БУДДИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ - ЗА ОЗДОРОВЛЕНИЕ
В Агинской буддийской Академии в отличие от других учебных заведений особая атмосфера. В здании - ярко-красная окраска с золотыми узорами, запах благовонных палочек, как в дацане. На стенах буддийские танки. На почетном месте - большой портрет Бабу-ламы - основателя Агинской буддийской школы. Из учебного класса слышен голос преподавателя – послушники изучают тибетский язык.
О буднях, о реализации социального проекта и планах Академии рассказывает ее ректор Чингиз-лама Сультимов (на снимке).
- Чингиз-лама, как мы знаем, в последнее время за знаниями тибетской медицины и буддийской философии приезжают абитуриенты из западных регионов.
- Да, совершенно верно. Приезжают из городов Санкт-Петербург, Красноярск, Тюмень, Москва. В основном поступают на факультет тибетской медицины с целью продолжить свое образование в наших стенах.
Сегодня в Академии почти сорок студентов обучаются на трех факультетах: «Буддийская медицина», «Буддийская философия» и «Буддийская живопись». Здесь дают знания семнадцать преподавателей.
Для практических занятий оборудовали и оснастили производственную лабораторию по спецкурсу «Эмчи» («Целитель»). Условия для занятий хорошие, но огорчает то, что мало желающих учиться из Агинского округа и близлежащих районов. Как известно, буряты в старину отдавали одного из сыновей на обучение в дацан. Он, постигая азы знаний о буддизме, читал священные книги, молился на хуралах и тем самым оберегал свою семью от невзгод.
Сразу скажу, что для всех желающих учиться в буддийской Академии двери открыты.
- Говорят, что буддисты принимают веру с молоком матери. Но все же нужно ли объяснять постулаты буддизма населению?
- В этом плане мы уже несколько лет ведем просветительскую работу среди населения. Недавно наш институт выиграл очередной федеральный грант на реализацию социального проекта «Модельная программа развития духовных ценностей «Истоки»». В селах Агинского района проведем в несколько этапов в течение учебного года цикл практических семинаров, где в диалоге с жителями затронем наболевшие проблемы села и пути их решения в нравственном аспекте. Это будут не просто лекции. В местах, где есть родники, аршаны, вместе с жителями благоустроим территорию, очистим от мусора и хлама. С ламами дацана прочитаем молебны – поклонения божеству Лусад. Среди школьников и молодежи организуем конкурс эссе о малой родине «Тоонто нютаг» с последующим выпуском лучших работ в сборнике тиражом в 1500 экземпляров. Здесь необходимо внимание глав администраций сел, лидеров и активистов поселений. Пусть они выскажут свое мнение и примут участие в общем деле.
Также в рамках проекта проведем мастер-классы для желающих готовить фиточай из лекарственных растений, растущих на забайкальской земле.
В целом социальный проект направлен на развитие духовно-нравственных ценностей, на возрождение и развитие национального самосознания, бережное отношение к своему здоровью.
Проект пилотный. В дальнейшем планируем охватить села округа и Забайкальского края. В этом плане недавно начали работу по переводу книги со старомонгольского языка с буддийскими наставлениями для мирян о почитании родителей, о пользе добродетелей, о вреде злоупотребления алкоголя. Один из авторов «Наставлений» - известный буддийский религиозный деятель, учитель Лубсан-Доржи Данжинов (в народе Ензон-Багша) - настоятель Агинского дацана. При нем в конце девятнадцатого века наш дацан переживал бурный расцвет. Он был не только культовым местом, но и сосредоточием культурного, письменного и медицинского центра.
- Во многих семьях хранят буддийские книги на тибетском или старомонгольском языках. Зачастую хозяева книг не уделяют должного внимания священным томам.
- Буддийские книги достались многим от дедушек и бабушек. И со временем в них путают и теряют листы, неправильно их хранят. Желательно принести книгу в буддийскую Академию. Знающие преподаватели правильно разложат ее по страницам, доходчиво расскажут, о чем эта книга, что она несет. Такую книгу временами полезно перечитывать, тем самым заново обновляя ее.
- В Иволгинском дацане ожидаются большие торжества в честь 250-летия Института Пандито хамбо-лам...
- В честь этого события в августе у нас в округе прошли молебны на субурганах, посвященных Пандито Хамбо-ламам Жамбал-Доржи Гомбоеву в селе Таптанай; Жимба-Жамсо Эрдынееву у села Хойто-Ага. Прошло освящение ступы в память дид хамбо-ламы Галсан Хайдуба в селе Урдо-Ага.
В Иволгинском дацане 27 и 28 сентября намечены большие торжества в честь юбилея. Пройдут освящение и торжественное открытие Дворца Богини Белой Тары в местности Талын Харгана Селенгинского района Республики Бурятия - на месте ухода в нирвану первого Пандито Хамбо-ламы Дамба Даржа Заяева.
Ожидается проведение научно-практической конференции «Буддизм и государство», торжественного вечера в Государственном театре оперы и балета.
Будет большой хурал, посвященный XII Пандито хамбо-ламе Даша Доржо Итигэлову. И, конечно, традиционные «Итигэловские игры «Эрын гурбан наадан». На турнире по национальной борьбе будет чествование всех чемпионов «Итигэловских игр». Всегда борьба, соревнования по стрельбе из лука по национальным правилам и конные скачки вызывают большой интерес у публики.
От Агинского дацана будет большая делегация спортсменов. В этом году на борцовском турнире ввели новшество: будут бороться мальчики 2002 года рождения (год, когда к нам «пришел» хамбо-лама Даша Доржо Итигэлов).
В рамках праздника состоится конкурс среди школьников на знание бурятского языка. В нем предпочтение отдается девочкам – будущим матерям.
Все мероприятия, о которых я говорил выше, в конце концов, содействуют духовному и физическому здоровью, что немаловажно в современном мире.
- Спасибо за беседу.
Сергей ДОРЖИЕВ.
Фото автора.