Цырегма Лубсанова: «Мы всегда готовы помочь и подсказать»
Совсем скоро свой профессиональный праздник отметят ЛОР-врачи. 29 сентября - Всемирный день отоларинголога. Части этого слова в переводе с латинского указывают на органы, которые лечит врач: «ото» - ухо, «рино» - нос, «ларинго» - гортань. В поликлиническом отделении Агинской окружной больницы прием ведет молодая врач-отоларинголог Ц.Б.Лубсанова (на снимке), которая и стала гостем рубрики «Гостиная «АП».
- Цырегма Баировна, с праздником Вас! Почему выбрали именно эту профессию?
- Выбрала профессию врача-отоларинголога, потому что специальность хоть и узкая, но универсальная и к тому же, ЛОР-заболевания весьма распространены. Я окончила вторую школу в п.Агинское, после - Читинскую медицинскую академию, где проучилась шесть лет. Интернатуру прошла в Иркутском госуниверситете на базе трех больниц. Будучи студенткой, я мечтала делать слухоулучшающие операции, но со временем амбиции поутихли, и я решила остановиться на поликлиническом отделении, так как это мне подходит больше всего. После окончания интернатуры около года проработала в Ивано-Матренинской детской больнице г.Иркутск, но затем решила вернуться в родной округ по программе «Земский доктор». Мне здесь нравится работать, больница у нас хорошая, коллектив приятный, и на родной земле я чувствую себя комфортно. Я занимаюсь диагностикой, лечением, профилактикой ЛОР-заболеваний, провожу все поликлинические манипуляции, в будущем планирую выезжать на различные курсы для дальнейшего повышения квалификации. Преемственность во врачебном деле обязательна. Меня наставляет не только заведующий ЛОР-отделением Даши Далаевич Содномжамсоев, но и многие наши опытные врачи-хирурги, терапевты, которые делятся со мной своими познаниями, подсказывают, как ведется работа в нынешней сфере здравоохранения. Могу обратиться к любому врачу за советом, мне всегда подскажут, этим и нравится наша больница.
- С какими жалобами к Вам обращаются чаще?
- Если пациенты - дети, то чаще всего с затяжным насморком или отитом.
Это обусловлено физиологией и анатомией: у детей широкая слуховая труба, и инфекция быстро попадает из носа в уши. Поэтому у детей в первую очередь - профилактика отита. В последнее время часто приходят на прием с жалобами аллергики, видимо, сказывается окружающая среда - у нас ведь сухой, степной климат. Многие дети оказываются «залеченные» родителями, которые сами назначают своим чадам лекарства, от чего они потом не поддаются стандартному лечению. Взрослые же часто страдают гайморитом, последствия того, что вовремя не обращаются за лечением к ЛОР-врачу, также на плановых медосмотрах выявляются хронические отиты, о которых многие не подозревают. Это связано еще и с тем, что люди живут в отдаленных селах, на стоянках, поэтому диагностика и лечение производится не всегда вовремя. Чаще всего наружным отитом заболевают летом, после купаний на открытых водоемах - из-за попадания воды в наружный слуховой проход. Он также возникает у людей, которые часто любят чистить уши и тем самым травмируют слуховой проход. Нужно стараться закрывать уши при купаниях, реже заниматься чисткой ушей, а если есть даже легкая простуда, не стоит посещать бассейн – наружная труба отекает, и во время купаний в ухо попадает инфекция.
- Бытует мнение, что, если проколоть пазуху при гайморите, то он станет хроническим. Это ведь так?
- Если человеку прокололи пазуху, то вероятнее всего, что он все же был предрасположен к гаймориту. Грубо говоря, при гнойном гайморите не обойтись без консервативного пути лечения, даже в современных условиях пункция – единственный метод для его излечения. Если лечение подобрано правильно, включая и пункцию, то очень часто пациент навсегда забывает про свой гайморит. А при неосложненных формах можно обойтись и без прокола. И потом не нужно забывать о том, что у каждого пациента своя анатомия и реакция организма, для каждой формы заболевания подбирается индивидуальный комплекс лечения.
- Много людей страдает от шума в ушах. С чем это связано?
- Это сложная тема. Причин для шума в ушах великое множество. Эта патология может быть связана с заболеваниями нервной или сосудистой системы, головного мозга или другое. Все это влияет на слуховой нерв, который со временем атрофируется, от чего и появляются звуки в ушах. В таких случаях мы работаем совместно с врачом-неврологом, сурдологом и выявляем причины. Чем раньше пациенты обращаются к врачам, тем быстрее можно диагностировать болезнь и начать лечение. Для того, чтобы избежать в будущем шума в ушах, молодым я посоветовала бы поменьше пользоваться наушниками - чрезмерно высокий, интенсивный звук приводит к истощению слухового нерва.
- Как помочь себе, если начинается насморк?
- При вирусной инфекции в первые два-три дня можно применить «Гриппферон», при заложенности носа можно использовать сосудосужающие капли, назальные спреи, если нет аллергии на травы, то на основе ментола, эвкалипта. После посещения массовых мероприятий нужно промывать нос морской водой или изотоническим раствором – он не так сильно пересушивает нос. Таблетки принимать нужно уже после назначения врача.
- Цырегма Баировна, можно ли оформить квоту на лечение по ЛОР-заболеваниям?
- Да, по квоте мы оформляем жителей, многие наши пациенты уже сделали операции на ухо. На приеме я объясняю, какие понадобятся документы, какие анализы нужно сдать – все это длительная процедура, но все зависит от настроя и желания самого пациента. В краевой центр на диагностику и консультацию к специалисту очень сложно попасть, но мы все равно договариваемся и отправляем наших пациентов. Часто люди думают, что получить квоту на операцию или лечение очень сложно или почти нереально. Но это не так. Приходите, мы всегда готовы помочь и подсказать, главное, будьте дисциплинированны и, если решили лечиться, то нужно идти до конца. А то случается и так, что все документы и анализы готовы, есть договоренность с врачом, а пациенты исчезают в самый последний момент, не поднимают трубки или же вовсе отказываются ехать на лечение. Так делать нельзя, ведь это работа многих людей, времени и усилий.
- Какие рекомендации дадите, чтобы не стать пациентом ЛОР-врача?
- Нужно, конечно же, вести здоровый образ жизни, реже болеть простудными заболеваниями, беречь себя, вовремя получать адекватное лечение и не затягивать болезнь. Правильно питаться, поддерживать свой иммунитет – сопротивляемость организма зависит именно от него. Бывает, что простудился, и это сразу переходит в гайморит, а кто-то через два-три дня от простуды вылечился, так что все зависит от нас, поменьше стресса и вредных привычек. Хочу отметить, что время ожидания на прием к врачу в нашей поликлинике составляет в среднем два-три дня, это не страшно. В клиниках городов ожидание значительно дольше – минимум неделя. Попасть к специалисту можно – терапевты и «скорая помощь» у нас работают, поэтому со своевременностью у нас все хорошо.
- Цырегма Баировна, расскажите о себе. Чем увлекаетесь?
- Я родилась в студенческой семье. Мои корни из Могойтуйского района, с.Ага-Хангил. Отец Баир Болотович Лубсанов не так давно отметил свой день рождения, и я, пользуясь случаем, хотела бы его поздравить, сказать спасибо за его любовь и заботу, пожелать ему крепкого здоровья, успехов, мы, его семья, всегда и во всем будем его поддерживать. Мама Номин Будажаповна - учитель информатики. Родители мне дали хорошее воспитание, создали условия для того, чтобы я училась и получила образование. Я также благодарна своим дедушке и бабушке - Болоту Лубсановичу и Ризе Дашицыреновой. Они всю свою жизнь проработали на благо колхоза. У меня есть братишка Норжин, он - выпускник Иркутского филиала Российской правовой академии.
Работа в больнице отнимает очень много времени: после рабочего дня начинаются дежурства, времени свободного практически не остается. Раньше, когда было больше свободного времени, я посещала бассейн, играла на пианино - все это здорово отвлекает и разгружает от работы. Сейчас, если время позволяет, встречаюсь с друзьями, прогуливаюсь по парку.
- Спасибо за беседу.
Елена АБИДУЕВА.