Что? Где? Когда?
Лидеры по зарплате
Лидерами среди регионов России по уровню зарплат стали Чукотка, Ямало-Ненецкий автономный округ и Москва. Средняя зарплата на Чукотке оставляет 124,3 тысячи рублей, а в Ямало-Ненецком автономном округе - 109,6 тысячи рублей, пишут «Известия» по данным Фонда развития гражданского общества (ФоРГО).
В рейтинг социально-экономической устойчивости регионов подготовлен на основе данных Росстата, Минфина, ФНС и Федерального казначейства. Исследование базируется, в частности, на данных о среднемесячной зарплате, минимальной стоимости жизни, отношении сумм регионального продукта к численности экономически активного населения, а также отношении суммы этих показателей к общей численности населения субъекта. «Самым экономически устойчивым субъектом России стал Ямало-Ненецкий автономный округ. Уверенное второе место заняла Чукотка. А вот третье поделили сразу три региона: Москва, НАО и Сахалинская область. Также в десятку лидеров вошли Магаданская область, ХМАО, Мурманская область и Якутия (раздели шестое место), Санкт-Петербург, Коми, Красноярский край и Тюменская область», - пишут «Известия». Забайкалье оказалось в десятке худших регионов по социально-экономическим показателям, среди которых Приморский край, Белгородская область, Пермский край, Тульская область, Омская область, Астраханская, Новосибирская, Самарская, Липецкая области.
Нейросеть от мошенников
Российские программисты разработали приложение, которое опознает мошенников в начале телефонного разговора и предупредит об этом пользователя. Если он не обратит внимание на уведомление и продолжит общение, программа прервет звонок, - сообщают «Известия».
Аналогичный сервис будет работать при переписке пользователя с мошенником в мессенджерах или соцсетях. Помимо этого, разработчики предлагают третий компонент системы против злоумышленников: программа сумеет распознать фишинговые сайты. Проект заинтересовал экспертов из Национальной технологической инициативы. Другие специалисты отметили, что такие сервисы могут быть полезными, но нуждаются в некоторых технических доработках. Телефонное мошенничество и фишинг остаются самыми популярными схемами обмана россиян, как заявил на ПМЭФ зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов. В 2017 году доля телефонного мошенничества составляла 22 процента от всех киберпреступлений, а в 2020-м этот показатель вырос до 97 проц. Российские программисты создают несколько сервисов для защиты от мошенников. Целевая аудитория разработчиков - пользователи банковских продуктов, например, владельцы карт или счетов. Авторы проекта предлагают три модуля системы. Первый анализирует звонки, второй проверяет переписку, третий находит странности в дизайне сайтов. Алгоритм действия первого модуля таков. Специализированное Android - приложение, которое надо установить на смартфоне, перехватывает все звонки. Далее программа отправляет разговор на сервер для анализа. Там она преобразует аудио в текст и анализирует его. Второй модуль, создаваемый для выявления мошенников по переписке, будет действовать так же, только минуя стадию перевода разговора в текст. Кроме того, нейронную сеть нужно обучать на другой базе данных, по которой можно обнаружить паттерны, характерные для сообщений от злоумышленников. Если приложение решит, что переписка подозрительная, оно заблокирует диалог. Разработчики планируют представить все три модуля системы для тестирования всем желающим в ноябре 2021 года. Также проект отобрали для участия в интенсиве для технологических компаний «Архипелаг 2121», который сейчас проходит в Великом Новгороде. Форум организован Минобрнауки совместно с Университетом 2035, платформой Национальной технологической инициативы (НТИ), Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Участники интенсивна могут получить от НТИ гранты до 20 млн рублей.
Нулевой показатель
Швеция достигла нулевой смертности от новой коронавирусной инфекции. Это следует из данных Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Отмечается, что в Швеции с 14 июля не было зафиксировано ни одного летального исхода вследствие заболевания COVID-19. Согласно данным ВОЗ, в стране в последнее время регистрируется в среднем от 400 до 600 случаев инфицирования в сутки, что составляет всего шесть процентов от максимальных среднесуточных значений, зафиксированных в декабре прошлого года. По данным портала Worldometer, всего в Швеции с начала пандемии COVID-19 заболели 1 098 796 человек, выздоровели - 1 074 780, скончались - 14 617 граждан. 14 июля генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил о начале новой волны пандемии COVID-19 в мире. По его словам, индийский вариант коронавируса «Дельта» является одним из главных факторов роста показателей передачи инфекции.
Факторы невосприимчивости
Академик РАН, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии им.Пастера Арег Тотолян рассказал в интервью «Известиям», почему некоторые люди невосприимчивы к коронавирусной инфекции.
По словам специалиста, в ходе исследований удалось выяснить, что повышенной защитой обладают люди с высоким уровнем интерферона-альфа, с высоким содержанием лимфоцитов в крови, а также носители некоторых генетических маркеров. Так, высокий уровень интерферона-альфа - молекулы, которая синтезируется клетками иммунной системы и обладает прямым противовирусным действием, - снижает риск заражения на местном уровне. Хороший уровень лимфоцитов, как указал Тотолян, свидетельствует о том, что у человека меньше шансов заразиться, при этом в случае заболевания у него меньше риск того, что оно будет протекать в тяжелой форме. Среди генов, кодирующих иммунный ответ человека, ученые выявили два защитных аллеля (различные формы одного и того же гена) и один, предрасполагающий к болезни, рассказал академик. Тотолян добавил, что существуют и другие факторы, однако их изучение находится на начальной стадии. При этом он отметил, что перечисленные причины не носят абсолютный характер, поэтому оценивать их нужно комплексно.
Подготовила
Елена АБИДУЕВА.