Десятый, юбилейный
На борцовских коврах Дворца борьбы им.Ивана Ярыгина в Москве 5-6 декабря встретились в поединках более двухсот участников десятого, юбилейного, Фестиваля традиционных видов борьбы народов России.
5 декабря во Дворце борьбы имени Ивана Ярыгина заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, президент Федерации спортивной борьбы Забайкальского края Баир Жамсуев и член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Александр Варфоломеев приняли участие в церемонии открытия Фестиваля традиционных видов борьбы народов России. Состязания по национальным видам борьбы - кавказской, татарской, бурятской, якутской и русской - проводятся во многих регионах России с целью развития национальных культур в сфере спорта и для консолидации российского общества. На данном фестивале, представители разных единоборств, встретились друг с другом на столичном спортивном ковре. Фестиваль национальных видов борьбы народов России проводится десятый год подряд комиссией по спорту Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы под руководством Батора Дугарова при организационной и финансовой поддержке Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы. Судейская коллегия Фестиваля утверждается Академией спортивных и прикладных единоборств Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма. Главным судьей соревнований бессменно работает Вячеслав Дамдинцурунов, проректор РГУФКСМиТ и исполнительный директор Академии спортивных единоборств. Участие в организации Фестивалей также традиционно принимает префектура Юго-Восточного округа города Москва, ГБУ «Московский Дом национальностей», Ассоциация землячеств г.Москва, Международная федерация борьбы на поясах, Федерация традиционных игр и этноспорта России, РОО «Общество бурятской культуры «Уряал», Федерация борьбы «Хапсагай» Республики Саха (Якутия). На юбилейном фестивале призы по «Бухэ барилдаан» - традиционной бурятской борьбе - были учреждены и вручены победителям Баиром Жамсуевым. «В Фестивале приняли участие спортсмены, представляющие команды национально-культурных объединений и землячеств города Москвы и регионов Российской Федерации: Бурятии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесской Республики, Калмыкии, Дагестана, Тывы, Хакасии, Якутии, Татарстана, Башкирии, Чувашии, Ханты-Мансийского автономного округа, нашего Забайкальского края, в общем более 150 борцов. Фестиваль включал в себя открытое командное первенство по пяти видам борьбы. Победители в трех весовых категориях выходили на абсолютное первенство по одному из видов борьбы. И эти борцы решали, кто из них самый сильный в абсолютном первенстве, которое прошло по правилам якутской борьбы «Хапсагай». Кстати, в 2014 году это была русская борьба, в 2013 году – татарская борьба на поясах», - отметил сенатор.
Д Д.ДАМБАЕВ, г.Москва.
От «АП»: Уже предварительные поединки определили лидеров. Многие из спортсменов выступали во всех пяти категориях. Фестиваль торжественно открыл представитель главного организатора Х Фестиваля – Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы, заместитель Руководителя, сопредседатель оргкомитета Иван Петров. Он обратился к участникам Х Фестиваля с приветствием от мэра Москвы Сергея Собянина. Ожесточенные схватки проходили в течение нескольких часов. Внимание зрителей было приковано к коврам, на которых спортсмены не только боролись, но и танцевали. В бурятской национальной борьбе «Б\хэ барилдаан» борцы выходили, изображая танец орла, грациозно размахивая руками и по-птичьи поджимая ноги. Не менее зрелищной была лезгинка кавказских борцов перед началом боя. Звание абсолютного чемпиона X Фестиваля, определившееся в этом году по итогам соревнований по якутской борьбе «Хапсагай» среди победителей и призеров личного первенства по всем представленным видам борьбы, завоевал тувинский борец Монгуш Бады-Сагаан, получивший главный приз – якутский бриллиант. В общекомандном первенстве команда Бурятии (общество бурятской культуры «Уряал») заняла второе место по бурятской борьбе, вторые места по русской и якутской борьбе. Борец из Бурятии Эрдэни Лумбоцыренов – на втором месте по русской борьбе (в весе до 70 кг), он получил также приз «За лучшую технику». Его земляк Арсалан Баянтуев – на третьем месте в весе до 80 кг. Представитель Забайкальского края Элбэг Цыренов – «серебряный» призер в русской борьбе в весе свыше 80 кг. Еще один борец Бурятии Алексей Боровицкий – победитель финальных схваток по бурятской и якутской борьбе.
«Хапсагай» - это традиционное якутское единоборство. О нем упоминается в древней якутской легенде, где богатырь из среднего мира сражался с силами тьмы. В спортивном варианте этой борьбы нельзя касаться земли ничем, кроме ступней (современные правила позволяют коснуться мата одной рукой, за что спортсмен штрафуется на один балл). Поединки в борьбе «Хапсагай» обычно короткие и зрелищные. «Б\хэ барилдаан» Эта традиционная бурятская борьба начинается со зрелищного танца орла, который в качестве приветствия исполняют спортсмены. На животах и ляжках борцов повязаны специальные пояса - кушаки, за которые осуществляются захваты. Проигравшим считается тот, кто коснулся земли чем-либо, кроме ступней ног. «За-вороток» Соревнования по этой традиционной русской борьбе проводятся в рубахах. Борцы хватают друг друга за ворот, а свободными руками осуществляют толчки и захваты. Проиграл тот, кто отпустил ворот или оказался на земле. Этот вид борьбы является частью святочных народных гуляний. «Куреш» - традиционная татарская борьба на поясах или полотенцах. Соперники закидывают их друг другу за пояс и осуществляют броски. Бой длится ограниченный промежуток времени. Победа присуждается по очкам. Соревнования по курешу являются важной частью празднования сабантуя, джиена и акатуя. Борьба народов Кавказа На фестивале было представлено несколько видов народной кавказской борьбы, но самым известным считается тутуш - традиционная народная борьба карачаевцев и балкарцев на поясах. В борьбе пелиуан кавказские спортсмены совмещают борьбу с элементами танца.