Главная » 2020 » Август » 22 » Детская площадка

Детская площадка

22.08.2020 в 12:16 просмотров: 860 комментариев: 0 Власть и общество

Сколиоз – это патология позвоночника

Искривление позвоночника у детей — одна из самых актуальных проблем не только в медицине, но и в обыденной жизни. С каждым годом количество детей, которые имеют названную патологию увеличивается, и в ближайшие годы ситуация вряд ли улучшится. Причин этому — огромное множество. А чтобы лучше понять, в чем причина данного заболевания, нам помог разобраться врач-травматолог – ортопед детского клинического медицинского центра г.Чита А.С.Куйдин (на снимке), специально для «АП».
- Александр Сергеевич, расскажите, пожалуйста, об основных видах искривления позвоночника у детей.
- Это лордоз, кифоз и сколиоз. При кифозе изгибы в грудном и крестцовом отделах позвоночника превышают допустимые нормы, при лордозе — в шейном и поясничном. Сколиоз является боковым искривлением позвоночника у детей. Он может быть врожденным, поэтому такое искривление позвоночника у грудного ребенка вполне вероятно. Но чаще всего сколиоз является все же приобретенным. 
- Почему сегодня искривление позвоночника у детей встречается так часто?
- Очень часто причинами искривления позвоночника могут быть: укорочение одной из нижних конечностей, неправильная посадка за партой, сидячий образ жизни, слабость мышц, гиподинамия (т.е отсутствие в жизни спорта) и наследственный фактор. Современные дети во многом отличаются от своих ровесников 50 лет назад. В основном, из-за образа жизни, который существенно изменился.
- Сегодня дети больше сидят перед компьютером, чем бегают во дворе, это и есть главная причина заболевания?
- Да, наверно, и есть главная и основная проблема. Сейчас дети, в основном, сидят, уткнувшись в планшет или телефон. Причем, как правило, сутулившись. А это неправильная нагрузка на позвоночник. Дети быстро растут, соответственно, костная и мышечная ткани тоже растут быстрыми темпами. Когда темпы развития костей позвоночника превышают развитие мышц позвоночника, вот тогда и начинается развитие различных видов искривления позвоночника у детей.
- Как вовремя понять и не допустить искривления?
- Чаще всего отмечается выраженная сутулость, боли в спине, асимметрия надплечий, лопаток. Чтобы не допустить этого, нужно, в первую очередь, научиться правильно сидеть за столом на рабочем или школьном месте. Также правильно подготовить мес-
то ученика: регулирующийся стул по высоте и росту, обязательно с ортопедической спинкой, стол должен быть на уровне мечевидного отростка грудной клетки. Заниматься активными видами спорта, йогой, конным спортом, посещать тренажерный зал.
- На какой возраст следует обратить внимание, когда наиболее прогрессирует сколиоз?
- Чаще всего это школьный возраст от девяти до 13-14 лет. Именно в этом периоде идет активный рост позвоночника и формирование физиологических изгибов.
- Скоро школа. Как защитить позвоночник от нагрузок?
- В первую очередь, нужно правильно подобрать школьный рюкзак, обязательно с ортопедической спинкой. Отрегулировать правильно лямки по росту и ширине плеч. Он должен быть лёгкий и вместительный, не доставлять ребёнку дискомфорта. Правильно выбрать место в классе, оптимальным вариантом считается средний ряд, вторая – третья парты. Записаться на кружки, секций силовых видов спорта таких, как каратэ, дзюдо, плавание. На переменах  проводить время не в классе, а пройтись, делать прогулки.
- Есть ли способы профилактики искривления позвоночника у детей?
- Искривление позвоночника у детей проще предотвратить, чем лечить. Наиболее эффективные методы профилактики (за этим, прежде всего, должны следить родители, а также учителя и воспитатели во время занятий): следить, чтобы ребенок не сидел за столом неподвижно более 20 минут; при длительном сидении делать небольшие перерывы — походить, наклониться влево, вправо, вперед, назад, поднять руки вверх и потянуться. Продолжительность таких упражнений - 15—20 секунд. Необходимо следить за осанкой во время сидения за столом, физические упражнения, подвижные игры, утренняя гимнастика — все это укрепляет мышцы спины, вследствие чего мышцы держат позвоночник более надежно, что значительно снижает вероятность появления у ребенка искривлений. Не менее важно питание, в рационе должны присутствовать больше мясной и молочной продукции. Спальное место правильно оборудовано, каркасный матрас пружинный с кокосовым или бамбуковым наполнителем. И помнить, что лучшее лечение – это профилактика.

Первый раз - в первый класс

Большинство родителей, особенно тех, кто вместе с ребенком первый раз идут в первый класс, считает, что главное - научить свое чадо чтению и письму. Это тоже в наше время необходимо – во многих школах сейчас чуть ли не экзамен приходится сдавать. Однако это далеко не все. Большинство современных детей уже посещали школы раннего развития, в детских садах проводятся занятия, поэтому основные навыки имеются. 

Лучше перейдем к практическим советам, первое, что необходимо сделать, это выучить с ребенком дорогу от дома до школы, а если школа находится в отдаленном районе, объясните, что покидать ее без вас нельзя. Ребенок должен усвоить основную информацию о себе: имя, фамилия, место проживания. Можно нарисовать план-карту и отметить на ней важные или особо опасные места (переходы, мосты, стройки). Развивайте мелкую моторику и координацию движений ребенка. Психологи свидетельствуют – развитие детского интеллекта начинается с кончиков пальцев. В этом вам поможет конструирование, лепка или рисование, и, самое главное, не стоит пугать ребенка учебой. Она должна быть в удовольствие. Поэтому не стоит рассказывать своему чаду, как вы убегали с уроков и доводили до слез педагогов. Ребенок должен стремиться в школу, рассказывать дома о том, что он узнал нового, с кем познакомился. Научите контролировать поведение, также важно рассказывать о том, что учитель в школе главный и слушаться его нужно беспрекословно. Контактность ребенка - еще один важный навык. Последите, как первоклассник общается со сверстниками и взрослыми. Умение делиться и быть хорошим другом повышает его статус в классе, уважение к нему, а значит, школьная жизнь становится интереснее. Объясните ребенку, как вести себя с незнакомцами. Расскажите, что о любых подозрительных людях на территории школы необходимо немедленно сообщать учителю. Все зависит от родителей, как вы сможете помочь своему чаду пройти новую ступень в его жизни.


Правильно выбрать ранец,  портфель...

Вопрос безопасности ранца для здоровья ребенка далеко не праздный, именно ношение тяжелых, неправильных по форме рюкзаков — одна из причин сколиоза у детей. В школьном возрасте происходит рост позвоночника, поэтому детский организм более подвержен этому недугу. А чтоб не было проблем, давайте разберемся, как же выбрать главный атрибут школьника. 

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе ранца для первоклассника или ученика начальной школы, после внешнего вида — твердость спинки. Она должна быть жесткая, предотвращающая давление содержимого портфеля на спину ребенка. Производители предлагают ортопедические или анатомические рюкзаки, в которых есть специальный каркас, равномерно распределяющий вес. Он уменьшает давление сумки на позвоночник ребенка. Рюкзаки, не имеющие твердой спинки, допустимо покупать только для старшеклассников, менее подверженных искривлениям позвоночника, в младших классах можно использовать только ранцы и портфели. Также не менее важно: спинка должна иметь сеточку, которая предотвращает излишнее потоотделение, дно ранца должно быть твердым, вес портфеля - чем меньше, тем лучше. Не стоит забывать о том, что школьнику нужно носить с собой несколько учебников с твердыми обложками, наборы ручек, карандашей, тетради, сменную обувь и, возможно, воду, перекус, мобильный телефон. К сожалению, ортопедические ранцы тяжелее обычных. Согласно нормам, вес портфеля для учеников начальной школы должен быть не более полутора-двух килограмм, старшеклассников — четырех килограмм. При примерке портфеля посмотрите, чтобы он не давил на поясницу и шею ребенка. Лямки и ручка у любого рюкзака или ранца должны быть плотные, широкие из приятного на ощупь материала, чтобы они не врезались в плечи ребенка от тяжести и были приятны в ежедневном использовании. Ручки должны регулироваться по длине. Наиболее оптимальная ширина — четыре-пять сантиметров. Обязательно скажите ребенку, что рюкзак можно носить только на двух лямках, на спине, а не таща в руке. 
Наличие секций, кармашков и прочих излишеств должно быть в меру. Ближе к спине должно быть отделение для учебников, снаружи — для тетрадей. Для младшего школьника лучше выбрать портфель, в котором будут отделения для тетрадей, пенала, ручек, воды, мобильного телефона, чтобы он четко знал, что в каком отделении лежит и мог быстро это находить. Рюкзак для ребенка — это не просто сумка для переноса учебников, это и в какой-то форме игрушка: рюкзаками можно кидаться, катать их по полу, держа в руках, раскручиваться на скользком полу и т.д. Поэтому отдельное внимание нужно уделить качеству швов, прочности материала и другим характеристикам. При современном качестве вещей рюкзак может «не дожить» до конца учебного года, что не менее важно. Очень актуальны светоотражающие элементы, практически все современные рюкзаки для детей имеют отражающие вставки, светоотражатели или изготовлены из флуоресцентного материала, чтобы ребенка с рюкзаком было хорошо видно водителям в темное время суток. Но, а чтобы ваше чадо с удовольствием носило ранец или рюкзак, он должен нравится вашему ребенку, тогда он с удовольствием будет собирать его и брать в школу. Доверьтесь в этом вопросе своему ребенку и ненастойчиво порекомендуйте тот, что понравился вам. Подытоживая сказанное, хочется еще раз отметить, что выбирать рюкзак необходимо всегда по размеру, независимо от того, кому он предназначается. От правильности выбора зависит осанка, здоровье и самочувствие наших детей.

Разрешить или запретить?

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало, ну, или не мешало. Первое, что приходит в голову — это включить мультики или дать поиграть в планшет. И, вот она, долгожданная свобода: ребенок занят, он не пристает с бесконечными расспросами, ничего не разбрасывает и не просит поиграть с ним. 

К сожалению, реальность такова, что современные дети с удовольствием играют с гаджетами, но испытывают трудности в играх с обыкновенными игрушками, а проще говоря, почти в них не играют. Сначала заинтересованность ребенка виртуальными играми радует родителя, через какое-то время вдруг он начинает замечать «А ведь мой ребенок уже не может без планшета или смартфона», и вот тут мы начинаем задумываться. Начинается поиск ответов на бесчисленное количество вопросов, суть которых заключается в следующем: а что делать, если влияние гаджетов приобретает серьезную психологическую проблему. Смартфоны, электронные книги, ноутбуки, планшеты, музыкальные плееры, игровые консоли созданы, чтобы служить человеку, а на деле - они часто подчиняют человека себе. Нужно рассказывать ребёнку, как смартфоны и другие цифровые устройства негативно влияют на сон, общение и развитие, чтобы дети могли осознать последствия и риски использования техники. Не имеет смысла просто запрещать детям пользоваться гаджетами, отбирать их без объяснения причины или в качестве наказания, лучше объяснить вред от их использования. Ещё один отличный способ предотвратить зависимость вашего ребёнка от гаджетов – это побудить его заняться другими видами деятельности, от элементарных прогулок на свежем воздухе вместе с друзьями, одноклассниками до специально организованных поездок, например, в парк или бассейн. Увлечь ребёнка чем-то, кроме гаджетов – вот главная задача родителей. Это не только уменьшит влияние использования смартфонов и цифровых устройств, но и улучшит развитие и рост детей.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES