Дмитрий Пляскин: «Люблю учиться чему-то новому»
С Д.Ф.Пляскиным (на снимке) познакомились случайно. Искал в социальных сетях услуги по электрике, написал троим, но они никак не реагировали на мои просьбы встретиться, обговорить фронт работ и договориться по цене. Уже в отчаянии написал последнему, а он довольно оперативно отозвался, и голос в трубке сказал, что буквально через пять минут подъедет.
- Вы раньше в школе работали? – сразу же при рукопожатии спросил у меня Дмитрий Федорович.
- Да, раньше работал, - ответил я.
- Вы меня не узнаёте? – задал электрик новый вопрос.
Я начал долго вглядываться в его лицо и выпалил: «Врать не буду, не помню», а у самого в голове крутилась мысль: «Где же мы с ним встречались, в какой школе? В Ушарбае, Амитхаше...
- Нет, не могу вспомнить, где и когда мы пересекались, - после долгой и мучительной паузы ответил я.
- Вы историю и обществознание вели у нас в четвёртой школе (АСОШ №4), - окончательно прояснил ситуацию он.
После его ремарки «проснулась память», и я вспомнил маленького парнишку из седьмого класса, мешавшего мне когда-то проводить уроки своим несносным поведением, сидя на «камчатке».
- Мда, память ты мне освежил, Дмитрий Фёдорович! Лучше бы не напоминал. От вас, сорванцов, покоя не было, - со смехом заметил я.
Д.Пляскин за прошедшие годы заметно подтянулся, окреп, это уже не вчерашний несерьёзный школяр, а взрослый семейный человек и, как оказалось, в дальнейшем очень рукастый, занимающийся услугами по электрике, монтажу отопления, сантехнической системе. Вот такой парень! По завершении всех работ предложил Д.Ф.Пляскину стать героем нашей рубрики «Гостиная «АП», от которой он после небольшой паузы не отказался.
- Расскажите о себе.
- Родился и вырос в посёлке Агинское, неполное среднее общее образование завершил в Агинской средней общеобразовательной школе №4. Ну, вы помните. Как мы учились, баловались, озорничали, как и все дети, подростки в своё время, бывало, и «пили кровь» таким, как вы, молодым специалистам, начинающим учителям.
После девятого класса жил и учился в Чите, где и стал подрабатывать, занимаясь услугами по электрике, помогая своему дядьке Василию Викторовичу Токареву, электрику городских сетей. Он-то и научил меня всем премудростям этого непростого и ответственного ремесла. А так, базу мне преподал мой отец Фёдор Валерьевич, трудившийся в своё время в МУП «Служба энергетики». Можно сказать, что электротехнические работы со мной с самого раннего детства, но именно после школы я начал постигать азы всерьёз, благо, были хорошие учителя. Спасибо им за это!
- Как часто занимаетесь услугами по указанным видам работ.
- В среднем, в месяц выходит порядка десяти вызовов. Объявления размещаю через социальные сети, что удобно и мобильно. Люди пишут, звонят, мы встречаемся, обговариваем условия. Важно видеть предстоящий фронт работ лично, а не со слов заказчиков. Цены на свои услуги стараюсь не завышать, но и не занижать – деньги в семье лишними никогда не бывают, но стараюсь немного уступить пенсионерам, пожилым людям. Несколько лет назад посчастливилось овладеть искусством сварки и монтажа отопления, полипропиленовых труб, считаю это огромным плюсом моего жизненного опыта. Да и вообще люблю учиться чему-то новому, знать и уметь. А сантехническими работами занимался ещё в городе, где нередко подрабатывал с напарником по этому направлению. Я сантехник-самоучка и, чтобы качественно выполнять свою работу, обзавёлся всеми необходимыми инструментами. Но все подработки я делаю в свободное от основной работы время.
- Где и кем работаете?
- Уже пять лет тружусь оператором-машинистом в котельной Агинского педколледжа (ООО «Тепловик», генеральный директор Ц.Содномдашиева), начинал зольщиком. Сюда меня позвал другой дядя Эдуард Александрович (институт наставничества дядек жив и весьма ощутимо. Прим.авт). Работа у нас непростая, но интересная и ответственная, и это не пустые слова. По поводу своей работы и должности ни капельки не комплексую, а горжусь. Моя работа и подработки позволяют добиваться определённой финансовой стабильности для моей семьи. Любая работа хороша, если работаешь честно, я так считаю. Смена состоит из трёх человек – оператор-машинист, два зольщика. Зимой, в особо холодные дни запускаем и обслуживаем пять-шесть котлов. Сейчас работают два, тепло как-никак. Градус подаваемого тепла на выходе в зимний период до 80 градусов, в данный момент 50-55, что опять же зависит от погодных условий. Подстраиваемся под них. Качество тепла напрямую зависит от происхождения угля. Мне нравится уртуйский, он более калорийный, «пожирнее», нежели татауровский. Такая вот у нас работа.
- Сезон подработок когда начинается? Сколько лет занимаетесь сантехническими работами? Другие виды услуг предоставляете?
- Основной сезон - лето и осень, зачастую и весной. Сантехникой занимаюсь восемь лет. Помимо этого, устанавливаю все виды насосов, чищу замерзшие трубы отопительной системы и водоснабжения.
- Напарник есть?
- В данное время работаю один, без посторонней помощи. Это и удобно с одной стороны, и не очень - с другой. Но все минусы «одиночества» перевешивает тот факт, что не надо от кого-то зависеть, нередко от пагубных привычек напарника. Вы знаете, есть у нас проблема с злоупотреблениями алкоголем и до посторонней помощи в своём ремесле не дозвонишься, не достучишься до нужного человека, он просто пропадает, а работа стоит. Так нельзя работать, неудобно, надоедает кого-то тянуть за собой, просить, уговаривать.
- Женаты?
- Да, с супругой воспитываем троих детей. Семья и дети - моя отдушина, моя основа жизни.
- Спасибо за беседу.
Зорикто ОЛЗОЕВ.