Цыжидма Цыбенжабон: «Академия женских наук» - моя отдушина
В 2019 году в п.Агинское открылась «Академия женских наук». За это время десятки женщин научились шить, печь вкусные торты и готовить молочные десерты. Сегодня в нашей «Гостиной «АП» ее основатель Цыжидма Цыбенжабон (на снимке).
- Цыжидма Цырендоржиевна, расскажите, как Вам пришла идея создать женский клуб?
- В 2018 году я родила третьего ребенка. Когда ребенку исполнилось полтора года, начала задумываться, чем бы заняться. Я, очень активный человек, просто сидеть дома и заниматься домашними делами, это не совсем мое. Поэтому захотелось свою жизнь дополнить чем-то еще - найти действительно интересное занятие и организовать досуг для женщин, находящихся в декрете и не только.
Женщинам в декретном отпуске часто не хватает общения, ведь это такое время, когда за пределы семьи мы не выходим. Тем более, в возрасте сорок с хвостиком, где будешь искать новый круг общения? Я поняла, что нужно создать женский клуб, где будут собираться женщины разных возрастов и профессий для приобретения новых знаний, увлечений и новых знакомств.
- Для организации клуба ведь необходимы знания и навыки. Где учились?
- Я начала собирать информацию на разных сайтах в интернете, проходила обучающие курсы. Но основные знания я почерпнула из бесплатных мастер-классов успешного бизнес-тренера Вероники Агафоновой.
Для начала нужно было понять, чем бы я хотела заниматься. Одним из заданий мастер-класса было проведение маркетингового исследования на востребованность в социальных сетях. Изначально у меня была идея открыть курсы шитья с нуля. И опросы в местных женских группах подтвердили, что пошив одежды - самое востребованное направление.
Желающих оказалось очень много, и мы набрали целых три группы учеников, не имея при этом ни помещения, ни необходимого оборудования, ни преподавателей.
На следующее утро я вышла на поиски помещения. В здании аптеки №18 арендовала кабинет, в котором с помощью друзей и родственников мы сделали небольшой ремонт, заказали мебель, закупили три швейные машинки и оверлок.
- Когда состоялось официальное открытие «Академии женских наук»?
- Первого ноября 2019 года состоялось открытие нашего клуба. Три преподавателя проводили занятия в трех группах - одна с утра, две - вечером.
Помимо трех новых швейных машинок, у меня была бабушкина ручная машинка и моя «Чайка». За них мы садили девчонок, которые не умеют шить вообще, чтобы они знакомились с машинкой, учились выводить прямые строчки, исправлять «байкальские волны».
Сейчас у нас полностью оборудованы два класса - в Могойтуе и Агинском. 11 сентября начинает занятия агинская группа, а 18-го – могойтуйская.
- Кто обучает шитью?
- С самого начала с нами работает Людмила Лыгдыновна Митупова - опытный мастер своего дела, но в связи с пандемией пока не привлекаем ее. Сейчас в агинской группе преподают Татьяна Бадмацыреновна Цырендондокова - модельер-закройщик, технолог швейных изделий, Арюна Батоевна Акулова, Цыржимыдык Марниевна Рыгзынова. В поселке Могойтуй – Найданова Ирина Владимировна.
За все время существования наших курсов наших женщин учили шить Марина Батуевна Цыремпилова, Роза Владимировна Балданова, Аюна Гурожаповна Жаргалова, Васса Батожаргаловна Бабужапова, Дулма Бимбаевна Болотова, Баира Дугарова. Я и наши выпускницы безмерно благодарны нашим преподавателям - замечательным профессионалам своего дела, за заложенные знания, навыки и переданный опыт.
- С какими навыками шитья выпускаются ученицы?
- Трехмесячные курсы кройки и шитья с нуля дают знания для пошива юбки, блузки и платья. Есть группа, в которой за один месяц учим шить изделия из трикотажа - свитшот, футболка и трико. В каждой группе по 8-10 человек.
Есть женщины, которые вообще не умеют шить и первым делом учатся заправлять машинку, затем - кроить и шить. Надо видеть их радостные лица, когда они примеряют уже готовые изделия! Надо отметить, что и их мужья очень довольны! Многие во время обучения покупают швейные машинки, оверлоки и шьют для семьи.
А некоторые выпускницы из своего увлечения получили дополнительный заработок - качественно и профессионально шьют на заказ.
- Вы проводили также курсы по приготовлению тортов…
- Да, мы с Жаргал Мяхановой из Могойтуя провели несколько мастер-классов по тортикам. Она тоже начинала как любитель, сама проходила различные курсы, в итоге стала печь торты на заказ. Не у всех женщин есть возможность проходить дорогостоящие курсы в других городах, поэтому мы одни из первых в п.Агинское провели мастер-класс. Учились готовить три вида тортов – классический, шоколадный и «красный бархат», все с кремом чиз и конфитюром. Также учились делать украшения, печь капкейки и трайфлы.
Потом ученицы забирают все приготовленные сладости домой, угощают домочадцев. С этих курсов тоже несколько человек занялись изготовлением тортов на заказ.
- Расскажите про изготовление бурятских молочных десертов.
- Идея возникла случайно. Наш старший сын - курсант. Приехал на зимние каникулы и захотел увезти своим ребятам бурятские национальные гостинцы. Мы стали думать, буузы же не повезешь. И решили найти национальные десерты. Вспомнили, что раньше из Монголии привозили сушеные молочные сладости. Но с Монголии оказалось ждать три месяца, да и с родины везти сладости, сделанные в Монголии, тоже казалось неинтересно.
На мой запрос в соцсетях откликнулась Доржиханда Дугаровна Эрдынеева из Ушарбая. Она училась изготовлению молочных десертов в Улан-Удэ у шэнэхэнских бурят.
Мы с ней долго общались и решили провести курсы по приготовлению бурятских десертов для наших женщин.
Все необходимые для мастер-класса продукты она привезла с собой - в огромных количествах потребовалось молоко, сметана, творог, топленое масло, кефир, сыворотка и много других ингредиентов.
Доржиханда Дугаровна сама по себе очень интересный человек, хранительница древних обычаев и традиций, щедро делится своими знаниями и уникальными рецептами. Под ее руководством мы готовили хушоомэл урмэ (молочная пенка), хуруул (творожные сырки), ааруул (сушеный творог), сэлсэгэнуур (желе из сыворотки), хурмэг (мороженое из сыворотки), чихэр (крафтовые конфеты), урмэ по-шэнэхэнски, айрhан, хоймог (творожистый напиток, улучшает пищеварение, устраняет дискомфорт в желудке), hунэй архи (молочная водка из сыворотки).
Особенно привлекают эти курсы тех, у кого свое хозяйство и в избытке имеется молочная продукция.
Некоторые наши ученицы даже сделали молочные десерты в подарок на Сагаалган своим родным и близким. Говорят, что всем все понравилось.
- Какие еще виды досуга в вашем клубе интересуют агинчанок?
- Многие хотят научиться вязать, но пока не можем найти преподавателя. Также востребован мастер-класс по живописи в техниках «Монотипии» (рисование красками и нитями) и «Бурятские узоры» с художником Саяной Шухэртуевой. Встречи с ней всегда проходят в душевной обстановке.
- Как думаете, Ваша первоначальная цель достигнута?
- Да, я очень рада, все наши мастер-классы дают не только теплое общение, но и учат девушек и женщин с любовью шить, печь торты, готовить вкусные народные десерты, вкладывая в каждое творение свою душу, развивают свою женскую энергетику. Также немаловажно то, что многие сделали свое увлечение источником дополнительного заработка. Если у наших читателей возникнет желание вступить в наш клуб, можете позвонить по номеру 8-924-372-22-88. Мы всегда рады каждому новому члену нашего клуба!
- Читала в соцсетях, что ученицы вашего клуба сшили одежду для моностационара при Агинской больнице.
- В прошлом году к нам обратилась наша выпускница, главная медицинская сестра окружной больницы Сэсэгма Базарова с просьбой пошить пижамы, которые надеваются под СИЗы, для врачей и персонала моностационара при Агинской окружной больнице. Материал предоставили, нужны были только рабочие руки.
И мы не смогли пройти мимо такого дела, тем более есть полностью оборудованный класс. Кинули клич в группе и откликнулись неравнодушные женщины, вместе мы за неделю сшили более 120 комплектов.
Людмила Лыгдыновна дома все кроила по размерным рядам, выносила и оставляла на лавочке, я забирала и привозила раскрой, женщины шили кто - в мастерской, кто - дома.
Был самый пик пандемии, мы использовали все средства защиты, никто из нас не заболел.
- Откуда вы родом? Ваша семья?
- Я родилась в Чернышевском районе. Мама Саможап родом из с.Ульдурга Тунгокоченского района, а папа Цырендоржи родился в селе Ушарбай Могойтуйского района. В молодости мои родители объездили все великие стройки Читинской области, поэтому я родилась в Чернышевске, а моя сестренка Наташа - на станции Зилово.
Муж мой Батомунко - пенсионер МВД, сейчас работает в театре «ДалиТЭ», у него от природы хорошие вокальные данные. Старший сын - курсант, обучается в Москве, дочь - ученица Агинской окружной гимназии, младший сын ходит в детский сад.
Конечно же, все мои задумки воплощаются в реальность благодаря огромной поддержке моей семьи, наших друзей и родственников. Кроме «Академии женских наук», мы открыли хостел «Кочевник» в поселке Агинское по ул.Клименко, 15.
В начале года мы принимали участие в проекте по развитию туризма «ТурАкселератор-2021 в Забайкалье», и наряду с новыми знаниями получили средства на реализацию двух проектов - развитие хостела «Кочевник» и прокат велосипедов в п.Агинское, который заработает в следующем году. Надо отметить, что в этом проекте было очень много участников из Агинского округа, и многие получили поддержку в виде грантов. Очень хочется поблагодарить за поддержку моих проектов администрации Агинского округа и городского округа «Поселок Агинское», руководителя отдела экономики Б.В.Дашидымбрылову.
Также развиваем свой магазин «Электрос» в п.Агинское по продаже всего необходимого для проведения электрики в помещении, люстр, светильников, он находится рядом со стадионом, по ул.Заречная, 68.
- Спасибо за интервью.
Цыпелма НАМСАРАЕВА.
Фото из личного архива.