Главная » 2015 » Январь » 19 » Цыденжаб ЦЫБИКОВА: «ШИТЬЕ – МОЕ ЛЮБИМОЕ ХОББИ и ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ

Цыденжаб ЦЫБИКОВА: «ШИТЬЕ – МОЕ ЛЮБИМОЕ ХОББИ и ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ

19.01.2015 в 14:43 просмотров: 3026 комментариев: 0 Культура

Газета «АП» пригласила очередного талантливого человека в качестве субботнего гостя. Им стала известный в Аге мастер и дизайнер традиционной бурятской одежды Цыденжаб Цыбендоржиевна Цыбикова (на снимке). Приятный собеседник, излучающий позитив и жизнерадостность, она рассказала нам о своей жизни, творчестве и, конечно, о своем любимом деле, которому она посвятила много лет. Страсть к шитью у нее с самого раннего детства, без этого жизнь ее была бы скучна и лишена творческого смысла.


- Спасибо, что согласились побеседовать. Расскажите немного о себе, о своей семье.
- Родилась в 1949 году в Урда-Аге. Еще будучи совсем маленькой, переехали с родителями в Будалан. Там прошло мое детство, окончила школу. Большую часть жизни прожила в селе Цокто-Хангил, преподавала детям уроки труда. Вместе с мужем Цыренжабом Батодалаевичем Цыбиковым родили и воспитали четверых сыновей. Трое внуков и столько же внучек. Старший внук Жаргал - студент Санкт-Петербургского университета гражданской авиации. С пятого класса выступал моделью на моих показах, да и другие внучки тоже. Сейчас мы с мужем на заслуженном отдыхе, живем в поселке Агинское.
- Не так давно на страницах «АП» мы писали о вашем очередном успехе. Вы завоевали серебро престижного конкурса высокой моды «Этно-Эрато». На вашем счету уже множество различных побед. Откуда у Вас этот талант к шитью, кто привил стремление к прекрасному?
- Меня учила шить моя бабушка Узэм Гармаева. Помню, как в детстве сидели с ней подолгу и шили костюмы для кукол. Она, не ленясь, делала мне выкройки, учила, что и как делать. Мы с ней шили для всех рукавицы. Я сама очень любила шить, придумывать разные фасоны одежды. Потом, переехав в Цокто-Хангил, когда уже начала серьезно заниматься пошивом традиционной одежды, мне помогала и многому научила бабушка Рыгжидма Тучинова. Эти два человека были знатоками искусного мастерства пошива именно традиционных, национальных дэгэлов. Они учили всему до мельчайших подробностей: как самой делать тесьму, какой фасон должен подходить девушке, какой замужней женщине, каким должен быть летний и зимний варианты одежды. Как делать пуговицы, элементы головного убора и обуви. Бурятская одежда сильно подчинена традициям, все должно быть сделано правильно до самых мельчайших деталей. Жаль, что сегодня осталось совсем мало людей, которые могут сшить одежду правильно. А уж тем более носить.

- Но для этого нужна преемственность поколений. У Вас есть ученики? К Вам обращаются за советом или помощью?      
- За помощью обращаются очень часто. Я стараюсь не отказывать, если есть свободное время, всегда подскажу, посоветую. Иногда бывает, что готовлюсь к показу, и времени не хватает. Что касается учеников, они у меня есть. Это те люди, которые сидели рядом со мной по многу часов. Учились тонкостям кройки и шитья национальной одежды. Многие из них известные уже в Аге портные – Лариса Раднаева, лауреат фестиваля «Алтаргана», Светлана Цыдыпова работала швеей в Доме культуры поселка Агинское, Сэсэгма Раднанимаева – швея детской школы искусств и многие другие.  В общем, более десяти человек.
- Кроме этого, Вы еще являетесь автором школьной программы «Возрождение шитья национальной одежды»…
- Да, я много лет проработала в школе, где учила девочек урокам технологии. Создала две школьные программы: «Возрождение шитья национальной одежды» и «Воссоздание старинных образцов украшений бурятской национальной одежды». Обе прошли экспертизу Министерства образования России в 1992 году. Они направлены как раз на сохранение и популяризацию исконно бурятских технологий шитья.
- Сегодня стало модно носить стилизованную одежду. Многие невесты стали предпочитать европейским платьям шелковые, парчовые свадебные одеяния, выполненные в национальном стиле. Подобные заказы часто поступают? Или Вы специализируетесь только на традиционных дэгэлах?
- Сшить стилизованную одежду не составляет особого труда. Достаточно немного фантазии и наличие красивого материала. Традиционная же одежда требует большого и кропотливого труда. Особенно, если дэгэл зимний. Нужно выделать шкуру, которую не так-то легко найти. Еще нужны головной убор и обувь для полноты наряда. Создавая свои коллекции, я полностью ухожу в работу. Чтобы подготовиться к показу, нужна пара месяцев многочасового труда. В день сижу за швейной машинкой по пятнадцать часов.
- А как Вы создаете свои коллекции? Откуда черпаете идеи и вдохновение?
- Творческая часть не занимает большого времени. Идея приходит спонтанно. Гораздо больше подготовка и сама реализация. Когда идея приходит в голову, я начинаю сразу обдумывать наряд. Например, для создания коллекции «Агын найман эсэгэ» мне пришлось изучить литературу. Чтобы наряд соответствовал каждому роду, его характеристикам, тотему, цветовой символике и т.д. Каждый наряд должен отражать особенность рода, декоративные элементы должны нести смысл. После этого нужно закупить все необходимые материалы. Ткань и аксессуары я покупаю в Хайларе, Монголии, Бурятии, у себя здесь. Сама езжу, сама делаю закуп. Далее уже идет процесс шитья, изготовления фурнитуры, аксессуаров, разных элементов. В финансовом плане помогает семья, а также администрации округа и района всегда идут навстречу. Муж – моя главная опора и соратник во всех делах. Я благодарна ему за помощь, отзывчивость и поддержку.
- Благодарим за интересную беседу, удачи в творческих начинаниях.


 Виктория ОЛЗОЕВА.   


Справка «АП»: Цыденжаб Цыбендоржиевна Цыбикова, мастер по пошиву традиционной одежды, модельер, заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного округа. Неоднократный обладатель Гран-при Международного Всебурятского фестиваля «Алтаргана» разных лет. Имеет множество профессиональных наград, среди которых:
- диплом IX Всероссийской художественной выставки под эгидой ЮНЕСКО в г.Улан-Удэ (1999 г.);
- диплом Союза художников России;
- диплом международного фестиваля моды монголов мира «Торгон зам» в г.Улан-Удэ (2005 г.);
- золотой диплом IV творческого фестиваля монголов мира «Гламур монгольского национального костюма» в г.Улан-Батор (2007 г.);
- золотой диплом Межрегионального фестиваля национального костюма в г.Йошкар-Ола Республики Марий-Эл (2007 г.);
- Гран-при международного конкурса традиционной одежды «Монгол туургатны ундэсний хувцасны загварын шоу» г.Чойбалсан (Монголия, 2011 г.);
- второе место на XI Евразийском конкурсе высокой моды «Этно-Эрато-2014» в г.Москва и многие другие.


Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES