Булат Бальжинимаев: «Долг молодежи – оправдать вложенные в нее инвестиции»
Одним из ярких событий в сфере молодежной политики Агинского округа в нынешнем году стала работа секции «Молодежь Аги: проблемы и перспективы», прошедшей в рамках окружного итогового совещания, на которой обсуждались приоритетные направления развития молодежной политики. О том, какие планы и задачи ставит перед собой наш округ в этом направлении, рассказал и.о. ведущего специалиста-эксперта отдела социального развития Управления социальной сферы Администрации Агинского Бурятского округа Булат Бальжинимаев (на снимке).
- Каковы основные направления молодежной политики в Агинском округе?
- В реализации молодежной политики определены три основные линии: активизация волонтерского движения, построение конкурсно-проектного механизма поддержки молодежных инициатив и усиление духовно-нравственной составляющей.
- Булат, расскажи, пожалуйста, о каждом направлении подробнее.
- Одним из первых больших проектов по развитию волонтерства стала работа студентов и старшеклассников на X Международном фестивале «Алтаргана – 2012». Было задействовано 132 молодых человека по всему округу. Волонтеры также стали реальной подмогой в торжественном чествовании двукратного Параолимпийского чемпиона Тимура Тучинова, приняли активное участие в праздновании 75-летия Агинского округа. Мы столкнулись с большой активностью волонтеров, их неуемной энергией и были не совсем готовы эффективно использовать их потенциал. На будущее мы ставим себе задачу создания волонтерского центра.
- А что подразумевает собой построение конкурсно-проектного механизма?
- В условиях недостаточного финансирования грантовая поддержка молодежных идей является выходом для молодежных организаций, молодежных лидеров и молодых предпринимателей для реализации своей социально значимой деятельности, своих идей и проектов. Проектный подход в округе становится распространенной и эффективной практикой для молодежных организаций и движений, но еще не принял массового характера. А единичные гранты не приносят ощутимого эффекта. Тем не менее опыт уже есть – ежегодно проводится конкурс мини-грантов, по результатам которого Администрация округа финансирует лучшие молодежные проекты. Следует отметить, что с каждым годом наблюдается рост грамотности и качества разработки проектов. Но необходимо увеличивать число грантовых конкурсов, в этом случае мы обращаемся за помощью к экономическим структурам. Наша задача на этот год – работа с экономическими отделами по грантовой политике, системная подготовка молодых людей по разработке проектов, инициирование их участия во всероссийских и международных грантовых программах.
- Ты упомянул, что в реализации молодежной политики также уделяется внимание духовно-нравственному воспитанию молодежи. Какая работа ведется в этом направлении?
- В прошлом году начат цикл встреч молодых людей со старшим поколением не только в целях преемственности, воспитания чувств гражданственности, патриотизма у молодежи, сохранения традиций и нравственных ценностей, но и для поиска совместных решений существующих проблем молодежи. Также в формате прямого диалога состоялась встреча молодежи с депутатом Государственной Думы Иосифом Кобзоном. В рамках празднования 75-летия округа проведена встреча молодежи с почетными гражданами Агинского Бурятского автономного округа. Мероприятие вызвало огромный отклик у почетных граждан, после него установились личные связи молодых людей с ветеранами. В этом году мы продолжим этот опыт, потому что эта работа является частью направления по духовно-нравственному воспитанию.
- Как считаешь, сегодняшняя молодежь нуждается в духовно-нравственном воспитании?
- У нас в округе ситуация по воспитанию духовных начал у подрастающего поколения традиционно благополучна. Тем не менее все более заметными становятся признаки духовной стагнации, и прежде всего они заметны в отношении молодых к старшим – молодые люди стали чаще грубить взрослым; в семейных отношениях – кратно увеличивается количество разводов; меркантильного, потребительского и иждивенческого отношения к жизни – перевод всего в денежное отношение, к примеру: «Создайте мне все условия - тогда я буду работать в округе».
- Булат, действительно, сейчас многие молодые люди уезжают из округа в поисках «лучшей жизни»…
- В настоящий момент у нас, в Агинском округе, практически во всех сферах наблюдается противоречие между необходимостью дальнейшего развития в социально-экономическом направлении и нехваткой квалифицированных кадров. Эта проблема заключается в том, что высококвалифицированные специалисты уезжают в крупные города России. С этой целью молодежным советом Администрации округа был разработан проект «Время жить и работать в Аге», который направлен на создание условий для выявления и привлечения молодых перспективных профессионалов в округ, повышение их квалификации, обучение, привлечение участников к реальным социально-экономическим и управленческим проектам, а также воспитание чувств гражданственности и патриотизма у подрастающего поколения. Администрацией Агинского Бурятского округа ведется работа по целевой подготовке кадров, заключены соглашения с ведущими высшими учебными заведениями страны. За 2008-2012 годы в высшие учебные заведения по целевым направлениям поступили 113 выпускников школ округа. И сейчас настало время их возврата в родной округ. Так как знания, которые они получили в передовых вузах страны, их уровень подготовки, стиль мышления, мобильность нужны родному округу.
- Какие условия создаются для того, чтобы молодые специалисты хотели жить и работать в нашем округе?
- Большое внимание уделяется развитию социальной инфраструктуры. На сегодняшний день практически в каждом селе построены и отремонтированы школы, детские сады, дома культуры и спорта, работают 43 специалиста по молодежной политике на всех уровнях государственной и муниципальной власти. Под руководством специалистов созданы советы молодежи, волонтерские отряды, которые занимаются проведением различных спортивных и молодежных мероприятий, мероприятий по профилактике правонарушений, алкоголизма и наркомании среди молодежи, оказывают помощь ветеранам войны и труда, пожилым людям, проводят акции по санитарной очистке, благоустройству и озеленению населенных пунктов.
- Как думаешь, что еще нужно сделать, чтобы молодые люди не хотели уезжать из Агинского округа?
- Если мы заинтересованы в том, чтобы люди не уезжали из округа, для стимулирования их возвращения на малую родину должны создать, в первую очередь, экономические преференции (занятость, трудоустройство, обеспечение жильем), а также, что очень немаловажно, создать среду для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, развития потенциала молодежи и его использования в интересах инновационного развития округа. Ну, конечно, у молодых людей должен быть патриотизм, чувство гордости за свой округ, чувство долга, желание внести свой вклад в развитие родного округа.
- Какие планы в реализации молодежной политики на этот год?
- Мы намечаем углубить содержание стержневых мероприятий с молодежью, сделать их системными для разных категорий молодежи, усилить их научную сторону. Также задачи на этот год – развитие инновационного мышления молодежи и привлечение их к развитию сельских территорий, создание условий для построения профессиональной карьеры, формирование молодежного кадрового резерва, развитие молодежного предпринимательства. Правительство Забайкальского края утвердило концепцию формирования условий для гражданского, патриотического и духовно-нравственного воспитания населения региона на 2013 – 2025 годы. И это будет для нас базой для построения системной и целенаправленной деятельности в этом направлении.
- Булат, что ты хотел бы сказать, обращаясь к нынешней молодежи?
- Молодежь – это мощная сила, обладающая современными знаниями, навыками и огромным потенциалом, который должен быть использован во благо развития Агинского округа, Забайкальского края. Мы надеемся, что те знания, идеи и проекты, которые мы сегодня аккумулируем, помогут нам и послужат во благо развития нашей Аги. И долг нашей молодежи – оправдать все вложенные в нее в разной форме инвестиции.
- Спасибо за беседу.
Евгения ЦЫБЕНОВА.