День славянской письменности и культуры
С Днем памяти Кирилла и Мефодия, просветителей славян и борцов за христианскую веру, неразрывно связан и День празднования славянской письменности и культуры, во всех славянских странах его отмечают 24 мая.
До появления собственного алфавита древние славянские народы пользовались специальным руническим письмом - клинописью. Но она была распространена только в среде высшего потомственного жречества и окончательно отмерла вместе с язычеством после принятия Русью христианства в 988 году.
Традиционный для всех нас кириллистический алфавит русского языка был разработан двумя братьями-монахами, просветителями народа, жившими в девятом веке, Равноапостольными Мефодием и Кириллом. До них все книги на Руси писались либо на греческом, либо на болгарском языках. Поэтому именно их в России мы чествуем в Единый день славянской письменности и культуры.
За основу российского алфавита братья взяли болгарскую азбуку, переделав ряд символов для обозначения звуков характерных древнеславянскому языку. Изначально монахами были представлены два варианта схемы русской письменности: собственно кириллица, названная в честь своего создателя, и глаголица от Мефодия.
Кирилл и Мефодий (в миру Константин и Михаил) были родными братьями и происходили из знатной и верующей семьи, которая жила в греческом городе Солуни. Мефодий — старший из семи братьев, а Константин – самый младший, получили прекрасное образование. Поначалу Мефодий выбрал карьеру военного и правил в одном из славянских княжеств подчиненных Византийской империи, где получил возможность научиться славянскому языку. Прослужив примерно десять лет, около 852 года Мефодий принял монашеский постриг. Позднее он стал игуменом монастыря Полихрон на вифинском Олимпе (Малая Азия). С юных лет Константина, который отличался исключительными филологическими способностями, тянуло к наукам. Он учился в Константинополе у крупнейших ученых того времени, в том числе и Фотия, будущего Константинопольского Патриарха.
Впервые в России День славянской письменности и культуры торжественно отпраздновали на государственном уровне в 1863 году в связи с тысячелетием создания Святыми Кириллом и Мефодием славянской азбуки. Праздник, забытый в годы советской власти, восстановили в 1986 году. Идея возобновить в России День памяти Святых Кирилла и Мефодия и соответственно славянской письменности и культуры родилась в 1985-м, после того как славянские народы вместе с мировой общественностью отметили 1100-летие со дня кончины святителя Мефодия, архиепископа Моравского и Паннонского. Государственным праздник славянской письменности и культуры объявил Президиум Верховного Совета РСФСР 30 января 1991 года. Указ о признании праздника был одним из первых постановлений правительства постсоветской России.Святых Кирилла и Мефодия, чья 20-летняя просветительская деятельность и их учеников имела всеславянское значение, считают небесными покровителями.
24 мая — время крупных фестивалей, песенных и танцевальных конкурсов. К этому событию выпускается множество фильмов и книг, проходят международные филологические симпозиумы, разнообразные тематические лекции и флешмобы. Большинство эфирного времени СМИ посвящено историческим и культурным темам. В больших городах организуются массовые гулянья с конкурсно-развлекательной программой. Хорошей традицией последнего времени стало выступление на празднике детских хоров. Обычно они исполняют церковные песнопения и народные песни.
Подготовила
М.САННИКОВА.