Добрая память
Из истории пожарной части п.Агинское
Сегодня многие знают, что из себя представляет пожарная охрана. Это мощная специальная техника, диспетчерская и другие службы, хорошо подготовленные кадры, оперативность в работе и другое.
Иначе было в тридцатые годы прошлого столетия. Тогда в селе Агинское появилась первая организованная добровольная пожарная команда, которую вскоре увидели в деле. Люди были удивлены новшеством. Упругие струи воды огнетушительной машины сбивали пламя, а до этого огонь заливали водой из ведер. Все знали, что такой метод малоэффективен - ведь к огню близко не подойдешь. А тут ручная тушительная машина позволяла осуществлять ликвидацию пожара не только снаружи, но и внутри жилого дома.
В селе Агинское на средства пожарного общества приобрели рабочих лошадей, две телеги с бочками, необходимый инвентарь: багры, топоры, ломы, ведра, изготовленные местными кузнецами. Аймачный исполком оказал финансовую помощь в покупке огнетушительной машины с ручным поршневым насосом. Пожарной команде передали пустовавшее полуразрушенное здание Свято-Никольского православного храма. Привлекались огнеборцы для исполнения других функций, в основном, когда в селе по той или иной причине возникало бедствие. Не сидели сложа руки и жители. Все хорошо понимали, что если не участвовать в ликвидации возникшего пожара, то от загоревшегося дома могут остаться одни головешки. Несмотря на трудные условия, в которых находилось местное пожарное хозяйство, его работникам при активном содействии населения удавалось обеспечивать порядок и состояние противопожарной службы в селе Агинское. Борьба с огнем – дело нешуточное, не всегда удавалось укротить разгулявшийся огонь, спасти от полного уничтожения деревянные сооружения, материальные ценности, имущества граждан. Так случилось с паровой мельницей и общественной баней.
В 1937 году здание Агинского Свято-Никольского храма передали аймачному отделу культуры, а в заречной части села напротив столярного цеха Агинского промкомбината началось строительство гаража для стоянки двух пожарных автомобилей ЗИС-5 и ГАЗ-АА, которые пришли на смену конно-бочечному ходу. Пожарная охрана окончательно была сформирована в 1941 году и стала государственной службой, направленной на охрану людей и материальных ценностей от пожаров с привлечением всех имеющихся сил и резервов.
Долго еще служил первый автотранспорт. В пятидесятые годы пожарные прибывали к месту возгорания на тех же легендарных ЗИС-5 и ГАЗ-АА – автомашинах, прославивших себя в Великую Отечественную войну. Благодаря им и населению Агинского спасены от полного уничтожения огнем деревянное здание столярного цеха промкомбината, жилого двухквартирного дома по улице Набережная, где с огнем боролись не только пожарные расчеты, но и жители окружного центра. Люди выстраивались в цепочку и из рук в руки передавали ведра с водой, качали воду ручным насосом «Красный факел» из реки. Под их присмотром находилась водяная помпа.
Восьмого апреля 1955 года в 12.00 часов дня в агинской пекарне загорелся потолок. По вызову прибыли отделения Федора Максимовича Татаурова и Петра Григорьевича Татаурова. Под их руководством бойцы Алексей Ларионов, Степан Зыбцев, Георгий Перминов, Степан Степаненко, водители Петр Попов, Иван Чечурин и Василий Крестников вступили в борьбу с огнем и в течение часа ликвидировали пожар.
Но не всегда удавалось локализировать пожар и спасти здание, имущество. Так, дотла сгорели деревянные здания книжного магазина Агинского райпо, конторы промартели «Труд», жилые дома по улице Ленина и в заречной части, оказалось непригодным к дальнейшей эксплуатации помещение начальной школы АСШ №2.
Пришло время уйти в отставку надежным и выносливым ЗИС-5 и ГАЗ-АА. На смену им поступил более мощный пожарный автотранспорт. В 1961 году началось строительство типового депо, которое завершилось в 1964 году, был получен быстроходный пожарный автомобиль ПМБ-17. В коллективе Агинской профессиональной пожарной части трудились уже шестьдесят четыре работника, а когда-то, в 1955 году, в команде было всего два отделения по два бойца и одному водителю в каждом. Считали, что такой штат достаточен для сельского поселения с небольшой территорией и населением.
На снимке: - Василий Тихонович Крестников - участник Великой Отечественной войны, много лет работал водителем пожарной машины.
В разговоре с ветеранами Агинской профессиональной пожарной части чувствуется, что они не скрывают волнения. «Мы отдаем должное и тем, кто работал и до войны, и после, - говорит бывший начальник Агинской районной пожарной охраны Михаил Николаевич Елохин, – порой наша служба казалась обыденной и незаметной, но она была важна и необходима. Ведь ее работники оберегали всех от неожиданного и коварного врага – огненной стихии».
История Агинской пожарной охраны начинается с первых шагов в тридцатые годы, когда большую роль в становлении сыграло добровольное пожарное общество, затем эта служба была связана с коммунальным хозяйством, а с 1941 года реорганизована в систему МВД.
У людей старшего поколения сохраняется добрая память о тех, кто много лет был в рядах огнеборцев, кто олицетворял историю пожарного дела в годы тяжелейших испытаний. Комплектовались команды путем зачисления на службу вольнонаемных. Первыми среди них были Степан Макеевич Степаненко, Иннокентий Бутин, Александр Абрамович Чистохин.
В 1947 году в коллектив пришел Федор Максимович Татауров, проработавший тридцать три года, был рядовым, командиром отделения, начальником караула. Прошел боевой путь в войне с Германией, награжден двумя орденами и медалями, участник областных соревнований по пожарно-прикладным видам спорта.
Двадцать семь лет – таков трудовой стаж у водителя пожарной машины Ивана Сергеевича Чечурина, четверть века - у Альберта Сергеевича Зубова. Много лет отдали пожарной службе водители - участники Великой Отечественной войны Андрей Васильевич Зорин, Петр Семенович Попов, Василий Тихонович Крестников, командир отделения Петр Григорьевич Татауров, боец Георгий Александрович Татауров, шофер Илья Януарович Ларионов.
Добрую память о себе оставили Кузьма Васильевич Пляскин, Иван Артемьевич Басов, Сергей Харитонович Номоконов и другие. Нельзя не сказать о трудовой славе тех, под чьим руководством создавалась и развивалась пожарная охрана в Агинском. С именем Лыгдына Митуповича Митупова связано рождение окружной пожарной команды. Он в 1950 году был назначен на должность начальника, принял дела от Ивана Ивановича Резника, который с 1947 года возглавлял небольшой коллектив. Участник Великой Отечественной войны, кавалер многих боевых наград Лыгдын Митупович Митупов на этом ответственном посту трудился десять лет.
Затем начальниками Агинской пожарной команды были Михаил Николаевич Елохин, Григорий Константинович Котелев, Виталий Павлович Питерский, Всеволод Алексеевич Розаев.
Первым начальником созданной ППЧ-21 был утвержден Прокопий Гармаевич Махоров. Действия агинских пожарных с тремя ЗИЛами и одним УРАЛом охватывали пять районов Читинской области: Агинский, Могойтуйский, Дульдургинский, Ононский и Акшинский.
Прокопий Гармаевич Махоров по некоторым обстоятельствам в 1986 году все дела передал Валерию Ивановичу Номоконову. Затем пожарной службой руководили Владимир Иннокентьевич Соколов, Леонид Иванович Качан, Цырегма Балданова, Даши Кушеев, Бадара Дабаев.
Сейчас в Агинском есть пожарная часть №1 ФГКУ «Второй отряд ФПС» по Забайкальскому краю, которым руководит Батор Дамбиевич Дамбиев, а до него десять лет начальником был Баир Аюшиевич Аюшиев.
- Работа пожарного – это не только борьба с огнем, но и пос-тоянная учеба, повышение своего профессионального мастерства, - говорит старший водитель Федор Петрович Башмаков. – Рабочий день начинается с построения, развода, сдачи и приема техники одной смены другой. Проводятся занятия по служебной подготовке, тактические учения. Огнеборцы должны хорошо знать улицы и переулки в окружном центре, чтобы во время вызова не плутать и не терять драгоценные минуты.
ПЧ №1 имеет мощную автомобильную технику, которая способна пятью единицами цистерн доставить к месту пожара сразу двадцать шесть тонн воды. Есть автолестница с выбросом до девятого этажа, спецоборудование.
Каждый пришедший на работу в коллектив как новичок-пожарный проходит начальное обучение на месте, а затем на месячных курсах в Читинском учебном центре.
При пожарной части есть площадка, где проводятся занятия по физической и специальной подготовке, по пожарно-прикладному виду спорта. В этом году лучшим пожарным Забайкальского края был признан Булат Дашиев, который впервые принял участие в соревнованиях Сибирского регионального центра в городе Красноярск.
В коллективе не забывают и ветеранов, которые по двадцать и больше лет работали в пожарной охране. Это Валерий Иванович Номоконов, Надежда Михайловна Воронова, Нина Алексеевна Каширина, Михаил Андреевич Карелин, Сергей Александрович Татауров и другие.
Успешно и умело продолжает традицию ветеранов нынешнее поколение, которое трудится в достойных условиях и в постоянной боевой готовности.
Б.НЕСТЕРЕНКО, п.Агинское,
фото из архива.