Дамдин-Жаб Базаров: «Подводный флот - это щит страны и элита ВМФ»
19 марта в стране отметили День моряка-подводника. Подводный флот – основа ядерной триады стратегического сдерживания, гарант безопасности России и ее граждан. На дизельных и атомных субмаринах служили многие ребята – срочники из Аги. С одним из них - Дамдин-Жабом Базаровым (на снимке) из Урда-Аги, мы встретились в «Гостиной «АП», человеком скромным и малословным.
- Дамдин-Жаб-ахай, поздравляем с Днем моряка-подводника, отмечаете свой праздник?
- Спасибо. Сильно не афиширую, что я подводник, судьба повернулась так, что попал в подводники, но горжусь, что служил три года в ВМФ, тогда самом сильном в мире. День подводника отмечаю скромно, иногда листаю армейский альбом, вспоминаю сослуживцев, 46 лет уже прошло, многое стирается в памяти.
- Вы служили на дизельной или атомной подлодке?
- На атомном крейсере К-127 Северного флота, который за очертания называли «утюг». Это был грозный ракетоносец длиной в 120 метров, высотой с четырехэтажный дом, с восемью межконтинентальными крылатыми ракетами с ядерными боеголовками и торпедами. Экипаж состоял из 127 матросов – старшин, мичманов, офицеров.
- Вы откуда родом, семья?
- Родился в Хара-Шибири в 1953 году. Отец - Дармабазар Дамбаев, мама – Цыбжит Мункуева, в 1950-е годы была солисткой ансамбля «Байкал», хорошо пела. Мои братья Дамдинцырен, Цыдып, Элбэк, сестра Энхэма. В первый класс пошел в 1961 году в Урда-Аге, десятый окончил в Судунтуйской средней школе и был призван на срочную службу в 1971 году, в какие войска попаду, не знал, призывался при военкоме Шайдулине, известном всем, кто уходил в армию, строгий офицер был.
- И попали в итоге на флот?
- В один из дней на призывном пункте в Антипихе появились «купцы», моряки и мичманы с Тихоокеанского флота, и после короткой беседы группа ребят, наша команда, была направлена на поезде «Чита – Владивосток» на базу Тихоокеанского флота. После тщательного отбора я попал в учебку подводников, проходил испытания в барокамере до болей в ушах, под высоким давлением, учился всплывать с глубины, бороться кессонной болезнью, опасной при быстром подъеме на поверхность. Был признан абсолютно здоровым и пригодным для подводного флота. Имел первую группу крови, необходимую на флоте.
- После учебки остались во Владивостоке?
- Нет. Наш взвод матросов-подводников скорым поездом был направлен в Мурманск на базу Северного флота в г.Североморск, п.Гаджиев, на базу атомного флота, служил на Малой и Большой Лопатке, полуострове Рыбачий в 60 километрах от территории Норвегии. Попали на атомоход К-127, нас поразили размеры лодки. Вот это мощь!
Во время ремонта лодки в сухом ДОКе все боялся упасть с нее, а высота, ширина, диаметр судна – четыре этажа. Большая часть субмарины находится под водой, на поверхности - только рубка и верхняя палуба.
- Как живут на подводной лодке?
- Мы, торпедисты, электрики, служили и жили в кубриках по три-четыре человека, как говорится, в тесноте, да не в обиде.
- Ходят легенды об ударном кормлении на флоте, особенно, подводном. Это так?
- Да, это так. Многое из рациона питания подводников не испробуешь на гражданке. Кормили четыре раза. На завтрак сгущенное молоко, яйца, паштеты, разная каша, омлеты, чай, сок, масло - по желанию. В обед – щи, борщи, уха, иногда поросенок, котлеты, разнообразная рыба, к примеру, палтус, компот, кофе, соки. На паужине, ужине – рыба, мясо, печень, кефир, ночью, если надо, грели консервы на турбогенераторе.
- Правда, что дают вино?
- На атомоходе в целях профилактики выдавали «фронтовые» до 150 г вина или пива. Особенно нравились болгарские вина «Рис-
линг», чешское пиво (смеется). Однажды в наряде участвовал на погрузке продуктов на подлодку перед дальним походом. На ящиках, коробках с продуктами видел надписи «сделано в ГДР, Болгарии, Венгрии…».
- В лодке можно ли курить, извините, как ходят в туалет, особенно, в дальнем походе, подводном положении?
- Курить нельзя, не положено. Пожары – главная беда для подлодок, курящие терпели до конца похода или успевали, когда лодка стояла в надводном положении, с открытой рубкой. А для хождения по нужде есть специальный «гальон» (по-флотски) как на космическом корабле. Если неправильно нажать на кнопку сброса, то можно было получить содержимое «унитаза» обратно в лицо.
- А как мылись?
- На подлодке работала система опреснения забортной соленой морской воды. Поэтому употребляли нормальную воду при приготовлении пищи, помывке в душе.
- Как переживали морскую болезнь – качку?
- Я нормально, что интересно, у некоторых была рвота от качки, а у других, наоборот, появлялся «зверский» аппетит. В случае больших штормов субмарина уходила на глубину от 40 до 300 метров, где никакой «болтанки» не ощущалось.
- Известно, что на подлодках случаются аварии, пожары, работает атомный реактор…
- На нашей лодке К-127 подобного не было, но иногда доходили слухи об авариях на подлодках, информация была засекреченная. Экипаж был готов к пожарам, поступлению забортной воды, эвакуации.
Но вот отношение к «атомщикам» было неоднозначное. При виде на форме «краба», знака «радиационная опасность» многие гражданские сторонились нас.
- Кто командовал субмариной?
- Капитан первого ранга Евсеев, по кличке «лесоруб», жесткий и требовательный «морской волк», от него зависела жизнь корабля.
- Вижу у Вас есть самый почетный знак на флоте «За дальний поход». Где удалось побывать?
- В 1973 году наша лодка К-127 ушла в кругосветный поход на полгода. Через Баренцево, Норвежское моря, Северный Ледовитый океан ушли в Антлантику, пересекли его и всплыли у берегов Кубы.
- Знали, куда идете?
- Никто не знал, тем более, матросы, командир корабля узнает задачу после вскрытия конверта во время похода. Конечно, нам сообщили, что идем в поход, а куда, насколько – военная тайна.
- А вот Вы - на Кубе, понятно, остров Свободы, Фидель Кастро…
- Пальмы и соседство с американской базой Гуантанамо. Изредка выходили на берег, фотографировались под невиданными нам пальмами, было жарко.
- Знакомились с кубинцами, как относились к советским братьям? Что запомнилось?
- Относились хорошо. Даже наш главстаршина умудрился подружиться с кубинской девушкой, женился. Через наше посольство, получив разрешение, впоследствии она попала в Союз, слышал, что у них родился сын или дочь.
- Три месяца на Кубе, дальше куда?
- Лодка обогнула Южную Америку, мыс Горный, Огненную Землю, штормовые сороковые широты, пересекли Индийский океан, Юго-Восточную Азию и пришвартовались в Гонконге – тогда еще Британской колонии. Там все говорили на английском языке, мы мало что понимали. Затем ушли во Владивосток, потом через Охотское море, Берингов пролив вышли в Северный Ледовитый океан и вернулись на родную базу, где нас встречали с оркестром и поросенком. При пересечении экватора, по обычаю моряков, пили морскую воду.
- Отпуск предоставляли?
- После похода дали отпуск на три месяца, которые провел дома, получил звание старшины второй статьи.
- А как выплачивали денежное довольствие?
- Платили бондами для магазинов «Березка», один бонд равнялся 25 советским рублям. Со службы, обменяв их на рубли, вернулся с солидной суммой денег (смеется).
- Где пришлось работать после службы?
- Водил ЗИЛ-130 в АТП при Даши Гомбоевиче Жамсаранове, работал оператором, дояром МТФ «Тулмусан» колхоза им.Чапаева, ухаживал за КРС, трудился кочегаром детсада «Теремок» в Урда-Аге, в 2013 году ушел на пенсию.
- Кто Ваша супруга, дети, внуки?
- В 1975 году мы создали семью с Цыцыгмой Цыренжаповой из Урда-Аги. Ее отец Цынге Цыренжабэ работал на кинопередвижке, мама Цыпилма Жигмитдоржиева чабанила, работала дояркой в колхозе. У нас родились пятеро детей. Старшая дочь Арюна с супругом Евгением занимаются евроремонтом в Улан-Удэ, там же парикмахером трудится дочь Мыдыгма, ее дочь Сэлмэг живет с мужем из Калмыкии в Санкт-Петербурге, она медсестра, сын Баир, наш внук и Доржи Гомбоевича Гомбоева, учится на скульптора, внуку Элбэку пять лет, дочь Туяна с супругом, тоже с калмыком Евгением, работает в Санкт-Петербурге, наш сын Алдар – фермер, в Урда-Аге развивает хозяйство, получил грант «Начинающий фермер».
- Много подводников в Аге?
- Со мной служил Николай Далбаев из Ага-Хангила, знаю на дизельной лодке ходил Жамсо Бадмажапов, Сергей Ванданов, Сергей Жамсаранов, подводником был Золто-ламбгай Дармабазаров.
- Главный девиз подводника?
- Один за всех и все за одного.
- Спасибо за беседу.
Арсалан ДОБЧИНОВ.