«Догой»: сто от ста
В хозяйствах Могойтуйского района подводятся окончательные итоги расплодной кампании в овцеводстве. И сегодня уже известно, что лучших результатов в приеме приплода добились в СПК-племзаводе «Догой». Как рассказывает главный зоотехник хозяйства П.Б. Жигжитов, от 5050 овцематок получено 5205 ягнят, что составляет 100,1 ягненка от каждой сотни маток.
В прошлом году догойцы выполнили план приема приплода на 95 процентов, а нынешней весной значительно улучшили свои показатели и подтвердили статус племенного хозяйства, претендующего на получение государственных дотаций по такому важному критерию, как выходное поголовье.
- Первых ягнят мы начали принимать в середине марта. Окот проходит на тринадцати маточных стоянках, - подводит сегодня итог работы степняков П.Б. Жигжитов. - Семь чабанов стали «сотниками». Это Дулбэ Жигжитов, показавший лучший результат – 125 ягнят от ста маток, по 117 ягнят от каждой сотни овцематок получил еще один из наших лучших чабанов - Чойжижап Гармажапов. Стоит особо отметить добросовестную и старательную работу молодого чабана Аюра Аюшиева, который второй раз входит в число «сотников». Нынче он принял по 112 ягнят от ста маток. Также выполнили свои обязательства и вошли в число «сотников» Дулмажап Аюшиева, Баиржап Жаргалов, Гомбодоржи Мункуев и Биликто Шагдаров.
По словам главного зоотехника, основную роль в успешной работе степняков сыграли несколько факторов. Прежде всего, это ответственнсть чабанов и сакманщиков, хорошая кормовая база и благоприятные условия нынешней весны. В марте и апреле дни выдались теплыми, а ночные температуры животным были не страшны. Кстати, за последние пять-шесть лет в Догое капитально отремонтированы девять кошар.
Сегодня перед всеми чабанами маточных отар племенного хозяйства стоит не менее ответственная задача – сохранить полученный приплод и вывести овец на первую зелень.
С первого апреля все чабанские коллективы СПК-племзавода «Догой» полностью перешли на аренд-ные отношения. Согласно условиям новых методов хозяйствования, 65 процентов полученного приплода остается за хозяевами стоянок, остальные 35 процентов переходят на баланс хозяйства.
Сергей НАМСАРАЕВ.