Диалог с могойтуйским фермером
Издавна человек тяготеет к земле, еще с тех пор, когда понял, что земля кормит. В начале своего пути развития люди занимались охотой и собирательством. На смену пользования дарами природы пришло сельское хозяйство – земледелие и животноводство.
С переходом отечественной экономики в эпоху рыночных отношений в начале 90-х годов в обиход вошло название для человека, работающего в сельском хозяйстве, - «фермер».
В поездке редакции газеты «Агинская правда» в п.Могойтуй мы познакомились с фермером Б.Б.Цыбеновым. Он поделился с нами своим взглядом на состояние дел в сельском хозяйстве в данный момент.
- Биликто Балданович, как обстоят дела в Вашем хозяйстве? Тяжело заниматься сельским хозяйством сейчас?
- Дела идут неплохо, но и проблем хватает. Если судить объективно, ситуация в сельском хозяйстве на данный момент тяжелее некуда. Очень давят на нас цены на ГСМ, ситуация с банками, в руки которых государство отдало функцию кредитования сельхозпроизводителей, и недостаточное выделение финансовых средств на сельское хозяйство в нашей стране, тогда как в других странах финансовая поддержка составляет от семи до 15 проц. от бюджета. Эта поддержка в полтора процента не совсем правильна, так еще и уходит в различные холдинги. При таком подходе сельское хозяйство как отрасль экономики сейчас держится на голом энтузиазме людей, а выживают они из последних сил. Все, что фермеры зарабатывают на стороне, вынуждены вкладывать в свое фермерское подворье. Те, кто сейчас поднимает сельское хозяйство, кто более или менее находится «на плаву» - люди не двужильные, а трехжильные. Но в последнее время фермеры начинают отстаивать свои интересы.
- Что привело Вас к занятию сельским хозяйством?
- Я вырос на чабанской стоянке, ежедневно, ежечасно видел ратный труд своих родителей, бабушек, дедушек, у меня самого душа «лежит» к этому делу. Вот и решил заняться фермерством. Купил земельное угодье неподалеку от поселка. Сложность с землей заключалась в том, что я не был пайщиком. Также была сложность с электроэнергией – из-за бюрократических проволочек не могли согласовать условия для подключения. Я взял технические условия на десять киловатт, потратив немало времени и денег на поездки в Читу. У нас уже есть трансформатор на пять киловатт. Этого нам хватает на телевизор, холодильник и освещение. Чай и еду мы варим на газе.А энергетики заставляют купить еще и ячейку (электроустановку для приема и распределения электроэнергии) которая сейчас стоит более 300 тысяч рублей. Зачем? Мы же ведь не микрорайон или целое село. Но сейчас ситуация более или менее нормализовалась. Жизнь на стоянке пошла своим чередом. Работаем, рук не опускаем, как уже отмечал выше, тяжело, но что делать, на полпути с дороги не сворачивают. Тем более, мне, как человеку сельскому, труд на земле знаком, увеличиваем поголовье. В работе на стоянке мне помогает Алексей Буренок. Имеются планы по развития фермерского хозяйства.
- Расскажите о грантах для фермеров, они работают?
- Сами гранты продуманы хорошо и идея похвальна, но, на мой взгляд, нуждаются в детальной доработке. Вкладывая с умом от полутора до трех миллионов со своим соучастием десять процентов от суммы гранта и имея побочный вид дохода на стороне, фермеры могут добиться больших успехов. А что касается грантов на семейные животноводческие фермы - там личное соучастие сорок процентов от гранта. И если нет своих денег, то это может привести к кредитному рабству. Несмотря на все проблемы, люди борются, занимаются сельскохозяйственным производством, я искренне верю, что все наладится в сельскохозяйственном секторе, следовательно, и в промышленности. И всем тем, кто занят фермерством на родной земле пожелаю терпения и удачи!
- Спасибо за беседу.
Зорикто Олзоев