Чингис Цыренов: «Огонь не прощает легкомыслия»
В минувшую субботу, 18 июля, свой профессиональный праздник отметили сотрудники органов государственного пожарного надзора. 93 года назад был создан орган, призванный осуществлять контроль состояния пожарной безопасности во всех коммунальных, ведомственных и общественных организациях. Чуть менее века сотрудники Госпожнадзора стоят на страже благополучия населения, слаженно и четко работая над противопожарной безопасностью. О своей работе в интервью «АП» рассказал старший дознаватель территориального отдела надзорной деятельности по Агинскому, Дульдургинскому, Могойтуйскому районам и ГО «Поселок Агинское» Управления надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России по Забайкальскому краю Чингис Цыренов (на снимке).
- Чингис Болотович, расскажите о себе.
- Я родился в селе Южный Аргалей в учительской семье. Отец Болот Васильевич всю жизнь преподавал в школе машиноведение, мама Дарима Жамбаловна была учителем начальных классов, затем главой сельского поселения Южный Аргалей. Сейчас родители на заслуженном отдыхе. Нас в семье четверо, одни сыновья.
До девятого класса я учился в Южно-Аргалейской средней школе, затем поступил в правовой класс Агинской средней школы №1. После его окончания продолжил учебу в Бурятском государственном университете на юридическом факультете.
Женат, подрастают две дочери.
- Как Вы пришли в Госпожнадзор?
- В 2009 году мы семьей перебрались в Новоорловск, где я устроился на работу юристом в администрацию. По совместительству работал тренером-преподавателем в детско-юношеской спортивной школе, тренировал ребят по футболу. В этом направлении мы достигли хороших успехов, наша команда в 2015 году заняла второе место в соревнованиях среди ДЮСШ Забайкальского края.
Так прошло девять лет, и я решил что-то поменять в жизни. Уволился, переехали обратно в Агинское, устроился в правоохранительные органы, где после пяти месяцев работы получил предложение перейти в Органы ГПН. С октября 2019 года я работаю дознавателем.
- Каковы первые впечатления от работы?
- Несмотря на недолгий срок, могу сказать, что работа мне действительно нравится. Это многогранная деятельность, в которой действовать нужно сразу по нескольким направлениям – и бумажная работа в кабинете, и общение с населением, и взаимодействие с другими структурами. Работа интересная.
- В чем заключается работа дознавателя ГПН?
- Основная наша задача, как дознавателей, заключается в профилактике и предупреждении пожаров, минимизации риска возникновения возгораний. Это достигается за счет проведения проверок учреждений, социальных объектов на соответствие пожарной безопасности, обхода частного сектора с целью предупреждения, разъяснения правил пожарной безопасности, проведения инструктажей в организациях.
Кроме того, дознаватель работает уже после происшествий – выясняет причины пожаров, ищет виновных, составляет протокола.
- С какими внешними структурами вы взаимодействуете?
- В первую очередь, это пожарная часть. Именно с этой организацией у нас наиболее плотное рабочее взаимодействие. Сотрудники ПЧ – первые, кто приезжает на место пожара. Наше сотрудничество заключается в выявлении мест первичного возгорания, причин пожара. Приехав самыми первыми на место происшествия, они со своего ракурса оценивают обстановку и передают нам информацию. Также мы плотно работаем с правоохранительными органами – полицией, в частности.
- Какова статистика по пожарам на сегодняшний день?
- С начала года было зафиксировано 63 пожара, из них 28 бытовых, девять пожаров в лесном секторе, 26 случаев возгораний мусора, сухой травы, угля и т.д. Нередки случаи возгораний автомобилей, когда пожар возникает из-за неисправности электропроводки.
К сожалению, в основном, причиной возгорания является человеческий фактор. Наше население недостаточно бдительно относится к правилам пожарной безопасности. Основные причины возникновения пожаров – неисправность и перекаливание печи, неисправность электрической проводки, эксплуатация самодельного электрооборудования. Кроме того, многими не соблюдаются правила поведения в период действия особого противопожарного режима. К примеру, в это время запрещается разведение любого вида огня на территории своего домовладения и за его пределами, запрещено посещать лесной массив. Но некоторые люди пренебрегают этими правилами, что, в конечном итоге, приводит к трагедиям.
- Чем чревато нарушение правил пожарной безопасности?
- В первую очередь, это чревато возникновением опасной ситуации и угрозы для жизни людей и их имущества. Также виновников возгораний ждут и штрафные санкции. Минимальное наказание – предупреждение, в последующем штрафы для физических лиц могут вырасти до трех тысяч рублей, если же вследствие пожара пострадает имущество третьих лиц, то наказанием будет выплата штрафа от четырех до пяти тысяч рублей. Для юридических и должностных лиц суммы штрафов во много раз превышают эти цифры.
- Как люди реагируют на Вашу работу?
- Несмотря на то, что бытовые и лесные пожары в основном возникают весной и осенью, мы работаем круглый год. Много внимания уделяем подворным обходам частного сектора, во время которых стараемся донести до населения необходимость соблюдения правил. Хочется, конечно, охватить всех жителей, но это просто физически невозможно, так как на один район приходится один дознаватель. Именно поэтому мы стараемся пройти с профилактическими беседами дома, населенные многодетными, неблагополучными семьями и лицами, ведущими асоциальный образ жизни, то есть тех, кто наиболее подвержен риску. Отмечу, что население реагирует хорошо, все настроены очень доброжелательно, люди понимают, что мы работаем для их блага и стараемся предотвратить беду. Ведь суть нашей работы заключается именно в предотвращении пожара.
- С какими словами Вам бы хотелось обратиться к жителям?
- Будьте более бдительными, ответственными, не допускайте нарушений требований пожарной безопасности. Помните: пожар легче предотвратить, чем потушить. Огонь не прощает легкомыслия.
- Спасибо за беседу.
Маргарита Никифорова.