Дистанционное обучение: испытание для всех
Коронавирус в мире и России распространяется все сильней. Поэтому власти решили изолировать максимальное количество людей, в том числе и школьников. 2020 год для учеников, учителей и родителей надолго останется в памяти, так как все мы оказались в ситуации, когда контроля со стороны школы стало значительно меньше. В процессе дистанционного обучения без личного общения теряются связи, ослабевают отношения, эмоции, которые дети получают в классе. Учителю труднее устанавливать контакт с учениками. И главное, такой формат обучения диктует новые требования к организации эффективного учебного процесса, стимулирующего мышление, творчество для получения знаний.
Одним из важнейших факторов успешного дистанционного обучения является правильная мотивация ученика. Большую часть времени ученик проводит в режиме самостоятельного освоения материала. Для этого необходимы концентрация внимания, настойчивость, желание учиться. При дистанционном обучении онлайн-формат, методика работают не так эффективно, как в традиционной школе. Как же мотивировать и помочь ученику? Мы решили разобраться в этом. Проведя небольшой опрос, мы узнали мнения родителей.
- Мне очень сложно. У меня три школьника, которые учатся в разных классах, всех надо проконтролировать и ничего не упустить. Поток информации большой, по одному предмету надо на «электронку» учителю отправить, по другому - через «Дневник.ру», по третьему - надо выполнить сразу, но сдать после карантина. Детям сложно это запомнить, приходится следить за всем. По сути, все дети перешли на самостоятельное обучение, учитель отправляет задание, список новых тем, и мы вместе сидим, разбираемся и решаем. Очень много времени на это уходит, а у меня работа. Справляемся, конечно, но это очень непросто, - сказала мама троих учащихся одной из поселковых школ.
- Процесс дистанционного обучения - это адский труд. Впервые за пять лет учебы услышала от сына: «Мама, я хочу в школу». Это не дистанционное обучение, это самостоятельное изучение новых тем. Не все дети без помощи взрослых могут так учиться, - сказала мама пятиклассника Эрдэма.
Что же такое дистанционное обучение? Это обучение с применением современных технологий без непосредственного присутствия ученика на месте проведения занятий. Проще говоря, через интернет. Как проходят занятия в данном формате, ощутила на себе. Учитель объясняет материал, ребенок слушает, выполняет задания, если возникают вопросы, он их задает учителю. Проводятся и проверки: контрольные, самостоятельные, опросы, тесты. Многие российские школы пользуются образовательными платформами российских разработчиков –«Яндекс.Учебником» и «Учи.ру». Для всех школ доступна платформа «Российская электронная школа», созданная в рамках нацпроекта «Образование». Оценки по-прежнему выставляются, в эру цифровых журналов это проще простого. С дистанционным обучением наше образование сталкивается впервые. Так что, можно сказать, что мы все сейчас первопроходцы. На нашу долю выпал глобальный эксперимент, который войдет в историю.
Самое главное, на мой взгляд, нужно обеспечить бесперебойный доступ к сети. Неполадки с подключением интернета могут стать стрессом для школьника, особенно, если он прилежный и стремится все сделать правильно. Как ни банально, необходимо обеспечить тишину, удобное рабочее место, а лучше всего - отдельную комнату для онлайн-уроков. Можно обсудить сложные моменты с учителем через сотовую телефонную связь, которую никто не отменял, если возникают затруднения. Педагогам рекомендовано регулярно проводить онлайн-встречи с родителями. И самое главное, нужно не забывать о здоровье чад, постараться ограничить экранное время школьника. Нагрузка на глаза и нервную систему возросла в разы и без компьютерных игр.
Маргарита ВОРОНОВА,
фото из интернета.