Большой хлеб степного Кункура
В Агинском округе завершается уборочная страда
В советские времена колхозы и совхозы рапортовали о выполнении и перевыполнении планов и взятых социалистических обязательствах. В эпоху рынка, переформатизации экономических отношений, в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности в сторону уменьшения посевных площадей, распада крупных коллективных хозяйств, достижения и результаты полеводов резко снизились, а местами сошли «на нет».
Крупнейшие производители зерна в округе – колхозы им.Кирова, «Улан-Одон», XXII партсъезда, «Путь Ильича», «Красный Октябрь», «Родина», им.Ленина (Зугалай), гремевшие высокими урожаями в зоне рискованного земледелия, ушли в историю, а сельхозпроизводители, изменив форму собственности, раздробились на мелкие хозяйства.
Нет былой гегемонии у главной земледельческой культуры – пшеницы - из-за трудностей со сбытом в условиях конкуренции с Алтайским краем и другими хлебными регионами. Более выгодно выращивать овес из-за востребованности в овцеводстве, коневодстве, свиноводстве. Среди сельхозпредприятий продолжают заниматься зернопроизводством СПК «Кусочи», «Победа», «Боржигантай», Кункур», «Цокто-Хангил».
Возделывание земли, получение стопудовых урожаев в Агинском округе было связано с именами, агрономами-экспериментаторами, практиками В.Петровым в Цокто-Хангиле, Б.Мунсуловым в Хара-Шибири, Ц.Нимаевым в Кусочи, Б.Жамбалдоржиевым в Зуткулее, до сих пор занимается зернопроизводством кандидат сельскохозяйственных наук, агроном Сувор Балданович Батомункин в «Даамай». Эти агрономы впервые в агинской степи внедрили новые технологии – трехпольный севооборот, ранний сев, пары, безотвальную вспашку земли и многие другие агротехнические приемы, обеспечивающие гарантированный урожай.
Продолжателем славных традиций является главный агроном СПК «Кункур» с 2006 года Балдан Доржиевич Далаев, сторонник коллективного хозяйствования, вместе с единомышленником, председателем СПК Баиром Жалсановичем Шойсороновым. Отец Б.Далаева, известный человек в Кункуре, чемпион Тихоокеанского флота по борьбе – Доржи Далаев, в свое время напутствовал и говорил сыну: «Берегите колхоз прославляющий землю Кункура, его людей, вместе выжить, помогая друг другу, всегда легче в любые времена».
СПК «Кункур» на сегодня остается главным производителем зерна в округе. И удерживает лидерство в Забайкальском крае в отрасли растениеводства по второй группе хозяйств с посевной площадью до двух тысяч гектаров.
День нашего визита в Цугол, главную базу совпал с окончанием уборочной кампании в хозяйстве. На току ровными рядами, как солдаты в шеренге, выстроились комбайны, энергоемкие К-700, зерновые сеялки, площадка зернотока отливала золотыми буртами нового урожая – пшеницы, овса, ячменя.
Между холмами зерна, вращая «хоботами» работали малые зерносушильные агрегаты. Балдан Доржиевич в армейском камуфляже встретил нас на главном хранилище нового урожая, было на что посмотреть, порадоваться итогу жатвы.
- Общая площадь зерновых составляет 1580 гектаров, плюс 300 га зеленки, - рассказывает главный агроном. – Посевную начали с девятого мая севом пшеницы, урожая получили меньше прошлогоднего. Чистых паров было маловато, из-за дефицита ГСМ не удалось полностью подготовить пары, сеяли по весновспашке, - сожалеет Б.Д.Далаев. – По этой же причине не применяли удобрения, в июне-июле не было дождей, особенно в фазу кущения. Тем не менее, зерноводы провели химпрополку гербицидом «Дифазон». Удобрения увеличивают урожайность на 30 процентов, пары сохраняют влагу. Чтобы получить хороший урожай, надо обязательно вносить хотя бы 60 кг аммофоса на гектар пашни и на следующий год обязательно это сделаем, - говорит опытный агроном.
Учитывая опыт этого года, земледельцы Кункура вложились на подъем 1000 га паров. – Пары обработали по четвертому разу, и они у нас идеальные, - с прицелом уже на следующий год продолжает Балдан Далаев.
Кроме того, на конечный результат негативно повлияли апрельские пожары, в огненной стихии погиб десятилетний труд по огораживанию полей, сгорели столбы почти на двух тыс.гектарах. Где уцелело огораживание, поля дали по двадцать центнеров на круг, даже по весновспашке и без удобрений, где не стало – вдвое меньше из-за потрав скотом. – Чтобы восстановить утраченное необходимо десять тысяч столбов, стоящих по 250 рублей за штуку, - считает ущерб Балдан Далаевич и с упорством заявляет: «Огораживание мы обязательно восстановим, несмотря на рост и диспаритет цен, с потравами можно бороться только так».
По мнению агронома, пары, удобрения, огораживание, агрокультура – главные факторы успеха в земледелии.
Дотаций на малопродуктивную пашню, пары хватает только на один бензовоз солярки. Забайкалье, находящееся в зоне рискованного земледелия, мало интересует Минсельхоз РФ, основные деньги на поддержку отрасли направляются в хлебные регионы – Ставрополье, Алтай. В прошлом году при наличии чистых паров, удобрений, огораживания, кункурцы намолотили почти пять тысяч тонн зерна и очередной раз стали лидерами в крае уже восьмой год подряд.
Кункурцы возделывают пшеницу сорта «Бурятская – 79» на площади 600 га, завезенную из Хонхолоя Республики Бурятия в объеме 20 тонн. Овсу на 780 га отдано предпочтение сортам «Ровесник» из Амурской области, «Саян» из Красноярского края и местному районированному «Золотой дождь». У первого сорта большая «метелка», он крупнозернистый, «Саян» - более скороспелый и засухоустойчивый. В этом году не сеяли овсяно-гороховую смесь - отличный белковый корм для сельхозживотных - из-за отсутствия влаги и чистых паров. – В следующем году обязательно посеем, - делится планами главный агроном. – Тонну семян храним на складе.
В активе зерноводов - семь комбайнов, в том числе, четыре китайских «Джон Дира», три простаивали из-за отсутствия кадров механизаторов. На приобретение запасных частей к устаревшим тракторам, комбайнам, навесной технике, было затрачено полмиллиона рублей. К китайским «Джон Дирам» завозили из Хайлара, там дешевле. – Пришлось стать «кэмелами» и завозить запчасти через границу, благо у таможенника оказался отец бывшим хлеборобом и он пропустил наши ремни, фильтры, - смеется Балдан Доржиевич. На посевную, уборочную, заготовку зеленки, соломы требуется не менее ста тонн ГСМ, которые изыскиваются разными способами, порядка 20 тонн из них обеспечил СПК.
- Чтобы увеличить стоимость товара, продают покрышки и камеры отдельно, - удивляется собеседник. – Цена одного колеса К-700 зашкаливает уже за 60 тысяч рублей. Вот такая арифметика.
Успех любого дела – кадры, которые на вес золота. В нынешнюю страду на полях Кункура убирали урожай «хлеборобская гвардия» Кункура – комбайнеры, братья Кузиковы – Анатолий (чемпион «Жатвы-2018» в Забайкальском крае), Владимир, Андрей, Константин Мирсанов, Баяр Гуруев, бригадир Баир Дашидымбрылов, механик, сварщик Гэндэн Суходаев механизаторы из Хара-Шибири Валерий Чистохин, Александр Кукшинов, Зоригто Рабданов. Вкусно кормила и готовила еду повар Галина Лыткина. В эти дни на обработке паров трудятся Константин Мирсанов, Зоригто Рабданов, на уборке зеленки – Жамсаран Бабуев и сын Балдана Доржиевича – Аяк Далаев, севший за руль бензовоза, затем КамАЗа на вывозке зерна в 2009 году, будучи студентом факультета «Мировая экономика» Читинского нархоза. – Не трудно? – спрашиваю Аяка. – Он улыбается из-под очков и уверенно, твердо отвечает: – Надо работать, помогать отцу, товарищам.
В эти осенние дни вся работа смещается на зерноток, параллельно идет уборка зеленки на 300 гектарах. Необходимо подготовить и завезти в ангары для хранения семена 120 тонн пшеницы, 180 тонн - овса, 40 - ячменя под урожай будущего года. Непростая картина с реализацией продукции, пока 25 тонны пшеницы закупил Читинский мелькомбинат, из-за высокого качества зерна по содержанию клейковины, белизне и влажности.
Ко Дню пожилых людей ветеранам колхоза было выделено зерно, мясная продукция. По словам Б.Б.Далаева, в ближайшее время полеводы начнут вывозку зернофуража на 14 чабанских бригад, хозяйства в объеме 220 тонн, в расчете 250 граммов овса на условную голову и 300 г на одного барана-производителя.
Также, механизаторы займутся осенней противопожарной опашкой животноводческих стоянок, не ущемляя частников или фермеров. – Мы, кункурцы, знаем, что такое пожар и огонь, поэтому мы не делим животноводов на «своих» или «чужих», это общая беда и бороться с ней можно только вместе, - выражает свою гражданскую позицию Балдан Доржиевич, хотя это дело требует затрат.
В завершение нашей встречи главный агроном СПК «Кункур» Б.Б.Далаев, своим трудом заслуживший звания или награды федерального уровня, подвел итоги уборочной страды 2019 года. Намолочено и завезено на ток 1137,4 тонны овса, 720 тонн пшеницы, 280 тонн ячменя. Урожайность, несмотря на вышеперечисленные причины, по пшенице составила 12 ц с одного гектара, овса получено 14,5, ячменя – 14 ц с га. Средняя урожайность по зерновым культурам составила 13,5 ц на круг. Валовый сбор – 2137,4 тонны зерна. Это большой успех хлеборобов Кункура, остающихся лидерами зернопроизводства в Агинском округе, регионе. Впереди – очистка, сушка, хранение, ремонт техники и подготовка к посевной будущего года.
Лев БОРОЕВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.