Главная » 2021 » Январь » 26 » Человек светлой души

Человек светлой души

26.01.2021 в 12:13 просмотров: 738 комментариев: 0 Власть и общество

В 2017 году догойцы широко отметили 110-летие местной школы. Была издана книга о среднем общеобразовательном учреждении. Любая школа – это начало биографии многих поколений. Догойская – не исключение. Балдан Аюрзанаевич Аюрзанаин (на снимке) – один из выпускников. Приглашаем читателей к истокам и жизни нашего героя…

Когда ему было восемь лет, заведующий Догойской школой Жаргал-багша спросил у него: «Балдан, сколько тебе лет?». 
- Восемь… 
- Надо учиться. Ровесники твои уже ходят в школу…
Той же осенью по совету Жаргал-багши Балдан пошел в Догойскую высшую начальную школу и в 1921 году окончил ее и с шестиклассным образованием достиг намного большего, чем человек с институтским дипломом.
Прежде чем показать его жизненный путь, расскажем его родословную. В Догое достойное место занимает большой клан «хожогортон» из рода сагаангууд. Предки жили в Тугнуйской долине, что в нынешнем Мухор-Шибирском районе Республики Бурятия. В 1765 году они перекочевали в Агу. Балдан Аюрзанаин – праправнук Хожогора. В семье Аюрзаны Жугдурова было семеро сыновей, Балдан родился третьим. Они славились как народные умельцы, дарханы. Семья Лаапана (так именовали их в народе) состояла из златокузнецов, плотников, столяров и литейщиков, создававших изумительные по красоте изделия для украшения жилищ, предметы быта. Их творчество было в основе многих элементов декоративного убранства дацанов – уникальные орнаменты, резные порталы дверей, колонн. И поныне их искусство вызывает живой интерес у соплеменников.

Обретение пути

Балдан пошел своим путем. Когда ему исполнилось 18 лет, в 1926 году, в период формирования советов, его, как грамотного человека, избрали членом Догойского сельского совета. С того времени он начал активно участвовать в общественной жизни. С 1928 по 1929 годы работал секретарем Могойтуйского сельского совета, был членом правления Цугольского сельскохозяйственного кредитного товарищества на ст.Ага.
Издавна существует такой способ собеседования, как анкетирование. На вопрос, содержавшийся в анкете, Балдан Аюрзанаин в 1951 году, что удивительно, дал такой ответ: «С октября 1930 года по январь 1931 года являлся старшим милиционером по Адоголикскому участку Агинской аймачной милиции». По характеру и складу ума он никак не соответствовал этой должности.
Далее из ответов узнаем, что с 1933 по 1937 годы он работал на разных должностях в г.Улан-Удэ, в том числе, заместителем управляющего Госбанком Бурят-Монгольской АССР. Тогда Агинский и Улан-Ононский аймаки входили в состав республики. С должности экономиста-плановика он был направлен управляющим отделением Госбанка в с.Агинское в связи с образованием Агинского Бурят-Монгольского национального округа. Постановлением оргкомитета от 27 марта 1938 года Балдан Аюрзанаин был назначен заведующим Агинским окружным финансовым отделом. На этой ответственной должности он проработал почти шесть лет.

Во благо родной Аги

Проведение преобразований в Агинском Бурят-Монгольском национальном округе требовало больших материальных ресурсов. На территории округа создавались колхозы, машинно-тракторные и сенокосные станции, закупались трактора, грузовые автомобили, образовывались новые населенные пункты, строились дома и социальные объекты.
Зарождение и становление промышленности, переустройство сельского хозяйства, рост производственных сил округа создавали условия для социального развития нашего края. Средства на это выделяло государство. Умелое распределение денег зависело от профессионализма работников финансового отдела и его руководителя. Еще не успел окрепнуть округ, как грянула война. Суровым испытанием для наших земляков стала Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Лучшие сыны и дочери Аги встали на защиту Отчизны. За ратные дела на фронтах 2179 воинов округа были награждены орденами и медалями Советского Союза.
Сотни и тысячи женщин, стариков и детей в затертых дэгэлах и ватниках, в лютый холод и жару приближали великий День Победы. Условия были иногда пострашнее фронтовых, а питание намного хуже, ибо все отдавали фронту. Всего за годы войны трудящиеся степной Аги сдали государству более двух миллионов пудов хлеба, 954 тысячи литров молока, 41 тысячу пудов шерсти. Для нужд фронта были переданы более 18 тысяч лошадей. В фонд обороны внесено свыше 15 млн.рублей, собрано и отправлено в действующую армию 12 тысяч теплых вещей, на сбережения степняков построена танковая колонна «Агинский колхозник».
На острие этой большой работы находился Балдан Аюрзанаин. «Я сражаться с оружием в руках с фашистами не мог. Но работа члена исполнительной власти округа в годы войны была многогранной, и я всегда был на переднем крае трудового фронта», - говорил герой нашего рассказа.
В начале января 1944 года, в разгар войны, Балдана Аюрзанаина избрали заместителем председателя исполкома Агинского окружного совета. На этой должности он проработал до первого апреля 1946 года. Время тяжелое, нужно было приложить много усилий для обеспечения нужд фронта и по восстановлению послевоенного народного хозяйства. В эти годы у Балдана Аюрзанаевича рабочий день начинался рано утром, а заканчивался поздно ночью. Верхом на лошади он выезжал в колхозы, на полевые станы, сенокосные бригады, животноводческие фермы, где самоотверженно трудились колхозники. Оказывал конкретную помощь председателям колхозов, бригадирам в организации работы, подбадривал, призывал добросовестно относиться к порученному делу ради победы над врагом.
«Я не держал в руках оружие, не был в окопах, не стрелял в врага», - рассказывал Балдан Аюрзанаевич и однажды поведал мне о пережитом в годы войны. В достижении наших сел и колхозов в послевоенные годы есть большая заслуга Б.А.Аюрзанаина. Через год после окончания войны его избрали председателем Могойтуйского райисполкома. Став во главе исполнительной власти, Балдан Аюрзанаин мобилизовал трудящихся района на восстановление народного хозяйства. На очередной сессии райсовета было принято решение об активном участии населения в организации весеннего сева, заготовке кормов, таким образом, способствовать развитию животноводства. Благодаря этим мерам, заметные изменения произошли в сельском хозяйстве района. Возросли производственные фонды колхозов и совхозов, увеличился машинно-тракторный парк, выросла энерговооруженность хозяйств. Хороших результатов добивались труженики полей и ферм. По итогам уборки урожая за 1947 год могойтуйцы намного перевыполнили план намолота пшеницы. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР за получение высоких урожаев пшеницы, выполнение обязательных поставок сельхозпродукции и натуроплаты, работу МТС, обеспечение семенами зерновых культур для весеннего сева в 1948 году председатель Могойтуйского райисполкома Балдан Аюрзанаевич Аюразнаин был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В связи с ликвидацией районов, в декабре 1948 года он был переведен заведующим окружным финансовым отделом. Балдан Аюрзанаевич, имевший большой опыт финансовой работы, без раскачки вступил в должность. А с 1950 по 1952 годы работал заведующим окружным отделом торговли. С мая 1952 года по март 1961 года, до ухода на персональную пенсию, он занимал должность секретаря окрисполкома. Круг вопросов, находящихся в поле зрения исполнительной власти, был широк и разнообразен: производственные дела, служба быта и обслуживание населения, удовлетворение материальных и культурных запросов людей. Эти актуальные темы ставились на заседании исполкома и сессии окружного совета.
В подготовке материалов на очередную сессию рутинную работу выполнял секретарь исполкома. Следует отметить, что на новой должности Балдан Аюрзанаевич проявил свои лучшие качества организатора. Вот выдержка из воспоминаний о нем бывшего заместителя председателя окрисполкома Цыбенжапа Эрдынеевича Цыденова: «Всегда уравновешенный, спокойный, без назиданий, добродушно учил нас, молодых, оформлять деловые бумаги, протоколы, решения советских органов. Наряду с этим предъявлял справедливые требования к нам, ему не нравились факты недисциплинированности, недобросовестного исполнения служебных обязанностей, не повышая голоса, он поправлял наши недостатки в работе…».
Балдан Аюрзанаин добросовестно выполнял и общественные поручения. На первых выборах в местные советы в декабре 1939 года был избран депутатом окружного совета и в течение 23 лет - до 1963 года - бессменно являлся депутатом. Много раз избирался членом исполкома окружного совета, также являлся членом пленума окружкома и Могойтуйского райкома КПСС.

Глава семейства

Балдан Аюрзанаевич, выйдя на заслуженных отдых, всего себя посвятил семье. До этого, в основном, хлопоты по дому, бытовые проблемы ложились на плечи его супруги Бальжит Цыденовой. Она была родом из соседнего села Ушарбай. Семью создали в довоенные годы. С тех пор не зарастала тропа к их дому. В начале 60-х годов, в возрасте 12 лет, я попал в Агинскую окружную больницу. В свободное от лечения часы приходил к ним, благо, что они жили недалеко от больницы. Помню, вечером дом Аюрзанаиных становился тесным от многолюдья. Гости собирались веселые, шумные. Звучали остроты, шутки… Я про себя думал: «Какие добрые и гостеприимные, мои уважаемые земляки-хозяева». Чета Аюрзанаиных в дружбе и согласии воспитала пятерых детей, всем дала образование, вывела в люди. Старшая дочь Валентина окончила Читинское медицинское училище, до выхода на пенсию работала в Урда-Аге.
Сын Валерий – гордость не только семьи, а всего Агинского округа – об этом чуть позже. Третий в семье – Владимир много лет жил в Амурской области. Дочь Вера окончила Читинский педагогический колледж, живет и работает в п.Орловский. Младший Виктор - электрик, долгое время работал в Агинской окружной больнице. Дети и внуки продолжают нести доброе имя Аюрзанаиных. О них не слышал ни одного плохого слова, тем более, про родителей, об отце.
В октябре 1972 года я был принят корреспондентом Агинской окружной редакции радиовещания. Первым домом, где остановился, была семья Аюрзанаиных. Благодарен судьбе, что мои «университеты» проходили у них с участием дяди Балдана.
Всегда было много гостей  из Догоя, Ушарбая и других мест. Двери дома не закрывались. И со всеми глава семьи мог поговорить, старался чем-то помочь, и каждому находилось место на ночлег.
Балдан-ахай любил своих детей, особенно гордился старшим сыном. В середине 1960-х годов в Чите и Бурятии на ринге господствовал Валерий Балданов. Боксер тяжелого веса, воспитанник заслуженного тренера РСФСР М.П.Клочихина добился больших успехов, радовал яркими победами, чемпион Центрального совета ДСО «Труд», бронзовый призер чемпионата РСФСР. Он являлся вторым спортсменом в истории Аги, получивший высокое звание «Мастер спорта СССР». Такого же звания добился он и на борцовском ковре. Валерий Балданов после окончания Бурятского сельскохозяйственного института работал в Шилкинском районе, г.Чита.
… Балдан Аюрзанаевич любил приезжать в родные места – особенно в благодатную пору, когда на зеленой лужайке жители Догоя традиционно состязались в стрельбе из лука по бурятским правилам. Протяжное «бара» – хвала меткому стрелку - далеко разносилось по окрестностям. В этом хоре явно выделялся голос Балдана Аюрзанаина, выпускника Догойской высшей начальной школы, человека исключительно скромного, добившегося больших высот в жизни.

Б.ГАРМАЖАПОВ, 
п.Агинское.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES