Главная » 2024 » Ноябрь » 15 » Чингис Цыренов: «Нужно уважать людей по тому, сколько человек принес пользы обществу»

Чингис Цыренов: «Нужно уважать людей по тому, сколько человек принес пользы обществу»

15.11.2024 в 15:56 просмотров: 103 комментариев: 0 Образование

С Чингисом Цыреновым (на снимке) мы познакомились на курсах повышения квалификации для учителей истории и обществознания в довольно «лохматом» году. Он сразу обратил внимание на нас, молодых педагогов, подошёл, познакомился, расспрашивал, кто мы и откуда, живо интересовался причиной нашего «появления» в школе. В дальнейшем мы сдружились с ним, человеком лёгким на подъём, вечными дружескими подколами, стремлением помочь в трудной ситуации. Сегодня решили уделить внимание его персоне, и выносим на суд читателей данное интервью в рубрике «Гостиная «АП».

- Чингис Дылгырович, расскажите о себе: откуда вы, где выросли, работали?
- Здравствуйте. Родился и вырос в с.Хойто-Ага 26 декабря 1964 года. Учился в Хойто-Агинской средней школе, после окончания которой в 1982 году поступил в Иркутский госуниверситет и окончил его в 1987-м по специальности «Преподаватель географии». С 1987 по 1990 годы работал учителем географии в Кункурской средней школе, пионервожатым и воспитателем в пришкольном интернате Хойто-Агинской средней школы. Затем работал в колхозе им.Ленина «Хойто-Ага», два года - табунщиком, остальное время - строителем. С 1996-1997 гг. был принят учителем географии в Агинскую среднюю школу №4, во время работы в сентябре 1997 года организовал и провел экологический десант по очистке русла и берегов реки Ага. В том же году переехал на малую родину, до 2007 года плотничал, занимался заготовкой древесины и развитием личного подсобного хозяйства. Был принят учителем истории и обществознания в Хойто-Агинскую среднюю школу, 2014-2015 учебном году работал учителем истории и обществознания в п.Айхал Мирнинского района Республики Саха (Якутия), с 2015 по 2019 гг. вновь приступил к работе в Хойто-Агинской средней школе (в мае 2018 г. присвоена высшая квалификационная категория). С января по сентябрь 2019 года работал учителем в АСОШ №4. 
С сентября 2019 года по сегодняшнее число (с перерывом на один год) работаю в Агинском педагогическом колледже им.Базара Ринчино преподавателем истории, обществознания, ОБЖ, БЖД.
- Ваши общественные взгляды? Знаю Вас как активного человека со своим мнением, общественной деятельностью.
- В молодости, как и многие, вступил в ряды комсомола, сколько было выборов в стране, столько же раз голосовал за Коммунистическую партию России, поэтому, когда предложили вступить в ряды КПРФ, не сомневаясь ни секунды, стал коммунистом. Меня, как патриота государства, региона, округа, волнует будущее: как будут жить наши дети и внуки, поэтому важно жить по совести и справедливости, ради процветания всего общества, государства, граждан, что схоже с моим жизненным кредо. Все должны трудиться, придерживаясь принципа: «От каждого по способностям, каждому по потребностям» с общественным порицанием обмана, несправедливости, некачественной работы, аморальных поступков и, конечно, правонарушений. В обществе нужно уважать людей по тому, прежде всего, сколько человек принёс пользы обществу, а не только по толщине его кошелька, статуса, должности и так далее. Природные богатства обязаны сохраняться и оберегаться. После использования природных ресурсов необходимо проводить восстановительные работы, и принадлежать они должны государству, то есть, людям. В экономике необходимо совмещение рыночной и плановой систем ведения хозяйства, свобода частной и коллективной собственности. Кстати, говорить о том, что коммунисты отберут все частное - это примитивный способ очернить советское прошлое. Хотя пора бы понять, что прошло уже 30 лет, только капитализм для России - не выход для процветания страны. Необходимо понимать, что отобрать частную собственность - глупость, это гражданская война. Кто говорит о современной национализации, сознательно умалчивает о том, что В.И.Ленин, проводя новую экономическую политику (НЭП) в 20-х годах XX века, когда принял решение о совмещении рыночной и плановой экономики и, увидев выдающиеся результаты, сказал: «Это всерьез и надолго». К сожалению, он умер в январе 1924 года и не успел утвердить государственную политику в экономике на длительное время. Капитализм - это власть денег, а там, где деньги, там нет совести, как сказал один мыслитель, нет и справедливости. Одним из принципов демократического централизма является возможность публичной критики окружающих и руководства, в советское время это разрешалось и его соблюдали. Помню, в школьные годы за пропуски, опоздания, плохую учебу проводились в классе комсомольские собрания, где без участия учителей критиковали и поощряли одноклассников, комсомольцев. После чего большинство менялось в лучшую сторону. Это было нормой, а теперь после любой критики следует увольнение или другое наказание того, кто открыл рот. И все молчат, как говорится, «моя хата с краю».
- Вы географ по образованию. Скажите, Агинское уже город или посёлок городского типа? Какие проблемы из жизни главного населённого пункта Аги Вы наблюдаете за последние лет 10-12? Извечный вопрос в таком случае: что делать?
- Агинское - больше поселок городского типа, потому что нет промышленности, т.е., рабочих. Большая часть бюджетники, работники торговли. За последние годы поселок внешне выглядит как город, выстроена инфраструктура, красивые дома и улицы, это благодаря стараниям руководства округа. Поэтому необходимо сохранить построенное и развить до города. Для этого надо в срочном порядке открыть градообразующее предприятие, научное учреждение, благо, в процентном отношении в Агинском большое количество специалистов с высшим образованием. Это позволит остановить отток населения, появятся много рабочих мест. Создать общественный контроль за качеством выполнения дорожных работ. В 1998 году был организатором экологического десанта по очистке русла реки Ага между мостами в черте поселка с учащимися АСОШ № 4, и сегодня необходимо упорядочить русло реки, снова поднять вопрос о запрете вывоза гравия, так как забор сокращает скорость течения, которая, в свою очередь, приводит к развитию водорослей и всякой заразы в реке. Открыть мусороперерабатывающее предприятие и т.д.
- Как относитесь к тенденции замены в среде молодёжи многих слов на иностранные, к примеру, в ходу слова «мэр», «мэрия», «сити-менеджер», «электорат», «праймериз» и тому подобное. Насколько это нужно?
- Устоявшихся наименований достаточно, и поэтому к иностранным заимствованиям отношусь отрицательно, равно как к слову губернатор. Мы не губерния. 
- Однажды в ходе встреч с селянами Вы упомянули про негативные проявления в жизни Агинского округа - местничество. Что Вы имели под этим в виду? Помнится, на открытом уроке Вы объясняли своим учащимся о негативных последствиях подобной системы государственной службы. Расскажите об этом как учитель истории.
- Местничество, т.е., занятие должностей в зависимости от родовитости и по признаку землячества очень вредит развитию общества. С этим боролись Иван Грозный в XVI веке, Петр I в XVIII веке, и в советское время нельзя было работать в одном месте родственникам, кроме школы. Агинское - центр трех районов, и поэтому должны работать лучшие люди, способные, умные, патриотичные, иначе мы потеряем себя, свою значимость, округ. Даже Чингисхан опирался на выходцев из народа, в первую очередь, обращая внимания не только на их верность, но и умственные способности, умение  заботиться о людях, прежде всего. Сейчас подобного нет, к сожалению. Наш принцип жизни – быть чьим-то родственником.
- Ваша жизнь - это долгий педагогический путь, хотя я знаю, что Вы вольно или невольно были в разных профессиях. Вы напрямую работаете с молодежью и не секрет, что среди части молодых людей популярны идеи блатной романтики или, как окрестили это явление журналисты, околокриминальная субкультура. Почему так произошло и как с этим бороться, Ваше мнение?
- Расцвет преступности в 1990-е, слабость государства (коррупция, продажность чиновников), упадок нравственных норм общества, падение жизненного уровня населения, правовая неграмотность молодежи - всё это в совокупности породили в нашей стране хаос, в том числе, неразбериху в работе с молодёжью. Она была предоставлена самой себе на протяжении 20 последних лет. Отсюда и стремление молодых людей найти себя в жизни, вставая на кривую дорожку – криминал. А сколько у нас неблагополучных семей и безотцовщины? Всё благодаря указанным выше негативным последствиям. Что делать? Государству необходимо повышать уровень жизни граждан, обществу - пропагандировать здоровый образ жизни, школе - повышать уровень правовой грамотности, показывать о последствиях противоправной деятельности для его будущего и его наследников. Воспитывать смелых патриотов своей страны на примере героев прошлого и настоящего. Быть примером самому.
- Агинский педколледж - кузница кадров для системы образования в крае, а отделение «Физическая культура и спорт» - краеугольный камень системы колледжа. В связи с этим вопрос: как можно выпускать полноценных специалистов средне-профессионального образования в отсутствии стадиона и нормальной игровой площадки? Мне кажется, это нонсенс.
- Агинский педколледж им.Базара Ринчино скоро отметит свой 95-летний юбилей, является градообразующим учреждением Агинского, где учатся дети из многих районов Забайкальского края, г.Чита, Якутии, Монголии. Специальность «Физическая культура» пользуется популярностью среди абитуриентов, много студентов являются мастерами спорта, есть и мастер спорта международного класса, не бывает соревнований среди колледжей Забкрая, где наш колледж занимал бы не ниже третьего места. Конечно, все это поднимает престиж Агинского в целом, поэтому необходим собственный стадион или спортивная площадка для колледжа. Студенты занимаются на центральном стадионе, добираются пешком примерно 20 минут, в центральном парке, короче, где получится. Спортивная площадка необходима и студентам других специальностей. К слову, нет у колледжа и автобуса для перевозки на мероприятия студентов. Но это не повод опускать руки, будем планомерно идти к цели по строительству спортивной площадки для колледжа.
- Последний вопрос. Что вас мотивирует, является источником вдохновения? С оптимизмом смотрите в будущее родного округа, края, страны?
- Неожиданный и сложный вопрос. Конечно, верю в светлое будущее Агинского Бурятского округа, России. Источником оптимизма, думаю, являлись стремление к познанию самого себя, своих возможностей и стремление быть кому-то нужным (семье, ученикам, студентам, тем, с кем долго общался).
- Спасибо за беседу!

Зорикто Олзоев.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES