Цырен Дашиев: «Мир велик и манит…»
На земле столько интересного и неизведанного, что смельчаки, странствующие по всему миру, вызывают у многих неподдельное восхищение! Один из таких любознательных путешественников стал гостем нашей рубрики «Гостиная «АП». В период, когда пандемия охватила весь мир, и возможность путешествовать отложена на неопределенный срок, Ц.С.Дашиев (на снимке) поделился воспоминаниями о поездке в Америку и своем паломничестве в Тибет.
- Цырен Санжимитупович, расскажите, где прошло Ваше детство?
- Я родился 16 октября 1972 года в местности Загдачей на Алханае. Официально же зарегистрировали мое рождение только 26 января 1973 года. Поэтому отмечаю два дня рождения - фактический и по паспорту. Мое детство прошло в Курорт-Дарасуне, где в то время жил Жимба-ламхай. Мои дедушка и бабушка помогали ему собирать лекарственные травы, а вместе с ними и я. Мне нравилось бывать у него дома - слушать молитвы, смотреть, как он заготавливает лекарства из растений. Это был уникальный и очень сильный человек, пронесший через лихолетья силу веры, сохранивший и передавший знания и опыт предшествующих поколений современникам. Знакомство с ним во многом и предопределило мою дальнейшую жизнь. Учился я в Агинском, окончил АСШ №1 (50-й выпуск), в этом году у нас юбилей со дня окончания школы. В дальнейшем жизнь меня свела еще с одним интересным человеком – наставником Бабу-ламой. Он учитель в высоком значении этого слова, превосходный психолог. Бабу-лама видел потенциал каждого своего ученика, умело направлял и наставлял. Первый выпуск Буддийского института не так уж велик, но все из них в своей жизни добились многого.
- Расскажите о Ваших путешествиях, где бывали, что видели интересного?
- Каждая поездка оставляет свои впечатления. Разницы нет, далеко и надолго ли ты уезжаешь или куда-то рядом, главное - ощущать и радоваться всему новому. Побывать пришлось много где. Расскажу о самых ярких и интересных местах. Одно из них - паломничество в Храм Зуба Будды. На Шри-Ланке есть местность Канди, где находится дворцовый комплекс с храмом. Окружающая природа, озеро, парк, дворец и сам храм производят сильное впечатление. Этот комплекс можно назвать одним из чудес света. При входе на территорию нужно сдать обувь и следовать босиком. Я со своими путниками принимал участие в пундже (молебне и подношении), делал гороо, поклонился всем святыням, статуям и священному слону.
Кстати, самый вкусный чай растет в Канди. Следующий маршрут был в Соединенные штаты Америки - Калифорния, Сан-Франциско, Стэнфордский университет. Калифорния - один из самых живописных штатов США, где расположен прекрасно оснащенный и очень интересный полигон по изучению изменения климата в Стэнфорде и Кремниевая долина с научно-производственным парком. Жил в городе Окленд и практически каждый день проезжал (а однажды прошел пешком) через знаменитый мост «Золотые ворота», соединяющий Сан-Франциско и Окленд. Видел военную тюрьму на острове Алькатрас, в которой под жесточайшей охраной содержался такой знаменитый преступник, как Аль Капоне. Тюрьма Алькатрас, наряду с мостом «Золотые ворота», считается одной из основных достопримечательностей города, так же как и национальный парк красного дерева и морских львов. За полтора месяца путешествий по Америке у меня был сплав на лодках и рыбалка на Смит-Ривер, тестирование туристского снаряжения с ночевкой на дикой природе, небоскребы Трансамерика, Калифорния и Стрит, прогулки по городу Ричмонд с его китайскими, японскими кварталами. Любовался маяками на Тихоокеанском побережье, ездил с ребятами в Санта-Барбару. Это оказался маленький и милый городок, пока ехали туда, мы смеялись, что благодаря сериалу, знаем всех жителей. В Санта-Барбаре мы посетили Миссию Святой Варвары, церковь и музей, ботанические сады, виноградники и небольшие винные заводы, где в ассортименте огромное количество разнообразных сортов вина. На ранчо мне не разрешили прокатиться верхом на лошади потому, что это было не оговорено страховкой. В Америке живут милые и приветливые люди.
- Цырен Санжимитупович, я знаю, что Вы повторили экспедицию по маршруту профессора Гомбожаба Цыбикова. Поделитесь своими впечатлениями.
- Да, мы постарались максимально соответствовать маршруту бурятского ученого. Наш путь начался с маршрута «Агинское- Улан-Удэ-Улан-Батор». Мы прошли через пограничный монгольский переход Замын-Ууд, оттуда добрались до китайского города Хух-Хото, где к нашей экспедиционной группе присоединился китайский товарищ. Получив разрешение на прохождение в автономную область Тибет, мы проехали в город Синин провинции Цинхай, откуда на такси прибыли в монастырь Гумбум (Внутренняя Монголия), где жили двое суток. Все время было посвящено большому гороо вокруг монастыря. Местные жители гороо делают простиранием, я попробовал, но надолго меня не хватило. Для этого нужна целая амуниция - наладонники, наколенники, все это оставляется вечером на пути гороо, чтобы знать, откуда утром паломнику продолжить свой трудный путь. В той местности все связано с именем великого учителя и основателя школы Гелукпа Цзонхавой. Далее наш путь пролегал в Лавран. Перед поездкой Бадма-ламхай дал мне адрес своего учителя, и по приезду я остановился у него, передал подарки, сделал подношения. Лавран – это огромный учебный комплекс, буддийский университет. Там я посетил и поклонился всем дацанам, с интересом наблюдал за философскими диспутами ученых лам, сделал гороо и через три дня мы вернулись в Синин. Оттуда направились в монастырь Дулан-хит, что находится на берегу Хухунура. Оттуда уже стартовали в Тибет до Лхасы. В пути видели много интересного, например, железную дорогу, которая проходила высоко над нашими головами. В Лхасе мы разместились в старом городе, где я посетил и поклонился всем крупным монастырям. У меня осталось двойственное впечатление от посещения символа тибетского буддизма - дворца Потала (дворец являлся основной резиденцией Далай-ламы, вплоть до того, как Далай-лама XIV после вторжения Китая в Тибет вынужденно покинул страну в 1959 году - прим.ред.).
- Почему?
- Дворцовый комплекс в настоящее время действует просто как музей, в центре расположен китайский ресторан, сидят смотрители. Той жизни, какая есть в монастырях, там нет. Ну, а самое яркое впечатление у меня осталось, конечно, от гороо вокруг горы Кайлас, ночевки на ледниках. Спасибо моим одноклассникам, они перед экспедицией подарили спальный мешок на верблюжьем пуху, что очень пригодилось мне на высокогорье. На Кайласе гостил у местных пастухов. Кстати, кухня в Тибете, почти такая же, как и бурятская, а местные жители очень гостеприимные.
- Где Вам больше всего понравилось?
- Больше всего мне нравится, как ни странно, здесь, у нас. Люблю большое алханайское гороо, посещать обоо - заповедники сак-
ральных мест бурятского народа, которые в естественном виде сохранились до наших времен. Прекрасное и интересное - рядом.
- Откуда появилась любовь к путешествиям?
- Скорее, тяга к путешествиям, а не любовь. Мне хочется новизны ощущений, немного адреналина и приятной усталости от пройденного маршрута. Особенно, когда путешествие длится долго, и ты находишься в нем один. Когда возвращаешься назад, в общество, происходит переоценка ценностей, что положительно влияет на тебя и на твои отношения с людьми.
- Ваши советы тем, кто хочет увидеть мир?
- Мир велик, и чем больше познаешь, тем больше неизведанного открывается. И все это, в свою очередь, манит тебя. Всем, кто желает открыть мир путешествий, хочу сказать - желайте и мечтайте, тогда ваши мечты материализуются и непременно сбудутся.
- Чем Вы занимаетесь сейчас?
- В настоящее время работаю в Управлении Пенсионного фонда Агинского Бурятского округа. Работа очень интересная, приходится много обучаться по разным направлениям своей деятельности. Коллектив дружный и легкий на подъем, вместе мы уже побывали в пещере Хээтэй, много планов на лето, и каждый выход мы хотим посвятить не только познанию, но и благоустройству и очистке уникальных мест нашего Забайкальского края. Больше всего люблю работать на земле - сажать, ухаживать, выращивать цветы, овощи. Люблю читать книги.
- Спасибо за беседу.
Елена АБИДУЕВА.