Чтобы помнили!
Режиссер Солбон Лыгденов снимает фильм о войне
Осенью киностудия «МонУла филмз» в Иркутске начала пробные киносъемки художественного фильма «321-я сибирская» (рабочее название). Также съемки намечаются в Волгоградской, Ростовской областях, Республике Бурятия и Забайкальском крае.
Вспомним из документов и воспоминаний ветеранов о сибирских дивизиях, воевавших на германском фронте. 321-я стрелковая дивизия была сформирована весной 1942 года на территории Читинской области. Дивизия прошла боевую подготовку, находясь в составе войск Забайкальского военного округа. Личный состав ее представляли главным образом граждане Читинской, Иркутской областей, Бурятской и Якутской АССР. В середине июля 1942 года дивизия выехала по железной дороге на фронт. В это время на Сталинград наступала фашистская механизированная армада.
На защиту северо-западных подступов к городу встала и Забайкальская 321-я стрелковая дивизия.
В боях отдали свои молодые жизни за Родину наши земляки из Бурятии и Аги: Бальжир Цыренов, Бато Жаргалов, Доржи Гармаев, Ирольт Цыденов и многие другие. Враг не смог пройти тут к Сталинграду. В ноябре 1942 года началось крупное наступление по окружению Сталинградской группировки немецких войск. Как и в грозном сорок первом под Москвой, сибиряки были ударной силой и в битве под Сталинградом.
Мы связались с режиссером кинофильма «321-я стрелковая дивизия» Солбоном Лыгденовым. И вот что он нам рассказал об идее фильма: «Впервые я задумался о проекте еще лет пять назад. Я давно работаю на съемках военно-патриотических фильмов, ставлю экшн-сцены. До режиссерского кресла меня, конечно, не допускали, но я видел всю фальшь. Я видел, как американцы снимают кино, например, Стивен Спилберг – он придумывает историю, к примеру, про рядового Райна, но снимает ее настолько убедительно и правдиво, что она становится мощным американским шедевром. Я, как киношник, очень люблю такие фильмы, потому что они являются хорошим примером. Но как патриота меня такие фильмы злят. Меня огорчает, что наши не могут снимать кино на таком уровне, и с каждым разом в этом убеждаюсь. Я работал на площадке «Сталинграда», на других подобных проектах, в итоге вижу недоделанность, неточность, какую-то даже комиксность. Наше подрастающее поколение книги не читает, рассказы дедов уже не услышит, потому что их становится до боли все меньше и меньше, поэтому вынуждено черпать информацию из «крутых» американских фильмов. Потом получается, что маленький подрастающий мальчик, неважно где – в Улан-Удэ, Иркутске или Агинском - у портрета своего дедушки-ветерана смотрит американский боевик и восхищается героем кино. А когда спросишь: «Дед твой ведь покруче этого супермена был?», он ответит: «Ну, наверное, я же не видел». И что мы ему сможем ответить? Ничего. Мы не должны такого допускать».
Буквально по крупицам творческая группа кинофильма собирает материалы о дивизии у ветеранов, «копается» в военных архивах, собирает фотографии.
Весной этого года режиссер Солбон Лыгденов встретился с участниками войны в Агинском округе. Съездил в село Ортуй Могойтуйского района к участнику Сталинградской битвы Бато-Мунко Лодонову. Бато-Мунко Лодонов – кавалер орденов Славы, Красной Звезды - в составе дивизии сражался на Волге и дошел до Берлина. Также режиссер в канун Победы принял участие на открытии музея в селе Алханай Дульдургинского района, посвященного Герою России Бадме Жабону. Здесь же была встреча с сенатором Баиром Жамсуевым, который всячески поддержал и поддерживает кинофильм.
В нашем разговоре режиссер подчеркнул: «С самого детства знаю, что многие родные, соседи, практически каждая семья в каждом населенном пункте в Сибири имели своих героев. О них никто не рассказывал, и фильмы не снимал. У многих сибирских народов ушли на фронт великое множество мужчин и многие не вернулись, отдав свои жизни за Родину! Это великая жертва, несправедливо уходящая в забвение. Об этом надо рассказывать и показывать подрастающему поколению, чтобы не было проблем в отношениях между народами. В то время была одна победа одного народа. И это не громкие слова. В моем детстве наши деды, собравшись вместе, вспоминали те страшные годы, и они не делились на «москалей, хохлов, чурок и чукчей»! Они были настоящими братьями!».
Далее Солбон Лыгденов продолжил, что в данный момент идет активная подготовка к съемкам: подбор актеров, строительство декораций, пошив солдатских мундиров Красной Армии, других костюмов, изготовление реквизита, редакция и читка сценария, работа с документами, встреча с ветеранами и свидетелями тех событий.
«В плане весной полнокровно начать съемки, - говорит режиссер. - Пока остро стоит вопрос о полноценном финансировании проекта. Конечно, идет некоторая помощь от неравнодушных людей, отдельных политиков и бизнесменов. Очень много нам помогает Жамсуев Баир Баясхаланович. Ему и всем огромная благодарность».
На днях режиссер кинофильма Солбон Лыгденов с творческой группой побывали на местах сражений Сталинградской битвы. Заехали в станицу Раздорская – центр Донского края, где проходили тяжелые бои с участием сибиряков.
На Мамаевом кургане – памятнике-ансамбле «Героям Сталинградской битвы» - у подножия стелы «Родина-мать» прошел поминальный буддийский обряд «гунриг». Молебен проводился при благословении главы Буддийской традиционной Cангхи России Пандито Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева. Прочитал молитвы Эрдэни лама, который был вместе с творческой группой. На мраморе установили зула, возожгли адис и хужэ - почтили память погибших солдат.
О сюжете фильма режиссер сказал коротко: «Это историческая драма, конечно, с элементами военных действий. Кто-то, возможно, назовет этот фильм военным боевиком, но это не так. В центре сюжета лежит история двух братьев, где старший брат по национальности русский ищет младшего брата бурята. Ведь в бурятских семьях не оставляли детей-сирот, не отдавали в детские дома, а брали себе и воспитывали как родных, и, конечно же, было много русских детей, воспитанных в бурятских семьях. Именно про таких братьев будет художественный фильм «321-я сибирская дивизия».
Сергей Доржиев.