Далай-лама поднял дух монголов
Недавний визит Его Святейшества Далай-ламы XIV в Монголию – большое событие для страны. В последние годы нам чаще приходится слышать о его поездках в Америку, Европу, Японию, а визиты в такие страны, как Монголия и Россия всегда сопряжены с определенными трудностями по причинам политического характера – из-за давления Китайской Народной Республики.
Визит был для большинства верующих весьма неожиданным. Как правило, Его Святейшество расписывает свои поездки на недели и месяцы вперед.
Несмотря на все политические
перипетии, визит состоялся. Вечером 18 ноября в аэропорту «Чингисхан» столицы Монголии встречали долгожданного гостя - Его Святейшества Далай-ламу XIV. Во время встречи в знак почтения организаторы постелили желтую ковровую дорожку. Духовного лидера встречали ламы главного монастыря страны Гандантэгчэнлинг, а также представители монгольской прессы и многочисленные верующие. В соответствии с буддийским ритуалом встречали иерарха буддизма белыми хадаками, под звуки буддийских музыкальных инструментов.
Сразу же после своего прибытия Его Святейшество Далай-лама произнес краткую речь:
«Сегодня я приехал в Монголию, в прекрасную страну. Раньше было несколько приглашений в Монголию, но в связи с тем, что ситуация не позволяла, визит откладывался. В целом, Монголия и Тибет издавна – еще с добуддийских времен – были связаны братскими отношениями. Потом, по мере развития буддизма, эти отношения углублялись. В связи с распространением буддизма отношения «учитель – ученик» в наших связях стали очень глубокими. Но не только эти отношения становились все глубже, но углублялся и взаимообмен наших культур. Далай-ламу III Сонам Гьяцо монголы пригласили в свою страну, преподнесли ему титул Далай-ламы и уже много лет поддерживают эту религиозную связь.
Сегодня Монголия быстро развивается и достигает больших успехов. Тибетский народ также развивается, сохраняя свою культуру и традиции. Если в наше время, наряду с использованием современных достижений науки и техники, мы сможем не потерять гуманистические традиции любви ко всем живым существам как к родителям, братьям и сестрам, в этом качестве мы сможем превзойти многие страны мира.
Я очень рад вновь встретиться с монгольским народом. Сейчас здесь очень холодная погода, но я желаю всем монгольским верующим в душе хранить теплое дыхание, сострадание и мир».
Духовный лидер начал свой визит с посещения многочисленных храмов монастыря Гандантэгчэнлинг. Ламы главного монастыря Монголии совершили традиционное подношение мандалы (чистой вселенной) и ритуальное подношение яств (цог), свидетельствующие об отношениях «учитель–ученик», на протяжении веков связывающих различные воплощения Далай-лам с жителями Монголии.
Еще до приезда, по сообщениям монгольской прессы, одна из высоких миссий Далай-ламы во время его визита в Монголию – это утверждение перерождения Богдо-Гэгэна.
На завершающей пресс-конференции Его Святейшество Далай-лама высказал свое мнение по этому поводу, встретившись с журналистами в резиденции комплекса «Их Тэнгэри».
Далай-лама отметил, что Богдо-Гэгэн уже переродился, и напомнил, что перед кончиной Богдо-Гэгэна IХ Далай-лама предсказал ему, что местом его перерождения будет именно Монголия.
Его Святейшество Далай-лама также отметил, что утверждение перерождения лидера буддизма Монголии - его долг. Он добавил, что существуют предзнаменования, указывающие на то, что Богдо-Гэгэн уже родился в Монголии, но сейчас не время для того, чтобы уточнять и распространять эту информацию. Ребенок пока слишком маленький. Через два-три года ему исполнится четыре-пять лет. Тогда можно будет его назвать и освятить на престоле.
Самая большая встреча с верующими прошла 20 ноября в спорткомплексе «Буянт-Ухаа». Его Святейшество даровал молебен - цэванг Желтого Ямантаки и посвящение Чже Ринпоче. Спорткомплекс «Буянт-Ухаа» рассчитан на 5000 мест, но верующих было так много, что количество людей снаружи спорткомплекса было почти таким же, как и внутри.
Были верующие и из России, хотя информация о предстоящем визите Его Святейшества Далай-ламы в Монголию попала в прессу за день до события.
Учения Его Святейшества Далай-ламы транслировались по монгольскому телевидению в прямом эфире, что позволило жителям отдаленных районов страны, не успевшим добраться до Улан-Батора, послушать наставления духовного лидера.
Во время визита состоялась встреча на конференции «Буддизм и наука», организованной фондом «Тритья Дхарма Чакра» и центром «Джецун Дампа». Далай-лама сказал, что не раз бывал на подобных встречах в странах Запада, Индии и Японии, и сегодня для него большая радость и честь побеседовать с учеными из Монголии. «Порой я называю себя наполовину буддистом, наполовину ученым», – пояснил Его Святейшество. – «На протяжении более 30 лет я веду диалог с западными учеными по четырем основным направлениям: нейробиология, космология, квантовая физика и психология. Буддийская литература может чрезвычайно обогатить наше понимание этих вопросов, поэтому пользу от наших обсуждений трудно переоценить. Буддийские ученые-философы и практикующие немало почерпнули из современной физики, а западные ученые открыли для себя сокровищницу буддийских знаний об устройстве ума и эмоций».
В Центральном дворце культуры столицы Монголии Далай-лама встретился с молодежью. Атмосфера в зале была дружественная и свободная. Во время лекции слушатели задавали вопросы Его Святейшеству Далай-ламе, а он смеялся, отвечая на вопросы зала. Далай-лама во время своей лекции говорил молодежи о том, что мир на Земле зависит от каждого из нас. Мы должны осознавать необходимость любви и сострадания, а также каждый должен понять, что от него зависит жизнь других в XXI веке. «Моя эра – ХХ век. Ваша эра – XXI век. В этом веке вы, молодые люди, должны стремиться к мирной жизни».
«Монголам надо сохранить свою традицию и культуру», - подчеркнул духовный лидер -«Во времена Чингисхана монголы были сильными. А сейчас, благодаря образованию и знаниям, культура, традиции и религия Монголии будут еще активнее развиваться и будут подниматься дух и «хии морин» монголов», - сказал Далай-лама.
Сергей Доржиев.
(По материалам
интернет-журнала ARD).
Фото из Интернета.