Цыцык Бадмаева: «Белые ночи – это очень красиво»
Наверное, многие из нас слышали, знают, что некоторые агинские учителя уезжают работать по контракту в другие регионы России. Регионом, который активно привлекает учительские кадры, является Хабаровский край, где местным министерством образования предоставляются вакансии по различным педагогическим специальностям. Наибольшей популярностью пользуются учителя иностранных языков. Мы связались и поговорили с учителем английского языка высшей квалификационной категории Охотской средней школы Цыцык Бадмажаповной Бадмаевой.
- Расскажите о себе. Где работали до отъезда в Хабаров-ский край?
- Я родом из села Зуткулей Дульдургинского района. Окончила Забайкальский государственный педагогический университет, факультет иностранных языков. Долгое время работала в Новоорловской средней школе, Агинской окружной гимназии и АСОШ № 1.
- Давно работаете в Охотске? Как там оказались?
- В Охотской средней школе работаю с марта 2015 года. Уехала работать по контракту, длительность которого три года. Программа по привлечению кадров называется «Сберегательный капитал». По этой программе между учителем и министерством образования Хабаровского края заключается договор, согласно которому нам предоставили жилье и хорошую педагогическую нагрузку. Нам с коллегой из Токчина дали по 31 и 27 часов, соответственно. Меньше, чем по договору они нам дать не могут.
- Как зовут коллегу?
- Ирина Болотовна Будаева, раньше работала в Дульдургинской средней школе № 1 учителем английского языка. Она приехала сюда в сентябре 2014 года вместе с семьей – мужем и сыном. Муж работает в ИП «Иванов», он выходец из Бурятии, у него даже магазин называется «Байкал».
- Расскажите о жилищных условиях.
- Я живу в благоустроенной двухкомнатной квартире, Ирина в большом кирпичном трехкомнатном доме. Отопление в моей квартире централизованное, вода в доме, только питьевую воду привозят. Квитанции за оплату коммунальных услуг мы сдаем в бухгалтерию и нам все полностью возмещают.
- Часов много? Зарплата?
- Нагрузка хорошая, на зар-плату не жалуемся, хватает. Задержек нет, выдают вовремя. По условиям контракта мы должны отработать три года, и тогда получим 50 окладов, плюс районные, северные коэффициенты и надбавки. Сейчас мы уже заработали северные коэффициенты. За высшую квалификационную категорию полагается хороший процент к зарплате. Работаем спокойно.
Материально-техническое обеспечение школы хорошее. Внедрили с Ириной Болотовной новый УМК (учебно-методический комплекс). Выступаем на педсоветах, делимся опытом работы в Агинском округе, принимаем участие в районных конкурсах. Причем результаты всегда есть. В прошлом году принимали с детьми участие в российско-американском проекте и получили благодарность от посольства США.
- Требуются ли вашей школе, например, историки или математики?
- Пока не требуются. Педагогический состав укомплектован.
- Расскажите об Охотске. Каковы впечатления от поселка и здешних мест?
- Охотск - большой поселок, районный центр Охотского района, самого северного района Хабаровского края. Поселок находится прямо на берегу Охотского моря. От моего дома до моря минут пять ходьбы. Часто гуляем по побережью. Сначала было в диковинку, что со всех сторон вода. С одной стороны река Кухтуй, а с двух сторон море. Шум моря всегда ассоциировался с шумом машин на федеральной трассе в Агинском. Теперь привыкла, знаю, что море шумит. Даже из кабинета видно море, и оно каждый день разного цвета. Живя здесь, я поняла смысл слов популярной в мои школьные годы песни певицы Натали «Ветер с моря дул, нагонял беду…», когда с моря начинается ветер, погода меняется, идут осадки.
- Как проводите свободное время?
- Весной ездили со всем коллективом за морской капустой и папоротником. Поблизости есть лес, но мы туда не ходим, потому что там можно встретить медведя.
- Нравятся ли вам «дары моря»?
- Тут много рыбы, икры. Узнала и попробовала много различных видов рыбы. Теперь люблю икру и морскую капусту, которая очень полезна для здоровья. Мои коллеги-женщины устроили для меня рыбалку, чтобы показать, как это делается. Было очень классно, поймали много рыбы. Рыба тут в каждый сезон разная. Коллеги разделали рыбу под названием «кижуч» и даже поделились рецептом ее соления. Скоро будет корюшка, моя любимая рыба. Она водится еще в Питере. Кстати, мы находимся на одной широте с Питером, и у нас тоже бывают «белые ночи».
- И как Вам такие ночи?
- Мне всегда казалось, что «белые ночи» романтично, но по мне так жутковато. (Смеется).
- Что еще удивило Вас в Хабаровском крае?
- Тут нет привычных нам лошадей, коров, овец. Многие из живущих здесь детей их никогда и не видели, разве что в зоопарке. Кстати, тем, кто живет на севере, государство один раз в два года оплачивает дорогу в оба конца России. Прошлым летом нам с сыном предоставилась такая возможность. Мы слетали в Крым. Побывали в Москве и Санкт-Петербурге.
- Как же Вы там живете без мясной пищи?
- Все спрашивают у нас о мясе, как нам без него? Мы его везем с собой или покупаем здесь мясо из Бурятии. До ввода санкций мясо было американское либо другое импортное, сейчас такого нет.
- Расскажите о школе.
-В школе обучаются в одну смену пять дней в неделю. Детей в школе около 530. Есть пришкольный интернат для детей оленеводов. Организован подвоз детей в школу на двух школьных автобусах из двух ближайших деревень или ферм, связанных с переработкой рыбы – Пресервный и Резиденция.
- Проживают ли в поселке еще земляки?
- Бурят в поселке много, несмотря на то, что мы далеко уехали. Нас тут земляков всего 50 человек. Всех выходцев из Бурятии и Забайкальского края человек 200 можно насчитать. Даже есть «бурятский» строительный магазин (смеется). Еще здесь есть детский дом, и прошлой весной там устроили вечер памяти Алдара Цыденжапова. Нас пригласили, как земляков. Я выступила с сообщением о своем округе и о том, что делается, чтобы увековечить его память и подвиг. Дети из детдома выделили из своих заработанных на продаже тюльпанов к восьмому марта десять тысяч рублей на памятник, который был открыт летом прошлого года в городе Улан-Удэ.
- Спасибо за беседу.
Зорикто Олзоев.