Диалог с копателем корня
Предыстория к данной статьи такова. Ко мне несколько раз обращался один наш земляк – житель окружного центра и настойчиво просил, рекомендовал, а в последнее время даже требовал написать статью с его слов об одной из проблем последних лет – добыче корня сапожниковии растопыренной. Он обосновывал публикацию тем, что в различных СМИ этот вопрос поднимался, но не указывали самой сути проблемы.
На мой вопрос «Твою личность раскрываем?». Он ответил «Нет». - Почему? – снова спросил я.
- Уж слишком многие меня знают по данному отходному промыслу, чтобы вот так бездарно «засветиться», – ответил мне добытчик.
На том и закончился наш диалог, который получил свое продолжение некоторое время спустя.
Он все также отказывался, чтобы мы в публикации упоминали его имя, посему решили дать ему возможность высказаться под вымышленным именем Доржи, тем более, как он сказал – «на душе накипело» и необходимо выговориться.
В общем, на суд читателей выносим интервью с «охотником» за корнями.
- Сколько лет вы занимаетесь корнями, если можно так сказать?
- В этом году, буквально месяц назад, съездил в очередной раз, открыв тем самым для себя шестой сезон «охоты» за корнями. Но неудачно. Теперь добыча корня фактически вне закона. Приехав в Кыринский район, нарвались на силовиков, которые предупредили нас о нецелесообразности нашего мероприятия.
- Возможно, задам глупый вопрос. Что побудило заниматься столь «благородным» делом?
- Вопрос не глуп, просто побуждающие мотивы до боли простые, банальные и раздражающие – отсутствие работы, а вместе с тем и возможность приносить в семью стабильный заработок, и это печально. Грустно от осознания того, что здоровый мужик трудоспособного возраста вынужден рыться в земле, чтобы хоть как-то прокормить семью. Думаю, этим интервью я выскажу настроение тех людей, которые выезжают в степь и добывают корень, чтобы потом его сдать в пункт приема, социально-экономический пессимизм, если можно так сказать. Ведь причина всеобщего ора даже не в экологии, а лежит в экономической плоскости, и, думаю, с этим что-то необходимо делать со стороны государства. Хотя оно уже нам «помогло», запретило добывать корень, внеся его в Красную книгу, тем самым лишив даже этой ничтожной возможности прокормиться, добывая этот сорняк, на который мы в свое время и не обращали никакого внимания, пока представители Поднебесной не «надоумили» нас на это.
- Ваше мнение насчет запрета?
- Не надо быть умным и образованным индивидуумом нашего «продвинутого» общества, чтобы не понять одну простую истину – государству не выгодно упускать из-под контроля ситуацию по «выколачиванию» денег с родного населения, а именно, в последние годы добыча велась незаконно с точки зрения властей, что, само собой разумеется, не облагается налогом. Что уже не есть хорошо, так как это уже «теневая» экономика. Посему государственные мужи резко озаботились экологическим состоянием нашей природы, до которой им нет никакого дела. И вот в кратчайшие сроки принимается закон о внесении сапожниковии растопыренной в Красную книгу. Все пошло по «нефритовому сценарию», о котором вы, думаю, наслышаны.
Про экономическую составляющую я вам уже немного рассказал, теперь о самом интересном — о людях. Добычей корня занимаются отнюдь не маргиналы, как вы думаете, которым главное собрать, сдать и пропить «заработанное». В ходе «битвы за урожай» я нередко встречал мужиков, которых искренне становилось жаль, они копали корни, чтобы собрать детей в школу, купить домой продуктов к столу. Хотя допускаю наличие в наших рядах этаких «джентльменов удачи», которые действительно ездят исключительно ради собственного живота, а вернее горла – променять деньги на спиртное, как матрос в увольнении, который «случайно» забрел в портовый вертеп. Да, таковые представители «хомо сапиенса» существуют среди добытчиков, это не стоит опровергать. Но…
В один определенный момент, прожив месяц с лишним в поле практически один, решил, что на этом хватит и «игра не стоит свеч», я подался в приемщики корня. Именно там перестал удивляться «гримасам» судьбы.
- В чем проблема?
- Проблема снова в людях. Сдавать корни ко мне приезжали знакомые фискальных органов, мои школьные учителя, которые завидев меня, ничуть не смущались. Со временем перестал смущаться и я. Хотя на досуге часто думал, казалось бы, ладно, мы выезжаем на «страду», а они-то, более-менее защищенные слои населения, с какого перепугу они занимаются этим? Да, что уж педагоги и силовики! Вполне себе состоятельные граждане, собрав всю родню, подобно цыганскому табору в спешном порядке «вырываются» в степи, извлекать из земли корни. Данный вопрос из разряда «риторических» перешел в разряд вполне объяснимых и понятных. Тут логика проста. Под ногами «валяются деньги», причем халявные и их надо просто подобрать.
- Какова цена за килограмм?
- Когда я начинал свой поход за корнем, а это было пять лет тому назад, цена колебалась в районе 100 рублей за килограмм высушенного корня.
- А сейчас?
- 450-500 российских рублей.
- Не дорого?
- Дороговато, тем более, как говорили мне китайцы-перекупщики, для них это накладно и даже не выгодно. Но я не думаю, что люди перестанут собирать корень в связи с этим. В Поднебесной они стоят еще дороже. Спрос всегда будет рождать предложение.
- Основные районы, в которых вы собирали корень?
- Это Шилкинский район, близ Первомайского, уже упоминавшийся Кыринский район, Борзинский, а также Акшинский районы нашего Забайкалья.
- Расскажите о процессе добычи.
- Да рассказывать особо и нечего. Сперва идут сборы денег на еду, бензин и так далее. Дальше сам выезд. По прибытии на условленное место ищем владельца земли, чтобы заключить договор «аренды» поля.
- ???
- А что вы удивляетесь? Данная мера вполне оправданна и позволяет спокойно заниматься процессом, не отвлекаясь на шум, гам и стрельбу со стороны собственников земельного надела. Мы, в свою очередь, умудрялись сдавать землю другим копателям.
- Было и такое?
- Стрельба? Да практически постоянно. Расскажу об одном случае. Приехали мы как-то раз, ударили по рукам с собственником земли и начали «работать», как вдруг за сопкой раздались выстрелы. Мы бегом на гору, с которой увидели следующую картину: хозяин земли, выследив на личном транспорте «нелегальщиков», то есть тех, кто по экономическим, идеологическим соображениям не стал вносить плату за «аренду», стали копать «незаконно», были стремительно разогнаны. Этот мужик из местных прострелил им все колеса на автомобиле, хотя я до этого предупреждал земляков о необходимости установления «рыночных отношений», но они лишь отмахнулись от меня, сказав, что мы ехали не для того, чтобы платить кому-то деньги, тем более за «аренду». Не в нашей привычке это, по-видимому.
- И как на это смотрят правоохранители, Россельхознадзор?
- Они, думаю, в курсе всего процесса. Не берусь утверждать, что они в доле, но то, что они в курсе, я в этом уверен.
- И не предпринимают никаких действий?
- Может, и предпринимают, с нами практически не было инцидентов ни с кем – ни с органами правопорядка, ни с околокриминальными субъектами.
- Кстати, о криминализации сбора корня. Несколько лет тому назад было совершено нападение на пункт приема корня в Могойтуе, который налетчики ограбили. Это единичный случай?
- Это рядовой случай, так как тогдашний «цирк» стал резонансным благодаря огласке в СМИ. А такие случаи происходили, да и будут происходить регулярно. Всегда найдутся «ковбои» готовые поживиться тем, что «нажито» непосильным трудом. Это классика жанра, и тут я для вас Америки не открыл.
В заключение нашего разговора хочу привести слова М.Н.Задорнова: «Если мы такие умные, то почему такие бедные» и отметить, что все происходящее сейчас в сфере социально-экономической жизни, не только края – он депрессивный уже долгие десятилетия и к которому все уже привыкли, но и государства в целом. Наша земля богата не только полезными ископаемыми, целебными растениями, водой Байкала, древесиной и так далее, но и людьми, которые не только могут, но и хотят работать на родной земле, не выезжая на промыслы в другие регионы, страны, континенты. Они и являются настоящими корнями. Думаете, мы корни вырываем на продажу? Мы себя вырываем с корнем из родного, нажитого места.
З.ПЕТРОВ.