Часовые службы погоды
Мы внимательно вслушиваемся в прогнозы погоды, часто бываем недовольны их неточностью и даже не задумываемся о том, какая огромная работа предшествует их составлению. По всему земному шару, на всех точках всех континентов несколько раз в день метеорологи на метеостанциях снимают и записывают показания приборов.
Задолго до создания Интернета земной шар начала опутывать другая «паутина» - сеть метеорологических станций, и чем ближе стоят станции друг к другу, тем точнее прогноз погоды.
Гидрометеорологическая служба России имеет богатую и славную историю. В апреле 1834 года, согласно «высочайшему соизволению», имевшему силу закона и подписанному императором Николаем I, в Санкт-Петербурге была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. С этого времени метеорологическая сеть России начала вести регулярные метеорологические и магнитные наблюдения по единому руководству.
В Агинском метеостанция появилась в 1908 году, первые наблюдения проводил метеоролог Зубов. Ежедневно в строго определенные часы он снимал показания приборов, определял тип облаков, описывал характер осадков — дождь, снег, град, отмечал такие явления, как туман, гроза, обледенение, и заносил данные в дневник, передавал в центр.
С 1972 года метеостанция занимает большую площадь в микрорайоне «Шанхай», здесь же установлена площадка для наблюдений, оборудованная необходимыми приборами: термометр, барометр, гигрометр для измерения влажности воздуха, флюгер и анемометр, чтобы определять направление и силу ветра.
Кажется, с тех пор здесь ничего не изменилось. Небольшой домик на окраине поселка выглядит очень ухоженно, во дворе – ни соринки, внутри – тоже идеальный порядок. Здесь трудятся исключительно женщины, которые трепетно относятся к своему второму дому – здесь они проводят, можно сказать, сутки напролет.
На видном месте – почетное свидетельство векового пункта наблюдений, удостоверяющее, что станция «М-II Агинское» осуществляет метеорологические наблюдения с 1908 года, результаты наблюдений входят в состав единого государственного фонда данных о состоянии окружающей среды, ее загрязнения и являются достоянием Российской Федерации.
Вековые наблюдения за природой сегодня продолжают техники-метеолороги Любовь Попова, Надежда Вырупаева, Цыжидма Батоцыренова и Ольга Зуева, наблюдатель водного поста Елена Осипова, а также начальник Агинской метеостанции Вера Мясникова, недавно удостоенная звания «Почетный работник гидрометеослужбы России».
Каждая из них работает здесь не первый год. Например, Надежда Вырупаева, которую мы застали за дежурством, 36 лет назад сменила своих родителей на службе погоды. По наставлению родителей Павла Андреевича и Зинаиды Михайловны сразу после школы поступила в гидрометеорологический техникум и начала работать на местной метеостанции.
С тех пор восемь раз в сутки, как и ее коллеги, снимает данные с приборов и передает их в местную службу МЧС и в центральный офис г.Читы.
Многие из этих показателей женщины-метеорологи могут точно предугадать, посмотрев на небо, понаблюдав за облаками, качанием деревьев или подставив ветру мокрый палец. Но это так, для себя. А для службы они дисциплинированно работают на метеоплощадках, измеряют температуру воздуха, земли, уровень воды и т.д. Поэтому данные компьютера, переданные агинскими метеорологами, никогда не вызывают сомнений, а Забайкальское управление гидрометеослужбы всегда оценивает их работу на «отлично».
И все же потихоньку подкрадываются к метеорологам новые технологии: скорость ветра измеряет специальная аппаратура, а рядом с постом метеоролога тихонько жужжит новый компьютер, который самостоятельно проводит измерения погоды.
Надежда Вырупаева говорит, что данные компьютера практически совпадают. И со временем он, возможно, заменит метеоролога на службе погоды.
Но любую технику, независимо от ее сложности, и дальше будут обслуживать люди. А если не будет электричества, то опытные метеорологи «по старинке» снимут показатели и «подобьют погоду» на стареньких счетах.
Часовые на службе агинской погоды всегда на посту.
Цыпелма НАНЗАТОВА.