына помешало маме Балме Сандаковне завершить учебу. А отец после окончания Комвуза вместе с семьей приехал в Верхнеудинск, работал в Наркомпросе, директором Монгольского рабфака. В 1937 году по обвинению в панмонголизме был репрессирован. Жену вместе с тремя детьми, как семью «врага народа», выслали на его малую родину – в с.Чиндалей Дульдургинского района Читинской области. Эльберту было тогда всего шесть лет. 
В годы войны он много работал наравне со взрослыми, в основном, стариками и женщинами – учетчиком, пас овец, зарабатывая трудодни. Учился в сельской школе, где каждому ученику полагалось по 50 граммов хлеба в день. Привыкнуть к этому городскому мальчику было нелегко, но надо было зарабатывать на пропитание. Это стало очень нужной закалкой, что пригодилась в дальнейшем. В студенческие годы, проживая на одну стипендию, разгружал на станциях вагоны. Заниматься физическим трудом ему помогал спорт, будучи студентом Иркутского медицинского института, увлекся гимнастикой, даже был чемпионом среди вузов. В 1953 г. с четвертого курса его призвали в ряды Советской армии и направили для продолжения учебы на военно-медицинский факультет в г.Саратов, после окончания которого служил врачом в авиационных частях ЗабВО. В звании подполковника демобилизовался. Вернувшись в п.Агинское, работал главным врачом окружной больницы, много оперировал. Среди его пациентов были люди и с онкологическими заболеваниями. Он не отказывался даже от самых безнадежных, старался помочь им, что не всегда удавалось - не хватало знаний... В 1959 году поступил в Московский онкологический институт, где окончил ординатуру и аспирантуру по легочной хирургии. Там же защитил кандидатскую диссертацию, приехал в Улан-Удэ и занял должность главного врача онкологического диспансера.
Через шесть лет Эльберта Гомбожаповича пригласили в Бурятский филиал СО АН СССР для разработки темы по тибетской медицине. Он возглавил новое научное направление, на базе которого был создан отдел тибетской медицины, где работали около 50 научных работников, защищавших докторские и кандидатские диссертации, аспиранты, ординаторы. 
Э.Г.Базарон опубликовал более 100 научных статей и 12 интересных и солидных монографий, часть из которых переиздана за рубежом – во Франции, Греции, Польше, Китае, Индии и ряде других стран. За вклад в мировую науку Э.Г.Базарон награжден золотой медалью ВДНХ. В 1996 году Американский международный биографический центр за вклад в науку наградил его почетной грамотой и золотой медалью «Человек года», а Кембриджский университет через год присудил ему золотую звезду за заслуги в области медицины. Его биография внесена в Международную энциклопедию 500 ведущих ученых мира. Э.Г. Базарон издал «Рецептуру тибетской медицины». Он был проректором по науке буддийского института «Даши Чойн Хорлин».
На протяжении всей жизни у Эльберта Гомбожаповича был девиз: «Стремиться добиваться намеченных целей».
Работа Э.Базарона «Очерки тибетской медицины» стала важным шагом в изучении и проникновении в суть традиционной медицинской системы, ее принципов и лечебных методов, которые применялись тибетскими лекарями. В ней автор дает источниковедческие сведения о развитии тибетской медицины, краткую характеристику тибетских, монгольских медицинских трактатов, в которых зафиксирован многовековой опыт знаний народов центрально-азиатского региона. Автор детально знакомит читателя с методологическими аспектами расшифровки и идентификации болезней, описанных в источниках, подчеркивает необходимость использования системно-структурного анализа при изучении теоретических и практических основ тибетской медицины.
Другой его труд называется «Лангтхабы» и их корригирование», в котором автор представляет первый опыт перевода на русский язык глав из третьей части «Чжуд-ши» и «Вайдурья-онбо».
В группе острых заболеваний под собирательным понятием «лангтхабы» в тибетских медицинских трактатах описана патология органов брюшной полости. Анализ структурного описания этиологии, сопутствующих факторов, локализации, клинических признаков, терапии позволяет нам идентифицировать болезни под названием «лангтхабы» с острым заболеванием органов пищеварительного тракта. Детальная дифференцировка каждого из них позволяет изучить такие воспалительные заболевания органов брюшной полости, как острый холецистит, гастрит, язвенную болезнь, колиты, аппендицит и перитонит. Поражения невоспалительного характера, которые по этиологии определяются как «холодные болезни», есть не что иное, как функциональные нарушения отдельных органов пищеварительного тракта. В этом отношении одним из факторов может служить понятие «угасание огня желудка», снижение переваривающей способности пищеварительного тракта «мажуба», нарушение функции «внизо-очищающего «рлунга» и т.д.
Следующее издание Э.Г. Базарона - «Вайдурья - онбо». В книге приводится краткое содержание исторического памятника культуры народов Центральной и Юго-Восточной Азии трактата «Вайдурья-онбо», представляющего собой комментарий к основному канону тибетской медицины «Чжуд-ши». Из четырех томов трактата первые два посвящены теоретическим вопросам, последние два - общей и частной патологии тибетской медицины. Весьма ценные сведения, касающиеся лекарственных средств природного происхождения и их применения, содержатся во втором и четвертом томах. В книге приведены описания растений, сопровождающиеся копиями рисунков из уникального «Атласа тибетской медицины».
Э.Г.Базароном опубликован целый ряд других научных работ, в которых дан анализ теоретических и практических положений тибетской медицины.
Профессор Э.Г.Базарон внес значительный вклад в изучение наследия тибетской медицины, в источниковедение этой традиционной системы, чтобы самое рациональное из прошлого перешло в настоящее, а затем - в будущее.

А.Лодонова, 
библиотекарь отдела 
детской литературы ГУК «Агинская краевая библиотека им.Ц.Жамцарано».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES