Цыден Митупов: "Каждый проект остается в сердце..."
У истоков любого строительства, благоустройства стоит архитектор. От его мастерства, фантазии, творчества зависит конечный облик объекта. Безликие, штампованные творения портят вид, а оригинальные и красивые здания и дома - украшают. В период самостоятельности в Агинском Бурятском автономном округе были построены сотни объектов различного предназначения. Одним из главных проектировщиков, архитекторов объектов зданий был член союза архитекторов РФ, почетный архитектор России Ц.Г.Митупов (на снимке). Сегодня он - гость нашей редакции.
- Цыден Гонгорович, давайте познакомимся с Вами поближе, расскажите о себе.
- Я из рода баруун хуасай, родился в Сахюрте, воспитывался в многодетной семье Гонгорой Митупа и Радны Дондоковой. Отец прошел Великую Отечественную войну на Западном фронте, работал плотником в колхозе, мать всю жизнь трудилась дояркой. 16 августа мне исполнится 70 лет.
- Семья была большая?
- Да. Родительский дом был полный, дружный, работящий. Так получилось, что после кончины родной матери родители создали новую семью, после войны. Мой старший брат Димчик Митупов работал в советских и партийных органах, есть сестры Хандама, Намжилма, Мыдыг, брат Борис Бадмажапов был известным художником, после него опять сестры Цыпелма, Цындыма. Все нашли свой жизненный путь, в свое время создали семьи, родили детей.
- Где школу окончили?
- Начальную - в Сахюрте, с пятого по одиннадцатый класс учился в АСШ №1, это был последний год одиннадцатиклассного обучения в 1966 году. В том же году поступил в Московский институт инженеров землеустройства на архитектурный факультет.
- Как я знаю, чтобы поступить на архитектурный факультет, необходимо пройти жесткий творческий конкурс, иметь способности к рисованию, черчению…
- Творческие способности у меня были и развились в средней школе. Директор Санзая Ринчинович Рыгзынов заметил это и нещадно «эксплуатировал» меня при оформлении стенгазет, стендов. Он был требовательным человеком. Санзая Ринчинович написал и дал мне рекомендацию для поступления в институт.
- Что еще помогло при зачислении в Москве?
- Я говорил, что брат Борис Дамдинович был художником, он учился в Иркутском художественном училище, отправлял мне графические академические рисунки, и я их копировал, оттачивал мастерство владения карандашом.
При поступлении члены комиссии, а это именитые художники, архитекторы, профессоры удивились тому, что паренек из далекой глубинки, Забайкалья, выпускник школы, так может исполнить академический рисунок штрихом.
Уже будучи в Чите, работая архитектором, часто встречался с ним, вспоминали мои первые шаги в творчестве.
- Вы хорошо учились в институте?
- Это было замечательное время, период овладения знаниями, учиться было интересно. Учился с удовольствием, без проблем.
- Как сложилась жизнь после?
- Окончив институт, получив диплом архитектора, вернулся в Агу и с октября 1971 года стал работать мастером, старшим прорабом Могойтуйского участка ПМК-56 «Читацелинстрой», строил мотороремонтный завод в Могойтуе. С января 1975 работал главным специалистом–архитектором, архитектурно-строительного отдела Читинского филиала института «Амурколхозпроект». Занимался проектами застроек сельских поселений.
- А когда пришли в «Читагражданпроект», где Вы, как стало известно, создали основные, главные проекты?
- В июне 1982 года был принят руководителем группы архитекторов, проектного института «Читагражданпроект» там меня уже знали, через три года стал главным архитектором мастерской №3, в 1997 году назначен управляющим проектами, архитектором ЗАО «НП Читагражданпроект».
- Цыден Гонгорович, у Вас очень много проектов, может, есть особенно запомнившиеся?
- Все проекты дороги, памятны и проходят через сердце, выделить отдельно очень сложно. У меня нет типовых проектов, они все оригинальны и индивидуальны.
- Много ли у Вас авторских проектов?
- В «Амурпроекте» их около тридцати, в «Читагражданпроекте» - более шестидесяти, в Агинском Бурятском автономном округе за десять лет - более 40 проектов.
Эти десять лет в автономном округе были наиболее продуктивными. Приходилось сопровождать по четыре-пять проектов одновременно, работали в выходные дни, допоздна. Кроме того, два раза в месяц проводили архитектурный надзор на строящихся объектах, с выездом на места.
- Окружной, районные центры, поселения заметно изменили свое «лицо» за счет новых зданий, какие из них строились по Вашим проектам?
- Их много. По моим проектам построены в Агинском школа искусств, окружной суд, здания СЭС, окружной поликлиники, хирургического отделения, перинатального центра, СПИД - лаборатории, скорой помощи, восьми и 27 - квартирных домов для врачей, интерната гимназии, архива, детских садов «Туяа», «Малыш» на улице Комсомольская, многоквартирных домов для детей сирот на улице Партизанская, детского сада в п.Орловский, построен пионерлагерь «Нарасун», учебные корпуса АСШ №1 и №4, здания Дома детского творчества, спортзалы АСШ №2, актового зала и столовой АСШ №1, школы и детского сада в Амитхаше, противотуберкулезного диспансера. Сделал проекты детсада, школы в мкр.Западный и детсада на 220 мест в районе ДСУ, детсада, автостанции, кинотеатра в пос.Новоорловск.
- А в Могойтуйском, Дульдургинском районах?
- Являюсь автором проектов строительства детского лагеря «Уронай», двух новых школ в пос.Могойтуй, школ в Нуринске, Цаган-Оле, Ушарбае, трех общежитий со столовой агроколледжа, пристройки к поликлинике райбольницы, инфекционного корпуса со СПИД-лабораторией ЦРБ, в Дульдурге – инфекционного корпуса со СПИД – лабораторией и т.п.
– Что проектировали в Чите, в других районах?
- Наиболее крупные проекты – это здания перинатального, онкологического, стоматологического центров, жилые дома, детские сады, второй этаж дацана в Чите, проектировал объекты различного предназначения в Краснокаменске, Шилке, Могоче, Улетах, Петровск-Забайкальске, Красном Чикое, Калге, Чернышевске, Жирекене, Газ-Заводе и других местах. В Нерчинске проектировал ремонтно-восстановительные работы дворца Бутина.
- Как проектировали, чертили?
- Чертил, рисовал на столе вручную, с карандашом и линейкой. Затем коллеги переводили проект в компьютерную графику.
- Что главное для архитектора?
- Надо иметь воображение, объемное мышление, знания по теме, владеть графикой, черчением, уметь рисовать. Многое можно увидеть и придумать во сне (смеется).
- Есть мнение, не в обиду другим народам, что буряты предрасположены к рисованию…
- Это действительно так. Как правило, у бурят красивый почерк, заложена от природы тяга к рисованию, чеканке, шитью, другому прикладному творчеству. Но способности надо системно развивать, иначе они постепенно угасают, и только единицы становятся настоящими художниками, мастерами искусства.
- Цыден Гонгорович, несколько слов о своей семье…
- Супруга Цындыма Балданова - учитель математики, у нас двое сыновей. Старший Тимур – конструктор, окончил стройфак Читинского политехнического института, работает в «Читагражданпроекте», Элбэк факультет «кредиты и финансы» Иркутского нархоза. Есть любимые внучки Саяна, Александра, Арюна, внук Алдар, в следующем году собрался поступать в технический вуз, к сожалению, не рисует.
- Чем увлекаетесь?
- Занимаюсь огородничеством на даче в 20 соток. Выращиваем огурцы, морковь, помидоры, картофель и другие овощи. На зиму обеспечиваем себя натуральной собственной продукцией с огорода. Это экономно для семейного бюджета и полезно для здоровья. Глаза от проектов подустали, поэтому больше смотрю телевизор, чем читаю.
- Знакомы ли Вы с архитекторами из округа?
- Конечно. Хорошо знаком и работал с архитекторами Долгор Митуповой, Тумэном Цыденжаповым, Болотом Дондоковым. В Чите с корифеем архитектурного дела Мункожаргалом Дылгыржаповым из Узона – главным проектировщиком Читинского дацана. Это интересные, творческие люди.
- Проектируете что-нибудь сейчас?
- Приезжают, звонят заказчики, просят спроектировать кое-какие малые объекты. Больше помогаю советом, делюсь опытом с бывшими коллегами.
- Вы довольны своим творчеством, биографией?
- В целом удовлетворен, радуют своим видом различные здания, сотворенные строителями по моим проектам, особенно в Агинском округе. В развитии и истории родного края есть доля моего труда, который останется в памяти людей.
- Спасибо за беседу, желаем здоровья, благополучия и новых проектов.
Арсалан Добчинов.