Главная » 2024 » Август » 16 » Цыдендамбын Батбаяр: «Готовится энциклопедия о событиях на Халхин-Голе»

Цыдендамбын Батбаяр: «Готовится энциклопедия о событиях на Халхин-Голе»

16.08.2024 в 16:47 просмотров: 168 комментариев: 0 Власть и общество

В субботней гостиной газеты «Агинская правда» мы знакомим вас, уважаемые читатели, с интересными людьми. Вернувшись из недавней поездки в Монголию, велопробега «По дорогам Алтарганы», ваш корреспондент готов рассказать о Цэдэндамбын Батбаяр (на снимке) – академике Монгольской академии наук, ведущем научном сотруднике сектора современной истории Института истории и этнологии Монгольской академии наук, Почетном докторе Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН. Поводом для встречи с ученым стало задание от межнационального телеканала «Мир», с которой я сотрудничаю с недавних пор. Академик Батбаяр занимается изучением истории событий на Халхин-Голе в 1939 году, и он рассказал для телеканала о предпосылках возникновения вооруженного конфликта на границе Монголии, разгроме японских сил совместными войсками Монголии и Советского Союза.

- Сайн байнуу, Батбаяр-гуай! Расскажите, откуда Вы родом, кем были Ваши родители?

- Родители мои родом из бурятского сомона Батширээт Хэнтийского аймака, оба они были медиками, отец окончил Монгольский государственный университет в 1958 году, был врачом, а мать после курсов медсестер работала рядом с ним. По рассказам отца и матери я знаю, что их родители перекочевали в суровые годы революции в России, в смутные времена гражданской войны из района реки Хилок, что в Забайкалье. Они ведут свое происхождение от рода харгана хоринских бурят. Я родился в Улан-Баторе в 1957 году, окончив среднюю школу, поступил в Ленинградский государственный университет, где получил специальность «Востоковеда-историка» в 1981 году. С тех пор работаю в Академии наук, институте востоковедения, истории и половину карьеры работал в МИДе Монголии, заведующим департаментом Министерства иностранных дел. Последнее назначение было Чрезвычайным и Полномочным Послом Монголии на Кубе.
Сейчас я работаю в институте истории и этнологии Академии наук Монголии ведущим научным сотрудником, стал академиком Монголии в 2021 году.
- Какими научными исследованиями Вы сейчас занимаетесь?
- В основном, я занимаюсь изучением истории Монголии в XX-м веке и, особенно, исследованием дипломатических, внешних отношений нашей страны. Мною выпущено два тома монографий «Монголия и великие державы в XX веке». Также внимательно изучал историю военного конфликта на реке Халхин-Гол в 1939 году и Маньчжурской конференции между Монголией и государством Маньчжоу-Го в 1936-1938 годах. С военным историком Гомбосуреном мы написали монографию, она была переведена на японский язык, потому что архивные материалы Квантунской армии не сохранились.
- Какие актуальные вопросы рассматривались на Маньчжурской конференции между двумя сторонами?
- Это было в преддверии Халхин-Гольской войны, когда японцы вместе с Маньчжоу-Го пытались заставить монгольскую сторону, чтобы они признали государство Маньчжоу-Го и обменялись дипломатическими представительствами. Конференция проходила на железнодорожной станции Маньчжурия, на границе Советского Союза и Маньчжоу-Го. С нашей стороны участвовали Сэнгуу, бывший послом в Москве и заместителем командующего монгольскими войсками, с другой стороны принимал участие генерал-майор Уржин Гармаев и начальник Хинганской полиции Линшээ. Конечно, конференция проходила под большим надзором со стороны Советского Союза и Японии. В ее работе участвовали советские и японские представители, дипломаты. В то время такая мирная конференция была нужна Монголии, наши представители пытались мирным путем разрешить назревающий пограничный конфликт. Конечно, великие державы Советский Союз и Япония преследовали другие цели. После двух лет работы, переговоров конференция сорвалась, и в итоге мелкие пограничные стычки переросли в полномасштабный вооруженный конфликт на реке Халхин-Гол, продолжавшийся с мая по сентябрь 1939 года.
- В этом году отмечается 85-летие победы совместных войск Советского Союза и Монголии на реке Халхин-Гол над японскими милитаристами, какие юбилейные мероприятия планируются в Монголии?
- Да, пройдет много юбилейных событий, для меня, как ученого, важно проведение 20 августа в Улан-Баторе большой научной конференции, организуемой Министерством обороны, Министерством иностранных дел, Академией наук Монголии. В работе конференции примут участие ученые Японии, Кореи, Китая и, конечно, России. Планируются большие праздничные мероприятия в Дорнод аймаке, на реке Халхин-Гол, на местах боев, они состоятся в конце августа или в начале сентября. Будут организованы выставки архивных материалов, фотоэкспозиции. Праздничные мероприятия будут идти в течение года.
- Какие планы у Вас на будущее?
- Мы планируем совместно с российскими учеными, историками издание большой энциклопедии по событиям на Халхин-Голе, уже определен состав российских и монгольских ученых. С российской стороны работу историков возглавит профессор Юрий Васильевич Кузьмин из Иркутска, с монгольской стороны я буду руководить работой ученых. К сожалению, к предстоящему юбилею победы на Халхин-Голе мы не успеваем, работа будет продолжаться дальше, и энциклопедия обязательно выйдет в будущем.
- Спасибо Вам за интересную беседу, успешной работы над энциклопедией!

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото автора и из интернета