Главная » 2013 » Июнь » 3 » Денис Бушовский: «Строительство дома определило занятие ...»

Денис Бушовский: «Строительство дома определило занятие ...»

03.06.2013 в 14:18 просмотров: 2286 комментариев: 0 Экономика
  В эту важную отрасль для экономики – малый бизнес - вовлекается все больше граждан. Предпринимательство – это прежде всего занятость населения, источник пополнения бюджетов, самореализации человека и т.д.

   В с.Дульдурга несколько лет занимается переработкой леса предприниматель Денис Бушовский. В январе этого года ему доверили возглавить дульдургинский участок краевого государственного специализированного учреждения «Заблесхоз». Он признавался лучшим предпринимателем года в 2011 году. Мы встретились и побеседовали с ним.
 - Денис Владимирович, давайте познакомимся, расскажите о себе, семье.
 - Я коренной дульдуржанин. Родился в обычной семье: отец Владимир Владимирович трудился инженером ЮЗПЭС, мама Татьяна Никифоровна - поваром в детском саду этого же предприятия.  Супруга Надежда Александровна – бухгалтер-экономист «Энергосбыта». У нас трое детей: старшая дочь Алина заканчивает шестой класс, сын Владимир – тоже школьник и младшенькой Полине четыре года. Такая у нас семья.
 - В предпринимательство приходят по-разному. Здесь много факторов. Каков Ваш путь в малый бизнес?
 - Все началось со строительства своего дома. От мамы жены достался дом, и мы решили его реконструировать и увеличить по площади. Любое строительство требует денег и пиломатериала. А денег, как всегда, не хватает. Я работал в ЮЗПЭС завхозом, до этого – на «техничке», три года даже поварил. Закончил, как и моя жена, Забайкальский институт предпринимательства по специальности «технолог гостинично-ресторанного дела».
 - Почему выбрали лесопиление?
 - В 2008 году я приобрел одноножовый лесопильный станок «Тайга» в целях удешевления затрат на строительство дома. Закупил деловой лес в Акше и распилил его. Материала хватило на строительство и даже одну машину досок продал. Посчитал затраты – получилось, что выгодно. Через год зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, занимающийся лесопереработкой.
 - Что на сегодня представляет «хозяйство»?
 - За это время мы закупили в Иркутске, Новосибирске еще два лесопильных станка «Тайга». Один из них вертикальный, многопильный – одновременно могут работать до 18 ножей. Все они электрические.
 - Они дешевле в эксплуатации?
 - Да. За электричество мы платим порядка четырех-пяти тысяч в месяц. Если бы они работали на бензине, себестоимость была бы выше.
 - Еще какая у вас техника?
 - Есть бортовой КамАЗ, лесовоз «Урал», два бульдозера ДТ-75, погрузчик. Всю технику мы собрали и восстановили своими руками. Она старая, но новую купить нереально, это миллионы рублей…
 - Пользуетесь ли кредитами банков, получали ли грантовую поддержку?
 - Без кредитов работать невозможно. Приходится их брать под немалые проценты для пополнения оборотных средств, закупа техники. К примеру, многопильный станок стоит более 400 тысяч рублей. Больших затрат требует приобретение запчастей на технику, резины и т.д. 
 Растут налоги, цены за электроэнергию, ГСМ. Гранты не получал.
 - Сколько человек получили рабочие места на предприятии?
 - Сейчас трудится шесть человек – трое на распиловке леса, трое в лесу на его заготовке. В сезон бывает больше.
 - А где готовите лес?
 - Деловой лес закупал в Кыре, Акше. Сейчас арендуем лесоучастки у предпринимателя из Читы Г.Шелопугина, который взял их в аренду после аукциона. Это несколько тысяч гектаров леса на территории района.
 - По какой цене?
 - За один кубометр «стоячего» леса, то есть еще растущего, мы платим 350 рублей. А ведь его надо свалить, вывезти, распилить, участки рекультивировать, провести саночистку, проложить дороги. Поэтому у нас и растет себестоимость, а значит, и розничная цена.
 - А как получается так, что лесоучастки на территории района арендуют сторонние люди? Они готовят лес?
 - Я не могу знать всех перипетий и правил распределения лесоучастков, но факт, что от таких аукционов и арендаторов район ничего не имеет. Сами они лес не готовят, не занимаются лесопосадкой, у них нет техники, штатов, только получают деньги от суб-аренды.
 - Получается, что, ничего не делая, можно получать деньги? Не тушить пожаров, не охранять лес?
 - Сегодняшняя ситуация по лесопользованию по крайней мере такая. И, на мой взгляд, это несправедливо. Местные лесопользователи должны иметь какие-то преференции при проведении аукционов. 
 - Вы работаете на патенте?
 - До этого года работали на патенте. Но с января этого года лесопереработка и хлебопечение не входят в патентную систему.
 - Патент был выгоден?
 -  Естественно, патент был выгоден. Платили за патент, и все. Кроме того, вдвое - до 35,6 тысячи рублей увеличилась сумма отчислений индивидуальных предпринимателей в страховые фонды. Я согласен, когда имеются  большие производственные мощности, объемы переработки или торговли, солидный штат работающих, миллионные доходы – надо платить. А для малого или микробизнеса это губительно. Знаю, что многие ушли «в тень», или вообще закрыли свой бизнес. У меня возникают иногда такие мысли. Но как быть с людьми? Всему тому, чему отданы силы, нервы, вложены средства? Плюс к сказанному теперь платим налог в шесть процентов от суммы дохода.
 - Конкуренция большая?
 - Когда начинал бизнес, в Дульдурге было две пилорамы, сейчас их 18. Конкуренция высокая.
 - Что производите?
 - Любые доски, брус, лафет или пластины, горбыль, опилки. Изготавливаем срубы домов, бань, гаражей на заказ.
 - Сколько стоит? 
 - Обрезная доска – 5,5 тысяч рублей, необрезная – 4 - 4,5, брус – 5,5, заборная – 2,5 и т.д.
 - Денис Владимирович, поговорим о личном. У Вас есть кумиры, личности, с которых можно брать пример?
 - Для меня это папа и мама – честные трудолюбивые люди советской закалки и принципов, чести, достоинства, ответственности и поступков.
 - Есть жизненное кредо?
 - Отец мне говорил две вещи: «Учись и достигай всего сам». И второе: «Кто работает, тот будет жить!». Их и придерживаюсь, и благодарен отцу за такие слова.
 - Чем любите заниматься?
 - Честно говоря, времени свободного очень мало, тем более что с января руковожу отделением краевого специализированного 
учреждения «Заблесхоз».
 Любим выезжать с детьми на природу – нет краше наших мест. В чтении отдаю предпочтение детективам от Агаты Кристи до Дарьи Донцовой. На TV – новостные программы и связанные с техникой и историей.
 - Какая кухня в почете?
 - Предпочитаю мясные блюда…
 - Авто?
 - Джип «Тойота Тундра» и внедорожники. Конечно, такого «коня» у меня нет. Он не по карману, поэтому езжу на проверенной и надежной «Ниве».
 - Огородничаете? Содержите живность?
 - В основном огородом занимается супруга, помогаю иногда. Садим огурцы, помидоры, перец, лук, зелень и прочее. Содержим кур, на лето берем поросят. Живем как все нормальные люди.
 - Что пожелаете своим коллегам?
 - Наш труд нелегкий и рисковый, нужен обществу, востребован. Желаю удачи в делах, терпения и, конечно, рентабельности и новых проектов!
 - Спасибо за беседу.

 Арсалан ДОБЧИНОВ. 
фото из интернета
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES