Дархан из Гунэя
В конце августа прошлого года мы случайно познакомились в дистанционном формате с Бато-Болотом Цыбеновым (на снимке), мастером-юрточником из села Гунэй. Подобное знакомство и общение – веяние цифрового времени, но оставляет ощущение недосказанности. Нам, журналистам, важно видеть собеседника, разговаривать напрямую, слышать интонацию голоса и многие другие нюансы. Поэтому после выхода интервью с мастером по изготовлению юрт нами было принято решение съездить на берега Онона для настоящего знакомства.
Руководствуясь принципом «Лучше поздно, чем никогда», мы добрались до Гунэя морозным декабрьским утром.
Немного поплутали по широченным улицам села в поисках дома, где живёт и работает Бато-Болот-ахай.
«Кто ищет, тот находит» - это про нас. Заходя в здоровенную по площади ограду, первым делом убедились в наличии лохматого сторожа – собаки. Поэтому начали звать хозяина, который долго не отзывался. Минут через пять из-за дверей веранды показался человек, который, как и положено, первым делом спросил нас, кто мы и откуда: «Из газеты? Для репортажа? А, точно, мы же договаривались несколько месяцев тому назад. Заходите, отогреетесь, и будем беседовать. Пока приберусь в мастерской».
В доме-мастерской было уютно, и как в любом творческом деле, царил небольшой бардак – обрезки кожи, войлока, тесёмок возле швейной машинки «Аврора», в углах складированы тюки с фурнитурой, тканями.
- Заранее предупредили бы, что приедете, я бы подготовился, - улыбаясь, пожурил нас мастер.
- Мы любим приезжать неожиданно, падая как снег на голову, - ответили мы.
За кружкой чая беседа протекала неторопливо, я лишь успевал записывать.
«Большую часть материала закупаю в Монголии, там качество повыше, добротнее, остальное по мелочам в Агинском, Чите, Улан-Удэ. Кстати, до Нового года планирую съездить в Монголию вновь, посмотреть материалы и по возможности «затариться». В данный момент заказов нет, люди, организации звонят, интересуются, прицениваются. Как ни крути, юрты будут популярны и в качестве летника на территории частного домовладения, как экспозиция в культурных учреждениях, дошкольных организациях или школах. На мой взгляд, правильно поддерживать интерес к бурятской культуре у молодёжи. Начинаю творить с эскизов. Сам делаю наброски с указанием размеров будущей юрты, росписи-орнамента входных дверей и многое другое (мы взяли в руки пухлую тетрадь мастера, страницы которой исписаны и разрисованы вдоль и поперёк. Чувствовался полёт фантазии мастера, который тщательно продумывал сначала в голове этапы технологического процесса). Я, как правило, изготавливаю юрты-пятистенки размерами – в высоту 2,7 метра и 7,2 в диаметре. Четырёхстенка чуть поменьше, что и понятно – высота 2,6 м, в диагонали – 5,4. Размер дверей стандартный, высотой 160 см, ширина индивидуальная», - рассказал Б-Б.Цыбенов.
Наблюдая за юрточником, внимательно слушая его, невольно проникся к нему симпатией. Это любознательный человек, с пытливым умом, коммуникабельный и простой.
Как отметил Бато-Болот-ахай, юрты он изготавливает с соблюдением традиционной технологии, то есть, по старинке. Процесс изготовления сложный, местами нудный, многоэтапный. Ручной труд всегда оценивается подороже, но мастер старается всегда идти навстречу заказчику. Стоимость его работ оценивается от 170 до 300 тысяч в зависимости от разных факторов – размеров, орнамента, материала.
После небольшой фотосъёмки в доме хозяин пригласил нас на улицу, где пока ещё в практически полевых условиях ведётся монтаж юрт.
«В скором времени сооружу большую бытовку для складирования инструментов и заготовок, да и спрятаться от дождя при работе важно, хотя мне и не критично. Сейчас холодно, активной фазы работы вы не наблюдаете. Покажу вам наглядно процесс обработки ивовых веток при помощи самодельного устройства. Названия я ему не дал, сам продумал и сделал (на вид больше похож на большую станину, при помощи которой в старину наши предки нарезали плиточный зелёный чай. Увидели, убедились, что обработка кропотливая, требующая внимания, ловкости и навыков работа). В столице Бурятии юрты в коттеджных посёлках очень популярны в качестве гостевых летних домиков. Есть одна странность, а может, закономерность, что в юртах практически не водятся домашние мухи. С чем это связано, точно сказать не могу», - поделился мастер.
Прощаясь, немного остановились возле калитки, смонтированной из спинок старых металлических панцирных кроватей. Выглядит очень оригинально. Такую не стыдно установить и у себя в ограде.
- Там у меня еще качели и скамейки из кроватей установлены, подумал, надо дать им вторую жизнь, дыхание, раз люди теперь спят на кроватях из двп. Понемногу мастерю себе на потеху. Мне нравится.
Как оказалось, Бато-Болот-ахай ещё и неплохой резчик по дереву, кости, любит «побаловаться» обработкой металлов, горячей ковкой. Дархан на все руки, однозначно. Как он пояснил нам уже на выходе, что корни его ремесленничества уходят в детство. Вот такой вот неординарный человек, дархан живёт и трудится в Гунэе.
Зорикто ОЛЗОЕВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.