Главная » 2014 » Декабрь » 1 » Цындыма Цыдыпова: «Моя семья придает мне силы»

Цындыма Цыдыпова: «Моя семья придает мне силы»

01.12.2014 в 14:41 просмотров: 2112 комментариев: 0 Культура

Цындыма Бороевна Цыдыпова – уникальный человек. Она не любит громких слов, а предпочитает с энтузиазмом выполнять намеченные дела. Она успешный педагог, автор многочисленных стихов, песен, учебников и книг, обладатель золотой медали Международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2014», а главное – любимая и любящая жена, мама пятерых детей и бабушка девятерых внуков.

 


 

Накануне всеобщего праздника Дня матери мы встретились с Цындымой Бороевной в нашей гостиной (на снимке).

 - Вы недавно на Гражданском форуме стали победителем конкурса «Социальная звезда» в номинации «Радуга жизни». Что для Вас значит это словосочетание?

 - Номинация «Радуга жизни» - для людей старшего поколения. Нас было четверо участников, прошедших муниципальный этап конкурса. Каждый рассказывал о своей активной жизненной позиции и общественной жизни. Мне как раз и задали вопрос «Что значит для вас «Радуга жизни». Я ответила, что вся наша жизнь подобна радуге, которая переливается разными цветами, она многогранна и разнообразна. Поэтому нужно радоваться каждому дню и стараться делать свою жизнь и жизнь окружающих краше, и это в наших силах. Если меня замечают и обращаются с просьбами, я никогда не отказываю и стараюсь выполнить просьбу со всей ответственностью. Вообще мой девиз: «Больше дела – меньше слов».

 - Расскажите, пожалуйста, о себе.

 - Я родилась в 1951 году вторым ребенком в семье хойто-агинского чабана Мунко Бороева. Всего в нашей семье тринадцать детей. Отца, к сожалению, уже нет в живых, а мама здравствует и живет среди нас.

 Закончила Хойто-Агинскую начальную школу, затем в 1970 году – Агинскую среднюю школу №1. В годы учебы посещала кружок бурятского языка, где вместе с учителем Чимит Нанзатовной Нанзатовой мы пробовали писать стихи, даже публиковались в газете. Тогда мечтала стать журналистом.

 Когда не смогла поступить на бурфак пединститута г.Улан-Удэ, год работала помощником чабана у своих родителей. На следующий год поступила в Агинское педагогическое училище. В годы учебы в училище была солисткой филармонии под руководством Дашицырена Жамбаловича Жамбалова. Тогда с нами работали такие известные композиторы, как Дагба Ринчинович Ринчинов, Валерий Иванович Воронов, Ринчин Цыденович Балдандашиев. Они для меня были великими людьми. Я очень им благодарна. С культурным обменом мы выезжали в г.Чойбалсан Монголии, защищали честь округа на зональном смотре художественной самодеятельности в г.Иркутск.

 После окончания педучилища меня направили в Хойто-Агинскую восьмилетнюю школу старшей пионервожатой, кроме того, я преподавала уроки пения.

 - Наверняка Ваш творческий потенциал и хорошие вокальные данные заложены в вашей семье…

 - Мои родители любили петь, мать Кима Дашицыренова всегда замечательно пела и поет до сих пор. Мои братья Александр, Сергей, Цырендаши, Батор, Балдандаши, Борис Бороевы, сестры Дыжидма, Цыпелма – все поют. Думаю, что многие факторы могут повлиять на развитие таланта. Это могут быть старания самого человека, а может повлиять и окружающая природа, родная земля.

 - Вы почти четверть века работали учителем начальных классов, а сегодня руководите музейной комнатой села. Расскажите о своей работе.

 - Да. Сначала я более десяти лет работала пионервожатой, затем перевелась учителем начальных классов. Всего за 24 года отправила в среднюю школу четыре выпуска.

 Никаких званий и регалий у меня нет, но я горжусь своими учениками, многие из которых преуспели в учебе и в жизни. Приятно, что до сих пор они заходят в гости, делятся со мной своими успехами.

 В 2007 году я перешла на работу в музейную комнату села. В небольших селах нет больших музеев, а есть только комнаты при Домах культуры. Тем не менее, мы собираем здесь как документальный материал, так и предметы быта и утварь. Недавно начала работу по составлению родословной жителей нашего села.

 Мечтаю, чтоб начатый мной материал будет в будущем пополняться.

 При музее создан клуб ветеранов «Уянга», первыми членами которого были участники фольклорной группы села. И сейчас собираемся, но, к сожалению, не очень большим кругом, и обсуждаем подготовленный мной материал по традициям и обычаям нашего народа.

 Начала работу над оформлением стенда к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, обновляю фотографии и биографии хойто-агинцев, защищавших Родину. Двадцать пять молодых людей из нашего села считаются пропавшими без вести на полях второй мировой, их памяти я посвятила стихотворение и впервые читала его недавно на окружном фестивале «Не стареют душой ветераны».

 - Вы написали много стихотворений, песен и даже учебников, работали над переводом книги «Слава Алдара»…

 - В 2005 году, когда я еще работала учителем начальных классов, совместно с учителями Агинской средней школы №1 Дулмацырен Хэшэгтуевной Бадмаевой и Цыбегмит Дамдиновной Цыденовой, мы впервые издали учебник бурятского языка по литературному чтению для учащихся второго класса. Следом нами под кураторством кандидата педагогических наук Сономбала Цыденовича Содномова было разработано методическое руководство к этому учебнику.

 Однажды ко мне обратилась журналист Саяна Аюшиева с просьбой о переводе на бурятский язык ее книги «Слава Алдара». До этого я уже прочитала эту книгу, очень переживала, плакала над ней. Мои глубокие переживания дали мне силы, и всего за неделю мне удалось закончить перевод, потом принимала участие в презентации получившейся книги «Алдарай алдар соло».

 На мои стихотворения о малой родине и ее тружениках написано несколько песен. Музыку к ним написали композиторы Владимир Дамбаев из Улан-Удэ, Светлана Дагбаевна Базарова из п. Агинское и другие. К одной из песен музыку написал мой сын Далай Цыдыпов, который выступает с ансамблем «Анх-Бид».

 - Как Вы решились принять участие в конкурсе улигершинов на Международном бурятском фестивале «Алтаргана-2014»?

 - Принять участие в Международном фестивале «Алтаргана» я мечтала давно. Начиная с 2002 года, каждый раз я принимала участие в отборочных турах конкурса народной песни. И когда где-то в конце апреля директор Дома культуры нашего села Валентина Ральдина предложила мне принять участие в конкурсе одической поэзии, я после недолгих раздумий согласилась. Выбрала ульгэр «Дуудэй мэргэн Баатар» Хоца Намсараева и обратилась за помощью к известному артисту Леониду Бабалаеву. Во многом благодаря этим людям я и стала обладательницей золотой медали «Алтарганы-2014». Оказалось, чтобы получить хорошие баллы на фестивале, нужно было не только петь, но и играть на каком-нибудь национальном инструменте, кроме этого нужно было представить на суд жюри еще и магтаал.

 Леонид Бабалаев предложил попробовать играть на неизвестном мне старинном инструменте – сууха хуур. Это подобие морин-хуура, только поменьше размером, и изготавливается он из бычьего мочевого пузыря. Начала репетиции с разучивания «Арьяа баала бурханай маг-таал», музыкальное сопровождение к нему решили делать с помощью буддийских колокольчиков – дынчиков. Мой супруг Цыренбазар Цыдыпов возил меня в Агинское на репетиции.

 Победа на «Алтаргане» стала для меня большой неожиданностью. Всего в конкурсе принимали участие тринадцать человек. Выступила на фестивале уверенно, зная, что многие мои родные и друзья верили в меня, поддерживали и наши руководители.

 - Ваш супруг поддерживает Вас во всех начинаниях. Для творческого человека поддержка семьи имеет большое значение?

 - Конечно. Моя семья всегда придает мне силы, всегда чувствовала поддержку своего супруга Цыренбазара. Он человек мастеровой, токарь шестого разряда. Держим большое домашнее хозяйство, и многое на усадьбе сделано его руками. Есть небольшой уголок, где хранятся музыкальные инструменты – гармошка, баян, морин-хуур, два лимбэ, одну из которых супруг сделал сам. Он человек немногословный, сдержанный, иногда вечерами берет в руки либо баян, либо лимбэ, умело подбирает мелодии, хотя и не имеет специального музыкального образования. Наверное, он так выплескивает свои эмоции. После «Алтарганы» наша коллекция пополнилась еще и сууха-хууром и дынчиками.

 Мы с мужем Цыренбазаром вырастили пятерых детей, помогаем воспитывать девятерых внуков. Наши дети Тумэнбаир, Байгал, Далай, Арюна и Оюна уже взрослые, у всех свои семьи. Старший Тумэнбаир с семьей проживает в Амитхаше, работает водителем. Сын Байгал с семьей проживает в Иркутске. Его жена Баирма Хубисхаловна – подполковник полиции. Вместе воспитывают двоих сыновей. Младший сын Далай более десяти лет работал в органах внутренних дел, награжден медалью «За отличие». Старшая дочь Арюна замужем, живет в Сахюрте, работает в детском саду. Младшая дочь Аюна работает в охранном предприятии «Омега» п.Агинское.

 - Чему Вы учите своих детей? Как научить детей не бояться трудностей, соглашаясь, как Вы, на новые эксперименты?

 - Мы как-то специально чему-то не учили своих детей. Скорее всего, нам хотелось, чтобы наши дети учились на наших примерах. Мы с мужем любим людей честных, порядочных, работящих, таковыми и старались воспитать своих детей.

 Соглашаясь на новые эксперименты, будь то перевод книги или участие в конкурсе улигершинов, я, в первую очередь, думаю о том, чтобы не подвести доверие и надежды людей, оказавших мне доверие. Во всех моих начинаниях и делах меня всегда окрыляют моя семья, мои земляки, моя малая родина.

                               

  - Спасибо. Поздравляю Вас с наступающим праздником!

                                                                                                               


                   

Цыпелма НАМСАРАЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES