«Чтобы выжить, нужно трудиться», - уверен Намсарай Линхобоев
Юбилейные даты напоминают нам о движении истории, о людях, внесших вклад в ее развитие, о больших делах, изменивших жизнь к лучшему. В поездке в село Ортуй мы встретились с известным руководителем колхоза «Улан-Одон» 80-90-х годов Намсараем Линхобоевичем Линхобоевым. Кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР, почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа Намсарай Линхобоев (на снимке) и по сей день с супругой Долгор и младшим сыном занимается личным подсобным хозяйством.
Намсарай Линхобоев руководил колхозом в годы большого подъема, когда Агинский округ достиг высокого уровня по производству сельскохозяйственной продукции. В 80-х годах в хозяйствах округа содержалось более 700 тысяч овец, 40 тысяч крупного рогатого скота. Под посев зерновых и кормовых культур было отведено 230 тысяч гектаров земли. Округ поставлял государству 14 тысяч тонн мяса, 16 тысяч тонн молока, 28 тысяч тонн зерна, 1600 тонн шерсти, свыше 200 миллионов штук яиц в год. Колхоз «Улан-Одон» выдавал до двух тысяч килограммов молока от одной коровы, зерна намолачивали до 20-25 центнеров с гектара. Намсарай Линхобоевич оставался на посту председателя колхоза и в 90-е годы, во времена «дикого» рынка, когда диспаритет цен, невостребованность сельскохозяйственной продукции разрушили и систему развитого хозяйствования, и привычный уклад сельского товаропроизводителя. Не без его участия проходило и восстановление сельского хозяйства в 2000-х годах.
Сегодня, как считает бывший председатель, «сильно спала трудовая активность людей», их деятельностью движет другой рычаг - частная собственность, индивидуальное ведение хозяйства. А это такие условия, в которых нет и не должно быть равных. «Думаю, что народ только сейчас начал ориентироваться в рынке, освоился в современных условиях, - говорит Намсарай Линхобоевич. - Тем, кто вырос и работал при социализме, оказалось сложно поменять мышление. Перестроиться для деятельности в условиях рынка удалось не всем». Он с удовлетворением отмечает, что сегодня поднялось новое поколение, с иным мышлением, иным сознанием. Появились молодые люди, которые могут заниматься бизнесом, предпринимательством, частным хозяйством. Они ориентируются в новом русле жизни. «Оглядываясь назад, понимаю, что мы пережили действительно трудное время. Хозяйство тогда рухнуло в одночасье. То, чем мы занимались десятилетиями, да и мы сами, оказались никому не нужными», - вспоминает он события 90-х годов. Анализируя прошлое, он считает, что необходимо было частично сохранить командные методы работы. Все изменилось слишком резко, постепенного перехода не получилось. Опять же такие преобразования плановыми не бывают.
Со свертыванием сельскохозяйственного производства, по мнению аксакала, не стало трудового воспитания подрастающего поколения в сельской местности. Сейчас большие площади сельскохозяйственных земель пустуют, не востребованы, заброшены пашни, на них растет сорняк.
Наблюдается большая миграция населения из сельской местности. В деревне остаются старики и те, кто не нашел возможностей устроиться в городе.
Его волнуют и вопросы технического оснащения деревни: «Конечно, хорошо, что сейчас мы пользуемся китайскими тракторами. Только для многих они слишком дороги. В Китае их стоимость 60 тысяч рублей, у нас цена достигает 150 тысяч. Неужели наша страна не может выпускать небольшие трактора?». Опытный производственник уверен, что трактора нужны и в ЛПХ, на городских дачах, на небольших производствах и, конечно, в сельском хозяйстве. Он уверен, что российские трактора были бы подешевле.
С проблемой оснащенности техникой он связывает и другую – отсутствие возможности для молодежи научиться водить, управлять трактором: «Раньше мы с 14-15 лет садились на трактор, водили, разбирались. Сегодняшняя молодежь не знает техники, не умеет косить, пахать, убирать. Как их обучать?».
Также он говорит о необходимости молодым заниматься сельским хозяйством, разводить скот. Только там, где молодежь начинает серьезно работать, может повыситься благосостояние. По его мнению, сельская администрация должна обращать внимание на такие моменты жизни села: «Думаю, что администрация села имеет право напоминать людям, что от их трудолюбия, от их заботы о собственном доме зависит облик села». Замечание от старейшего руководителя получила и корреспондент газеты: «Раньше на животноводческие стоянки, в отдаленные села корреспонденты СМИ чаще выезжали, чаще приезжали и руководители, и специалисты. А сейчас это редкость».
Первого января 2013 года аксакалу исполнится 85 лет. Намсарай и Долгор Линхобоевы вырастили и воспитали семерых детей. Все они получили образование, специальности, работают в Улан-Удэ, в Чите, Ясногорске. Двое из них, дочь и сын, живут в родном селе. Намсарай Линхобоевич поздравляет земляков с юбилеем округа и желает всем здоровья и сил, чтобы продолжать трудиться.
Дарима РИНЧИНОВА.